В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 60


К народному достоянию в советское время относили землю и природные ресурсы, шедевры культуры, воздушное пространство, континентальный шельф, общедоступные места отдыха и т. п. В настоящее время указанный термин в законодательстве не упот-, ребляется, хотя само явление существует. Так, Конституционный

■ Суд Российской Федерации по делу от 9 января 1998 г. № 1-П о проверке конституционности Лесного кодекса Российской Федерации признал, что «лесной фонд — ввиду его жизненно важной ; многофункциональной роли и значимости для общества в целом, необходимости обеспечения устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды в условиях возрастания глобального экологического значения лесов России и выполнения ею соответствующих международных обязательств), а также рационального использования этого природного ресурса в интересах Российской Федерации и ее субъектов — представляет собой публичное достояние многонационального народа России и как таковой является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим»1.

В «Доктрине информационной безопасности Российской Федерации», утвержденной указом Президента России от 9 сентября 2000 г. говорится, что основным направлением обеспечения информационной безопасности Российской Федерации ё сфере духовной жизни является, в частности, «рациональное использование накопленных обществом информационных ресурсов, сЬставляю-щих национальное достояние».

Таким образом, отмечается особый характер, особая значимость определенной категории объектов. Соответственно возникает вопрос об отнесении данной категории объектов к той или иной форме собственности, тому или иному правовому режиму.

Существует упрощенная позиция, отрицающая в принципе качество этих объектов как объектов отношений собственности. Раз они не включены в имущественные отношения, то они находятся вне экономических отношений, которые регулируются институтом собственности2.

На наш взгляд, эта категория объектов, даже находясь вне гражданского оборота, включена в экономические отношения и отношения собственности, в том числе, например, разграничение

1

   Постановление Конституционного Суда РФ от 9 января 1998 г. № 1-П // СЗ РФ. 1998. № 3. Ст. 429; Ведомости Конституционного Суда РФ. 1998. № 2.

2

   Управление государственной собственностью / Под ред. В.И. Кошкина. С. 47.

Новости
Турция не друг России, и никогда им не станет — Амр Элдиб
Агентство Bloomberg сообщило в четверг, что Турция запросила у США два зенитных ракетных комплекса Patriot. Оно ссылается на источник из числа турецких официальных лиц. Что стоит за данным событием поможет разобраться кандидат исторических наук, политолог, эксперт по ближнему востоку Амр Элдиб.
США планируют ввести против Венесуэлы новые санкции
Чиновник в интервью изданию подчеркнул, что президент США Дональд Трамп планирует ужесточить меры против нефтяной отрасли страны, а также против некоторых физических лиц. Напомним, Вашингтон поддержал попытку государственного переворота в Венесуэле, которая провалилась.
Сын Порошенко в годовщину «майдана» спел на концерте с Face в Лондоне
Младший сын экс-президента Украины Петра Порошенко Михаил, который учится в Великобритании, вышел на сцену к российскому рэперу Face не его концерте в Лондоне.
Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году
В 2018 году президент России Владимир Путин подарил своему американскому коллеге Дональду Трампу набор из 12 серебряных монет. Об этом говорится в документе, опубликованном Федеральным реестре США 24 февраля. Подарок был вручен 19 августа 2018 года.
При авиаударе в Идлибе погибли 13 турецких военных
Турецкий военный источник сообщил, что при авиаударе в сирийской зоне деэскалации Идлиб погибли не менее 13 турецких военных. Авиаудар был нанесен по наблюдательному пункту Турции в деревне Кансафра и аль-Бара. Источник также отметил, что еще несколько турецких военнослужащих оказались ранены.
Трамп заявил о намерении подписать мирное соглашение с талибами
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил, что готов лично поставить свою подпись в соглашении с радикальным движением «Талибан».