В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 37


М.В. Баглай признает жесткую либеральную позицию российской Конституции по отношению к частной собственности. Но в этом он видит не ущемление прав иных форм собственности, а необходимость утверждения права частной собственности в стране, где оно десятилетиями принципиально отвергалось1. Более последовательную либеральную позицию по этому вопросу занял В.В. Гребенников: «Господство частной собственности, в конечном счете, должно обеспечить демократический характер политических преобразований в России, становление либерального гражданского общества, окончательную победу политического и идеологического плюрализма»2.

Либеральные конструкции закрепления форм собственности можно видеть, например, в Конституции Республики Армения. В ст. 8 гл. 1 «Основы конституционного строя» Конституции Армении признается и защищается право на собственность. В данной статье нет уточнения о формах собственности, составляющих экономическую основу конституционного строя. Закреплен лишь принцип равной правовой защиты всех форм собственности. Но при системном толковании содержания нормы ст. 8 видно, что речь идет прежде всего о понятии и содержании права на частную собственность3. В Конституции Республики Грузия вообще не упоминаются формы собственности, а понятие «собственность» закрепляется в главе «Основные права и свободы человека» как категория частной собственности. В ст. 21 Конституции Грузии провозглашается каноническая либеральная формула «...собственность и право наследования признаются и гарантируются»76.

Таким образом, в сегодняшней модели конституционного закрепления форм собственности просматривается определенный перекос в сторону частной формы собственности и, следовательно, игнорирование реального места и роли нечастных форм собственности в социальном развитии.

В-третьих, выведение из предмета правового регулирования социально-экономического содержания формы собственности, понятия формы собственности как самостоятельной категории лишает экономическую и правовую реальность уникальной по своей философской и методологической значимости «интриги» — диалектики частной и нечастной форм собственности как основы

1

   См.: Баглай М.В. Указ. соч. С. 142—143.

2

   Гребенников В. В. Институт собственности в условиях рыночной экономики и социального государства. М., 1996. С. 16.

3

   Конституции государств Европы. Т. 1. М., 200]. С. 263.

Новости
Турецкий спецназ проводит операцию против боевиков в Африне
Турецкий военный спецназ при поддержке оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) проводит операцию в сирийском Африне против групп боевиков, ранее входивших в ССА, а затем отделившихся от нее, сообщает в понедельник газета Hurriyet.
Песков назвал «Северный поток-2» выгодным для Европы
Проект "Северный поток-2" выгоден Европе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Жертвами лесных пожаров в Калифорнии стали 80 человек
В результате лесных пожаров в Калифорнии погибли 80 человек.
В Италии более 7 тысяч человек эвакуировали из-за бомбы времён войны
Из-за ветхого состояния боеприпаса было принято решение эвакуировать всех жителей в радиусе 1,5 километра от находки и утилизировать снаряд на месте.
Путин и Эрдоган проследят за окончанием прокладки «Турецкого потока»
Президент России Владимир Путин со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом встретятся 19 ноября в Стамбуле.
Британские инвесторы купили 30% новых евробондов «Газпрома»
Большую часть нового выпуска пятилетних евробондов «Газпрома» на €1 млрд купили инвесторы из Европы, сообщил ТАСС первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков (Газпромбанк выступил организатором размещения вместе с JP Morgan и UniCredit).