В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 117


ственности наиболее взвешенным и перспективным было учение евразийцев, которое свободно от крайностей либерального и социалистического подходов позволяет соединить преимущества обеих форм собственности, при этом нивелировав их недостатки. Причем это учение не является утопическим, а представляет собой контуры практической программы построения государственно-частной системы хозяйства, или, в современной терминологии, «системы социального рыночного хозяйства». Вместе с тем эта система требует определенного типа властеотношений — проблема, которую евразийцы так же четко и честно обозначили, однако реального плана ее решения выработать не смогли.

Важно отметить, что евразийцы утверждали мысль об особом пути России, и это был не очередной эпатаж какого-то политического кружка или политической секты. Они исходили из добротного анализа российской истории, а в их кругах были выдающиеся историки, кроме того, евразийцы очень хорошо знали современность и российскую и европейскую. Здесь нужно согласиться с Ю.С. Пивоваровым в том, что «особый тип русской собственности и особый тип русской власти, зафиксированные русской мыслью, имеют не только, так сказать, ретроспективное значение. Всякие предположения относительно будущего России, на мой взгляд, не могут делаться вне контекста этой “особости”, вне контекста русской мысли. Печальный опыт XX столетия является этому, к сожалению, наглядным примером, суровым подтверждением»1.

Еще раз следует констатировать, что опыт русской мысли по вопросам оптимального соотношения публичной и частной форм собственности не был в полной мере востребован в российском конституционном праве. Либерализм стал основной доминантой в оценке такого соотношения. Поэтому в постсоциалистических конституциях отличительной чертой закрепления института форм собственности является провозглашенный принцип равной защиты форм собственности (п. 2 ст. 8 Конституции РФ, ст. 29 Конституции Республики Азербайджан — «ни один вид собственности не обладает преимуществом»). Вместе с тем содержательный анализ норм ст. 8, 9, 34, 35, п. 1 ст. 44 Конституции РФ показывает приоритетность института частной собственности в системе иных форм собственности. Это обусловлено расположением норм о частной собственности в двух основных главах Конституции РФ, имеющих повышенную конституционную защиту, более содержа

1

Пивоваров Ю.С. Русская собственность, русская власть, русская мысль // Россия и современный мир. 2002. № 1 (34). С. 36.

Новости
Герцоги Сассекские улетели в Европу на свадьбу друзей
Меган Маркл и принц Гарри снова отдыхают. На этот раз герцоги Сассекские улетели в Рим на свадьбу своей близкой подруги Миши Нону, которая, по версии некоторых инсайдеров, познакомила супругов.
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
Японские геронтологи тестировали скорость ходьбы у людей в возрасте от 60 до 80 лет в течение долгого времени.
Экс-премьер Британии Кэмерон рассказал о встречах с Путиным
Экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон выпустил мемуары "Для сведения". В книге он также рассказал о встречах с президентом России Владимиром Путиным.
Эрдоган допустил возможность покупки Patriot у США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал рассмотреть возможность покупки американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot при выполнении всех условий Анкары. Об этом в субботу, 21 сентября, сообщает Daily Sabah.
Турция завершила подготовку к операции в Сирии
Турция закончила подготовительные мероприятия к возможной операции в Сирии. Об этом президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил на пресс-конференции перед вылетом на 74-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорк.
Миллер рассказал о шансах достроить «Северный поток-2» в срок
«Газпром» не исключает, что газопровод «Северный поток — 2» будет введён в эксплуатацию до конца года. В настоящее время строительство идёт согласно графику, заявил глава компании Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.