В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 43


совпадающих смысловых оттенков (ср.: публичный дом и публичное право). Это дает исследователям возможность использовать его в различных вариантах, что, конечно, не способствует однозначности в понимании и применении их теоретических построений.

Между тем современное российское законодательство редко использует термины, формулировка которых включает данное понятие. Так, в ряде законодательных актов употребляется термин «опубликование», т.е. доведение до сведения широкого круга населения каких-либо общественно значимых сведений через средства массовой информации. Например, в ст. 15 Конституции России устанавливается, что законы подлежат официальному опубликованию. Второе употребление понятия «публичный» связано с гражданско-правовым регулированием. В ст. 426 Гражданского кодекса РФ регламентируется публичный договор — соглашение между коммерческой организацией и неопределенным кругом заинтересованных лиц (покупателей, пассажиров, потребителей). Основной смысл данного договора в том, что он предполагает равенство прав всех контрагентов, заключающих договор. И.П. Трешневиков к признакам юридического лица относит такое качество, как публичность. «Организация, обладающая статусом юридического лица, должна быть известна — известны ее имя, учредители (участники), уставные цели и задачи, место и момент появления»1. Появление публичности автор связывает с моментом государственной регистрации.

Г. Гегель рассматривал публичность как всеобщую осведомленность в делах государства. По его мнению, это является большим достоинством парламентской системы, поскольку при этом граждане более разумно судят о государственных делах,( есть возможность раскрыться талантам государственных руководителей. Публичность также является превосходным средством воспитания народа2.

В развитие этих идей И.Н. Гомеров характеризует государство не только как территориальную, легальную, суверенную, правосубъектную, сверхинституциональную, но и как специфическую публичную организацию, где под публичностью он понимает открытость государственной организации. «Государство — это в определенной мере (частично) публичная, то есть открытая часть общества. Это — та часть общества, которая открыта для всех его

1

   Грешневиков И.П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. СПб., 2002. С. 155.

2

   См.: Гегель Г. Философия права. М., 1990. С. 351.

Новости
Турция не друг России, и никогда им не станет — Амр Элдиб
Агентство Bloomberg сообщило в четверг, что Турция запросила у США два зенитных ракетных комплекса Patriot. Оно ссылается на источник из числа турецких официальных лиц. Что стоит за данным событием поможет разобраться кандидат исторических наук, политолог, эксперт по ближнему востоку Амр Элдиб.
США планируют ввести против Венесуэлы новые санкции
Чиновник в интервью изданию подчеркнул, что президент США Дональд Трамп планирует ужесточить меры против нефтяной отрасли страны, а также против некоторых физических лиц. Напомним, Вашингтон поддержал попытку государственного переворота в Венесуэле, которая провалилась.
Сын Порошенко в годовщину «майдана» спел на концерте с Face в Лондоне
Младший сын экс-президента Украины Петра Порошенко Михаил, который учится в Великобритании, вышел на сцену к российскому рэперу Face не его концерте в Лондоне.
Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году
В 2018 году президент России Владимир Путин подарил своему американскому коллеге Дональду Трампу набор из 12 серебряных монет. Об этом говорится в документе, опубликованном Федеральным реестре США 24 февраля. Подарок был вручен 19 августа 2018 года.
При авиаударе в Идлибе погибли 13 турецких военных
Турецкий военный источник сообщил, что при авиаударе в сирийской зоне деэскалации Идлиб погибли не менее 13 турецких военных. Авиаудар был нанесен по наблюдательному пункту Турции в деревне Кансафра и аль-Бара. Источник также отметил, что еще несколько турецких военнослужащих оказались ранены.
Трамп заявил о намерении подписать мирное соглашение с талибами
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил, что готов лично поставить свою подпись в соглашении с радикальным движением «Талибан».