В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 115


Но вернемся к работе Н.Н. Алексеева. В принципе многие положения указанной работы вызывают изумление своими прогностическими возможностями. Например: «У нас сейчас есть две группы политиков: одна из них торжествует, что в России водворяется капитализм, и поет дифирамбы частной собственности; другая готовит себе место будущей социалистической оппозиции в будущем капиталистическом государстве, то есть предполагает начать более или менее безответственную войну против частной собственности после падения коммунистической власти»1. И далее: «Таким образом, критически проблему частной собственности никто не ставит. И никто не имеет практической социальной программы, которая основывалась бы на подобном критическом рассмотрении вопроса о собственности»2. Эта картинка как будто списана с наших дней, хотя эти слова относятся к 1928 г. Особенно гневно Н.Н. Алексеев обращается к той категории политиков, и публицистов, которые, радуясь падению коммунизма, злорадствуют над народом по поводу попытки создания социального рая. Он предупреждает, что новый капитализм породит новых социалистов и коммунистов, которые будут разрушать здание капитализма. Такую перспективу Н.Н. Алексеев называет скверным историческим анекдотом. И он пытается создать свой план будущей экономической системы России, которую и называет «государственно-частной системой хозяйства». Суть ее в следующем. Необходимо разделить институт собственности и институт публичной власти. Разница между этими институтами огромная. Так, субъектом публичной власти является социальное целое, которое доминирует над частными собственниками, кроме случаев, когда государство само является собственником и вступает в гражданско-правовые отношения. Объектом публично-властных отношений являются не объекты собственности, а лица. Причем Н.Н. Алексеев мыслит государство как «...совокупность исторических поколений граждан, умерших и не родившихся, как единый народ или организованная совокупность народов»3. Вообще, это примечательная черта евразийцев, которые отвергали западноевропейские либеральные схемы разделения государства и гражданского общества. Другая яркая черта евразийцев — это утверждение преобладания духовных начал над материальными. Поэтому и Н.Н. Алексеев призывает при реформировании института собственности не ограничиваться только юридическими механизмами, а обращать

1

   Алексеев Н.Н. Указ. соч. С. 188.

2

   Там же.

3

   Там же. С. 264.

<

Новости
В Норвегии арестовали россиянина
Гражданин России заключен под арест на ближайшие две недели в Норвегии по подозрению в незаконной информационной деятельности, передает информационное агентство NTB со ссылкой на полицию безопасности PST.
Porsche откажется от дизельных двигателей
По словам Блюма, автопроизводитель собирается сконцентрироваться на том, что удается Porsche "особенно хорошо": бензиновых двигателях, гибридах, а с 2019 года — на электромобилях.
Глава МИД ФРГ: в ЕС узнают о некоторых решениях США из Twitter
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что партнёры США в ЕС узнают о некоторых решениях Белого дома через Twitter.
Умерла съевшая сэндвич в самолете 15-летняя дочь миллионера
Приступ случился во время рейса Лондон-Ницца после того, как 15-летняя девушка съела купленный в аэропорту сэндвич.
Потушен крупный пожар в здании Университета Крита
Полностью ликвидирован пожар в здании Университета Крита в городе Ираклион, сообщает 23 сентября Афинское Македонское информационное агентство (АМНА).
Граждане Германии считают Меркель гордостью страны
В Германии среди известных политических деятелей, ученых, экономистов и спортсменов выбрали главную гордость страны.