В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 103


ничения частного и публичного права. Он писал, что «основание различия следует искать в различии не фактического, бытового основания этих отношений, а в различии их юридической формы. Но только нельзя это различие сводить исключительно к различию положения субъекта прав или последствий нарушения тех и других прав. Надо, следовательно, поискать объяснения различия частного и публичного права в различии общего характера юридической формы тех и других отношений»1.

Автор полагал, что роль критерия может сыграть способ использования объекта права: «Право, как мы видели, есть вообще возможность пользоваться чем-либо; эта возможность может быть обеспечена лицу в двоякой форме». Самая простая форма — это разделение объекта использования в частное обладание, т.е. выделение “моего и твоего”; вторая форма — приспособление объекта к совместному осуществлению разграничиваемых интересов. Как отмечал Н.М. Коркунов, «все характеристические особенности частного и публичного права вполне объясняются различием поделения объекта и его приспособления»2.

Наиболее характерные различия частных и публичных прав выражаются в способах их приобретения и утраты, в различии содержания самого права и в соотношении права и обязанности. Частные права приобретаются в силу обстоятельства, имеющего индивидуальный характер, и принадлежат исключительно самому индивиду. Такой порядок необходим при «поделении» объекта в частное обладание. В публичных отношениях объектом пользуется целая группа лиц и при этом не требуется особого акта приобретения. Достаточно принадлежать к группе, допускаемой к пользованию соответствующим объектом. В качестве примера автор привел избирательное право, справедливо относя его к публичным правам.

Л.И. Петражицкий, критикуя позицию Н.М. Коркунова, отмечает, что его теория заключает в себе логическую ошибку, состоящую в смешении в одном делении разных (порочных) оснований деления. Следует делить по одному какому-либо основанию, а именно: «частное обладание — нечастное» или «приспособление к общему пользованию — приспособление к необщему пользованию» и т.д., а не путем смешения в одном делении двух или даже многих разнородных оснований. Например, театр, парк, находящиеся в частной собственности, вовсе не исключают «приспособ

1

   Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1914. С. 178.

2

   Там же. С. 180.

Новости
Эрдоган заявил о завершении подготовки к операции Турции в Сирии
Турция завершила подготовку к операции в Сирии на востоке Евфрата. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu.
Миллер рассказал о шансах достроить «Северный поток-2» в срок
«Газпром» не исключает, что газопровод «Северный поток — 2» будет введён в эксплуатацию до конца года. В настоящее время строительство идёт согласно графику, заявил глава компании Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.
Бессонные ночи провоцируют заболевания кишечника
Именно поэтому люди, работающие по ночам или путешествующие в страны с различными часовыми поясами, довольно часто борются с избыточным весом или воспалениями кишечника, заявляют исследователи. Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые назвали суперпродукты, полезные для улучшения работы кишечника.
Голландский музей скрыл местонахождение скифского золота из Крыма
Голландский музей, где выставлялось найденное в Крыму скифское золото, засекретил местонахождение уникальных предметов после выставки. Как пишет в субботу, 21 сентября, «Газета.ru», в музее Пирсона не дали четкого ответа о судьбе уникальных экспонатов, которые стали предметом международного спора.
В Финляндии возбудили дело из-за контрабанды волков из России
В Финляндии возбудили дело, связанное с нелегальным ввозом волков из России и выращиванием волкособов, сообщил портал Yle Uutiset. По данным агентства, дело возбудили по нескольким статьям УК, в том числе по нарушению законов об охране природы, а также контрабанде животных.
Разговор Трампа с Зеленским вызвал обеспокоенность у разведки США
В администрации Трампа считают, что Байден был в сговоре с Киевом в ходе предыдущей президентской кампании. Разговор, который заставил волноваться американскую разведку, произошел в июле. Через две недели после разговора сотрудникам разведки США пришлось подать официальную жалобу в Конгресс.