В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 36


публичного права фермеры выступали тем социальным слоем, который государство формировало в качестве самостоятельного субъекта отношений собственности в сельском хозяйстве зачастую в противовес колхозникам, колхозной форме хозяйствования. С позиции отрицания практической значимости формы собственности (ее экономического содержания) фермер или фермерское хозяйство ничем не должны отличаться в гражданском обороте от традиционных субъектов — физического и юридического лица. Вместе с тем как с позиции гражданского права можно объяснить приоритетность экономической и правовой политики государства по отношению к фермерам — льготное кредитование, освобождение от налогообложения и т.д.? В этом качестве фермеры выступали субъектами новых форм хозяйствования на селе, субъектами присвоения и перераспределения собственности, в том числе за счет колхозников. И если бы эта форма хозяйствования не имела соответствующей публично-правовой поддержки и рассматривалась в виде абстрактной экономической формы, то социальная группа фермеров в России сформировалась бы еще очень нескоро.

Таким образом, социально-экономическое содержание форм собственности, основанное на специфике способов присвоения материальных благ (способов ведения хозяйства) определенными !| социальными субъектами, требует соответствующего правового I; оформления и реализации. То, что это содержание в полной мере I не охватывается нормами гражданского оборота, не означает от-сутствия предмета правового регулирования в системе этих отно-. шений.

1 Во-вторых, игнорирование конституционных форм собственности как самостоятельных социально-экономических и правовых категорий фактически направлено на канонизацию частной собственности как основы нового строя. Содержательный анализ норм ст. 8, 9, 34, 35, п. 1 ст. 44 Конституции РФ показывает приоритетность института частной собственности в системе иных форм собственности. Это обусловлено расположением норм о частной собственности в двух основных главах Конституции РФ, имеющих повышенную конституционную защиту, более глубоким содержательным раскрытием права частной собственности, отдельным закреплением гарантий и способов защиты права частной собственности, закреплением основных принципов рыночной экономики как среды существования частной собственности, вынесением понятия частной собственности на первый план в перечне форм собственности и т.д.

Новости
Время перемен: переговоры Путина и Трампа прошли успешно
В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США.
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле.
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным
Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасным».
Обвиненная в шпионаже россиянка приехала в США на учебу
Задержанная в США россиянка Мария Бутина приехала в Вашингтон, чтобы учиться.
На открытии авиасалона в Фарнборо заключены сделки на $46,4 млрд
На открытии Фарнборо компания подписала с перуанской Peruvian Airlines соглашение о поставках 20 самолетов SSJ100 и МС-21.
Семья россиянки Бутиной узнала о ее задержании в США из СМИ
Задержание россиянки Марии Бутиной в США по подозрению в якобы шпионаже в пользу РФ стало неожиданностью для ее родных, живущих в Петербурге.