В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 44


членов, так же как и для членов других обществ, больше чем другие его части»1.

Вместе с тем существует иная отечественная традиция понимания публичности. В основе ее идея Ф. Энгельса, изложенная в его труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Определяя государственность, Энгельс писал: «Вторая отличительная черта — учреждение публичной власти, которая уже не совпадает непосредственно с населением, организующим самое себя как вооруженную силу. Эта публичная власть существует в каждом государстве. Она состоит не только из вооруженных людей, но и из вещественных придатков, тюрем, и принудительных учреждений всякого рода. Обладая публичной властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся, как органы общества над обществом»2. В советское время данный признак государства уже трактовался как основной, хотя единства понимания термина «публичная власть» не было достигнуто3. В настоящее время в теории государства и права, несмотря на наличие расхождений, «...все авторы едины в том, что наличие публичной власти имеет принципиальный характер для любой государственной организации, в корне отличающей ее от догосударственной, первобытной организации»4. В советской теории государства и права публичность власти рассматривалась в контексте дуализма общества и государства, что вполне вписывается в традиции европейской мысли всех политических оттенков. Несмотря на то что общественная власть родового строя также обладала признаком публичности, собственно публичной или политической она стала только при возникновении государства. При этом если не вдаваться в теории классогенеза, произошло два социально значимых и взаимосвязанных разделения: общества и государства, частного и публичного. Публичное воплотилось в публичную власть и публичное право, частное — в частное право и частную собственность. В обществе выделились две сферы: частных интересов и государственно-публичных интересов. Кроме того, между ними постоянно находится «буфер» в виде коллективно-корпоративных интересов.

1

   Гомеров И.Н. Государство и государственная власть. М., 2002. С. 477.

2

   Маркс К, Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 170.

3

   См., например: Марксистско-ленинская теория государства и права. Т. 1. М., 1970. С. 195; Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972. С. 134-157.

4

   Общая теория государства и права: Академический курс: В 2 т. Т. 1. Теория государства. М., 1998. С. 94.

Новости
Время перемен: переговоры Путина и Трампа прошли успешно
В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США.
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле.
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным
Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасным».
Обвиненная в шпионаже россиянка приехала в США на учебу
Задержанная в США россиянка Мария Бутина приехала в Вашингтон, чтобы учиться.
На открытии авиасалона в Фарнборо заключены сделки на $46,4 млрд
На открытии Фарнборо компания подписала с перуанской Peruvian Airlines соглашение о поставках 20 самолетов SSJ100 и МС-21.
Семья россиянки Бутиной узнала о ее задержании в США из СМИ
Задержание россиянки Марии Бутиной в США по подозрению в якобы шпионаже в пользу РФ стало неожиданностью для ее родных, живущих в Петербурге.