В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 44


членов, так же как и для членов других обществ, больше чем другие его части»1.

Вместе с тем существует иная отечественная традиция понимания публичности. В основе ее идея Ф. Энгельса, изложенная в его труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Определяя государственность, Энгельс писал: «Вторая отличительная черта — учреждение публичной власти, которая уже не совпадает непосредственно с населением, организующим самое себя как вооруженную силу. Эта публичная власть существует в каждом государстве. Она состоит не только из вооруженных людей, но и из вещественных придатков, тюрем, и принудительных учреждений всякого рода. Обладая публичной властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся, как органы общества над обществом»2. В советское время данный признак государства уже трактовался как основной, хотя единства понимания термина «публичная власть» не было достигнуто3. В настоящее время в теории государства и права, несмотря на наличие расхождений, «...все авторы едины в том, что наличие публичной власти имеет принципиальный характер для любой государственной организации, в корне отличающей ее от догосударственной, первобытной организации»4. В советской теории государства и права публичность власти рассматривалась в контексте дуализма общества и государства, что вполне вписывается в традиции европейской мысли всех политических оттенков. Несмотря на то что общественная власть родового строя также обладала признаком публичности, собственно публичной или политической она стала только при возникновении государства. При этом если не вдаваться в теории классогенеза, произошло два социально значимых и взаимосвязанных разделения: общества и государства, частного и публичного. Публичное воплотилось в публичную власть и публичное право, частное — в частное право и частную собственность. В обществе выделились две сферы: частных интересов и государственно-публичных интересов. Кроме того, между ними постоянно находится «буфер» в виде коллективно-корпоративных интересов.

1

   Гомеров И.Н. Государство и государственная власть. М., 2002. С. 477.

2

   Маркс К, Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 170.

3

   См., например: Марксистско-ленинская теория государства и права. Т. 1. М., 1970. С. 195; Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972. С. 134-157.

4

   Общая теория государства и права: Академический курс: В 2 т. Т. 1. Теория государства. М., 1998. С. 94.

Новости
Полиция ФРГ задержала мужчину, который захватил заложницу в клинике
Полиция ФРГ задержала 40-летнего мужчину, который ранее взял в заложники пациентку клиники в баварском районе Деггендорф. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном правоохранителями в пятницу.
Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте
Нападение с ножом на женщину в Осло, совершенное в минувший четверг, расследуется как возможный теракт, по подозрению в совершении преступления задержан россиянин.
Представители США и КНДР встретились в Стокгольме
В Стокгольме прошла закрытая встреча спецпосланника США по Северной Корее Стивена Бигана и замглавы МИД КНДР Цой Сон Хи. Об этом 18 января сообщило информационное агентство Reuters. Переговоры дипломатов при посредничестве министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем проходят в закрытом режиме.
Пентагон планирует до 2030 года создать готовую систему ПРО в космосе
В Пентагоне заявили о намерении создать готовую систему ПРО в космосе во второй половине 2020-х годов. По словам замглавы Пентагона по политическим вопросам Джона Руда, эксперименты на орбите начнутся уже в 2021-2022 годах.
Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit
Члены правительства Великобритании поставили ультиматум премьер-министру Терезе Мэй. Они пообещали массово уйти в отставку в случае, если депутатам Палаты общин запретят блокировать Brexit без соглашения с Брюсселем, пишет The Daily Telegraph.
Глава МИД Германии заявил, что «Северный поток-2» уже не остановить
Реализацию проекта «Северный поток - 2» американские санкции остановить не смогут, уверен глава МИД ФРГ Хайко Маас. В ходе «Политической беседы» агентства DPA в Берлине Масс заявил, что никому не под силу остановить строительство газопровода.