В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 52


Первая модель основана на том, что публичное имущество неразрывно связано с осуществлением публичных функций, оно должно быть конституционно обозначено, и его режим урегулирован публичным законодательством. Например, Конституция Молдовы (ст. 127) и Органический закон Республики Молдова (186-XIV от 6.11.1998 г.) четко закрепляют перечень публичного имущества и правила его регулирования. При второй модели законодатель допускает в качестве участников гражданского оборота публично-властных субъектов, имущество которых подразделяется на частное и публичное. Так, например, в ч. 3 и 4 ст. 20 и ч. 1 ст. 23 Конституционного закона Австрии общины упомянуты в качестве корпораций публичного права, а в ст. 116а допускается выполнение общинами функций субъектов частного права. Суть третьей модели в том, что публичное имущество в зависимости от режима правового регулирования не подразделяется, а устанавливаются общие законодательные нормы его регулирования. Так, в ст. 80 Конституции Португалии закрепляется сосуществование государственного, частного сектора и кооперативного и общественного сектора, основанного на соответствующих формах собственности. В ч. 2 ст. 84 предусматривается, что закон определяет, какое имущество относится к общественному владению государства, общественному владению автономных областей и общественному владению местных органов власти, а также его режим, условия использования и пределы. Данная конструкция отчасти схожа с российской моделью, но в России до сих пор законодательно не установлен единый правовой режим отношений публичной собственности.

В российской экономической и правовой литературе публичную собственность рассматривают как понятие, объединяющее государственную и муниципальную формы собственности1. Основными общими признаками этих форм собственности обычно называют: социально-экономическую природу, субъектный и объектный состав, правовой режим регулирования. При этом в качестве важнейшего признака выделяют прежде всего субъектный состав права публичной собственности, который представлен публично-властными образованиями.

1

См., например: Бухвальд Е. Новая стратегия реформ и перспектива российской государственности // Федерализм. 1999. № 2. С. 40; Государственное регулирование рыночной экономики / Под ред. В.И. Кушлина, Н.А. Волгина. М., 2000. С. 92; Брежнев А.В. Государственное регулирование публичной собственности в условиях переходной экономики: Дис. ... канд. эконом, наук. Саратов, 2002. С. 25; Власова М.В. Указ. соч. С. 50.

Новости
В Кремле не поняли заявлений США о миротворческой группе в Сирии
В Кремле не понимают, что США имели в виду, заявляя, что хотят оставить в Сирии небольшой контингент войск. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Сначала имели место одни заявления, сейчас поступают новые корректировки», — отметил он.
Лавров заявил, что система внешних гарантий для Кипра устарела
«Очевидно, что существующая система внешних гарантий безопасности острова более не отвечает современным реалиям и нынешнему международно-правовому статусу республики», — считает Лавров.
Женщина насмерть отравилась грибами в мишленовском ресторане в Испании
В Испании женщина насмерть отравилась грибным блюдом, заказанном в мишленовском ресторане. Инцидент произошел накануне в ресторане RiFF в Валенсии, где скончавшаяся праздновала с семьей день рождения супруга. В качестве основного блюда был рис с грибами.
Мировые цены на нефть завершили торги среды ростом
Котировки мартовских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке подросли по итогам торгов на 0,83 доллара и составили 56,92 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть тоже подорожала.
Сильное землетрясение произошло в Японии
Эпицентр находился в 29 км восточнее города Титосэ (Хоккайдо, Япония). По интенсивности сотрясений в эпицентре землетрясение оценивается как "очень сильное".
США решили оставить в Сирии миротворческий контингент
Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс рассказала о планах властей США оставить в Сирии группу военнослужащих после вывода основной части американских войск. По словам Сандерс, на территории Сирии планируется оставить миротворческий контингент, состоящий примерно из 200 военнослужащих.