В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 13


как высшей ценности, не обозначены принципы экономических устоев в соотношении с общественными интересами, интересами человека, не указаны место и роль той или иной формы собственности в обеспечении задач социального государства и т.д. Иначе говоря, в действующей Конституции России не закреплены определенные взаимосвязи экономических и политико-право-вых отношений, не выделены приоритеты в отношении форм собственности по обеспечению политических и социальных задач государства и общества. Можно сказать, что в Конституции РФ закреплен либеральный вариант обеспечения экономических и социальных отношений с ограниченным потенциалом социального наполнения экономических отношений (отношений собственности).

Исходя из действующей конституционной модели, в российской правовой и экономической литературе можно выделить несколько основных подходов к определению экономических ценностей. Так, сохраняется традиция методологического подхода, основанного на приоритете содержательных экономических категорий при характеристике экономической системы, общественного строя, свободы человека. Интересна в этом плане работа С.А. Зинченко и Н.С. Бондаря «Собственность, свобода, право», в которой авторы дают развернутый анализ взаимосвязи собственности, ее типов и форм со свободой человека, экономической и политической властью. «Где нет собственности, там в принципе невозможны свобода, право, власть в обществе и государстве, равно как и невозможно само по себе государственно-организованное общество»; «...экономическая власть, политическая власть и государство предстают так или иначе определенными формами исторически развивающихся отношений собственности»1. По мнению А. Ах-медуева, обобществление части национального богатства и активная роль государства являются составными элементами экономической системы современного российского общества, которые требуют адекватного отражения в законодательстве страны2.

Вместе с тем в постсоветское время характеристика важнейших традиционных для социалистического конституционного права элементов экономической системы (тип, формы собственности, принципы распределения, управления экономикой) не столь популярна в правовой литературе. Например, О.Г. Румян

1

   Зинченко С.А., Бондарь Н.С. Собственность, свобода, право. Ростов н/Д, 1995. С. 12, 17.

2

   См.: Ахмедуев А. Механизм хозяйствования государственных и муниципальных предприятий // Экономист. 1996. № 10. С. 24.

Новости
Жители еще одного кантона Швейцарии ввели запрет на ношение паранджи
Ранее власти Швейцарии отказались от запрета на ношение паранджи на государственном уровне, заявив, что каждый кантон вправе самостоятельно принимать подобные решения.
Porsche откажется от дизельных двигателей
По словам Блюма, автопроизводитель собирается сконцентрироваться на том, что удается Porsche "особенно хорошо": бензиновых двигателях, гибридах, а с 2019 года — на электромобилях.
Глава МИД ФРГ: в ЕС узнают о некоторых решениях США из Twitter
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что партнёры США в ЕС узнают о некоторых решениях Белого дома через Twitter.
Умерла съевшая сэндвич в самолете 15-летняя дочь миллионера
Приступ случился во время рейса Лондон-Ницца после того, как 15-летняя девушка съела купленный в аэропорту сэндвич.
Потушен крупный пожар в здании Университета Крита
Полностью ликвидирован пожар в здании Университета Крита в городе Ираклион, сообщает 23 сентября Афинское Македонское информационное агентство (АМНА).
Немцы назвали Меркель главной гордостью Германии
Жители Германии определили самых значимых для Германии деятелей политики, экономики, науки, спорта и культуры; рейтинг возглавила канцлер Ангела Меркель, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного институтом Infratest dimap по заказу газеты Welt am Sonntag.