В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 37


М.В. Баглай признает жесткую либеральную позицию российской Конституции по отношению к частной собственности. Но в этом он видит не ущемление прав иных форм собственности, а необходимость утверждения права частной собственности в стране, где оно десятилетиями принципиально отвергалось1. Более последовательную либеральную позицию по этому вопросу занял В.В. Гребенников: «Господство частной собственности, в конечном счете, должно обеспечить демократический характер политических преобразований в России, становление либерального гражданского общества, окончательную победу политического и идеологического плюрализма»2.

Либеральные конструкции закрепления форм собственности можно видеть, например, в Конституции Республики Армения. В ст. 8 гл. 1 «Основы конституционного строя» Конституции Армении признается и защищается право на собственность. В данной статье нет уточнения о формах собственности, составляющих экономическую основу конституционного строя. Закреплен лишь принцип равной правовой защиты всех форм собственности. Но при системном толковании содержания нормы ст. 8 видно, что речь идет прежде всего о понятии и содержании права на частную собственность3. В Конституции Республики Грузия вообще не упоминаются формы собственности, а понятие «собственность» закрепляется в главе «Основные права и свободы человека» как категория частной собственности. В ст. 21 Конституции Грузии провозглашается каноническая либеральная формула «...собственность и право наследования признаются и гарантируются»76.

Таким образом, в сегодняшней модели конституционного закрепления форм собственности просматривается определенный перекос в сторону частной формы собственности и, следовательно, игнорирование реального места и роли нечастных форм собственности в социальном развитии.

В-третьих, выведение из предмета правового регулирования социально-экономического содержания формы собственности, понятия формы собственности как самостоятельной категории лишает экономическую и правовую реальность уникальной по своей философской и методологической значимости «интриги» — диалектики частной и нечастной форм собственности как основы

1

   См.: Баглай М.В. Указ. соч. С. 142—143.

2

   Гребенников В. В. Институт собственности в условиях рыночной экономики и социального государства. М., 1996. С. 16.

3

   Конституции государств Европы. Т. 1. М., 200]. С. 263.

Новости
В Норвегии арестовали россиянина
Гражданин России заключен под арест на ближайшие две недели в Норвегии по подозрению в незаконной информационной деятельности, передает информационное агентство NTB со ссылкой на полицию безопасности PST.
Porsche откажется от дизельных двигателей
По словам Блюма, автопроизводитель собирается сконцентрироваться на том, что удается Porsche "особенно хорошо": бензиновых двигателях, гибридах, а с 2019 года — на электромобилях.
Глава МИД ФРГ: в ЕС узнают о некоторых решениях США из Twitter
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что партнёры США в ЕС узнают о некоторых решениях Белого дома через Twitter.
Умерла съевшая сэндвич в самолете 15-летняя дочь миллионера
Приступ случился во время рейса Лондон-Ницца после того, как 15-летняя девушка съела купленный в аэропорту сэндвич.
Потушен крупный пожар в здании Университета Крита
Полностью ликвидирован пожар в здании Университета Крита в городе Ираклион, сообщает 23 сентября Афинское Македонское информационное агентство (АМНА).
Граждане Германии считают Меркель гордостью страны
В Германии среди известных политических деятелей, ученых, экономистов и спортсменов выбрали главную гордость страны.