В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 44


членов, так же как и для членов других обществ, больше чем другие его части»1.

Вместе с тем существует иная отечественная традиция понимания публичности. В основе ее идея Ф. Энгельса, изложенная в его труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Определяя государственность, Энгельс писал: «Вторая отличительная черта — учреждение публичной власти, которая уже не совпадает непосредственно с населением, организующим самое себя как вооруженную силу. Эта публичная власть существует в каждом государстве. Она состоит не только из вооруженных людей, но и из вещественных придатков, тюрем, и принудительных учреждений всякого рода. Обладая публичной властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся, как органы общества над обществом»2. В советское время данный признак государства уже трактовался как основной, хотя единства понимания термина «публичная власть» не было достигнуто3. В настоящее время в теории государства и права, несмотря на наличие расхождений, «...все авторы едины в том, что наличие публичной власти имеет принципиальный характер для любой государственной организации, в корне отличающей ее от догосударственной, первобытной организации»4. В советской теории государства и права публичность власти рассматривалась в контексте дуализма общества и государства, что вполне вписывается в традиции европейской мысли всех политических оттенков. Несмотря на то что общественная власть родового строя также обладала признаком публичности, собственно публичной или политической она стала только при возникновении государства. При этом если не вдаваться в теории классогенеза, произошло два социально значимых и взаимосвязанных разделения: общества и государства, частного и публичного. Публичное воплотилось в публичную власть и публичное право, частное — в частное право и частную собственность. В обществе выделились две сферы: частных интересов и государственно-публичных интересов. Кроме того, между ними постоянно находится «буфер» в виде коллективно-корпоративных интересов.

1

   Гомеров И.Н. Государство и государственная власть. М., 2002. С. 477.

2

   Маркс К, Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 170.

3

   См., например: Марксистско-ленинская теория государства и права. Т. 1. М., 1970. С. 195; Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972. С. 134-157.

4

   Общая теория государства и права: Академический курс: В 2 т. Т. 1. Теория государства. М., 1998. С. 94.

Новости
В США отреагировали на решение создать механизм для расчетов с Ираном
Вашингтон разочарован решением стран-участниц иранской ядерной сделки создать специальный механизм для расчетов с Ираном в обход американских санкций, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.
Мэй раскритиковала идею проведения досрочных выборов в Британии
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила журналистам, что не считает проведение досрочных выборов в парламент Соединенного Королевства осенью 2018 года хорошей идеей.
Президент Ирана: США стремятся ослабить международные институты
Администрация Дональда Трампа стремится сделать международные институты неэффективными.
Лавров обсудил КНДР и Иран с главой МИД Китая
Главы внешнеполитических дел РФ и Китая Сергей Лавров и Ван И обсудили на полях Генассамблеи ООН вопросы Корейского полуострова, Ирана и Сирии.
КНР выразила протест против поставки США оружия на Тайвань
Китай выразил недовольство и решительный протест против того, что США утвердили сделки по продаже оружия на Тайвань на сумму 330 миллионов долларов.
Лавров назвал пропагандой заявления о российском шпионе в Норвегии
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал пропагандой заявления о том, что задержанный в Норвегии россиянин является шпионом.