Мартынов Е.И.
Политика и стратегия
стр. 151

ние, довольствие, обмундирование и снаряжение столь многочисленных запасных батальонов представляло огромные затруднения. Все эти недочеты вызывали справедливое неудовольствие солдат, которые понимали, что большинство из них понапрасну оторвано от своего прямого дела и разлучено со своими семьями.

Неудовольствие еще более увеличивалось вследствие весьма тяжелых для нижних чинов условий войскового быта Солдаты запасных батальонов, только что взятые от сохи или от станка, при увольнении в город постоянно попадались в нарушении разных правил воинского порядка и дисциплины. Так как ответственность за последнее падала на ротных командиров, то естественно, что, имея под командой по тысяче и более совершенно неизвестных им людей, они старались по возможности реже выпускать их из казарм, вследствие чего установился своего рода тюремный режим.

В результате запертые в казармах солдаты запасных батальонов, плохо содержимые, скучающие и озлобленные, представляли чрезвычайно благоприятную почву для всякой антиправительственной пропаганды.

Начальником гвардейских запасных частей и вместе с тем начальником войсковой охраны Петрограда был генерал-лейтенант Чебыкин, но с 9-го января он находился в отпуске по болезни и его обязанности исполнял полковник л.-гв. Преображенского полка Павленков Последний был также болен, страдал припадками грудной жабы настолько, что иногда даже служебные доклады вынужден был принимать в постели32. Вообще, из кадровых офицеров в запасные батальоны назначались преимущественно или эвакуированные с фронта раненые и больные, нуждавшиеся в отдыхе, или же оказавшиеся неудовлетворительными в боевой обстановке.

В начале февраля «по личному указанию государя» Петроград с окрестностями был выделен из ведения главнокомандующего Северным фронтом и образована новая должность командующего войсками Петроградского округа с непосредственным подчинением его военному министру»33.

Командующим войсками был назначен генерал-лейтенант Хабстов, занимавший этот пост при прежних условиях.

Хабалов родился в 1858 году, начал службу в казачьей артиллерии и по окончании академии Генерального штаба в 1886 году прослужил около 14 лет в различных штабных должностях в Петрограде. Затем, в продолжение следующих

14 лет, он занимал должности по военно-учебным заведениям, а в январе 1914 года был назначен военным губернатором Уральской области, которым оставался до июня 1916 года, когда состоялось его назначение в Петроград.

Из этих данных следует, что Хабалов был мало подготовлен к командованию войсками, особенно при столь трудных условиях, какие тогда существовали в Петрограде, а из последующих его действий будет видно, что и по своим личным свойствам он совсем не подходил к неожиданно выпавшей на его долю роли «усмирителя».

Военный министр генерал-от-инфантерии Беляев, которому в это время было 53 года, всю службу провел в Петроградских канцеляриях, получив от своих товарищей по генеральному штабу меткое прозвище Мертвая голова.

Во время мировой войны, предоставив другим завоевывать боевую славу, он сделал весьма быструю карьеру, а именно: 1 августа 1914 года назначен ис

Новости