В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 147


В данной статье закрепляются два уровня таких субъектов — органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках их компетенции; государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане в случаях и порядке, предусмотренных нормативными актами органов государственной власти и муниципальных образований по их специальному поручению.

Данная схема определяет правовую форму участия государства, муниципальных образований и их органов в гражданских отношениях. При помощи этой конструкции решаются прежде всего задачи обеспечения стабильности гражданского оборота: участие публичных собственников или их представителей в наиболее удобной для гражданского оборота правовой форме; участие публичных собственников (их представителей) на равных с иными его участниками.

Таким образом ГК РФ наделяет перечисленные субъекты публичной власти гражданской правоспособностью и относит их к полноценным субъектам конкретных правоотношений публичной собственности в гражданском обороте. Более того, по мнению К.И. Скловского, перечисленные в ГК РФ субъекты публичной собственности являются основным критерием отграничения существования публичной собственности1. Что же касается таких субъектов отношений публичной собственности, как народ, нация, население региона, муниципального образования и т.п., то по логике ГК РФ они не являются реальными субъектами правовых отношений права публичной собственности.

На наш взгляд, Конституция РФ допускает существование и иных субъектов конституционно-правовых отношений публичной собственности. К ним следует отнести: многонациональный народ (ст. 3 Конституции РФ); народы Российской Федерации, проживающие на определенной территории (ст. 9 Конституции РФ); национальные меньшинства (п. «в» ст. 71 Конституции РФ); малочисленные этнические общности (п. «м» ст. 72 Конституции РФ); будущие поколения (преамбула Конституции РФ); местное население (п. 1 ст. 130 Конституции РФ).

Можно ли названные субъекты считать участниками конститу-ционно-правовых отношений и могут ли они рассматриваться реальными субъектами отношений публичной собственности?

1

См.: Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. С. 164—165.

Новости
Эрдоган сравнил ситуацию в Идлибе с войной
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ситуацию в сирийской провинции Идлиб можно сравнить с войной.
Зеленский позвонил гражданке Украины, которая находится в Ухане
Зеленский позвонил Анастасии, которая находится в городе Ухань. Он рассказал, что недавно узнал о том, что её не пустили на борт самолёта из-за желания забрать с собой собаку. «Мы найдём способ и вас обязательно вернём», — пообещал президент Украины.
Россиянку задержали в Испании по запросу США
Переводчицу из России Олесю Красилову задержали в Испании по запросу США, сообщает телеканал RT со ссылкой на вице-президента международного комитета защиты прав человека Александра Ионова. Он рассказал, что в комитет за помощью обратилась мать Красиловой.
Геращенко: ситуация в поселке Новые Санжары стабилизировалась
Ранее на подступах к поселку местные жители выступили с протестами против размещения в местном санатории эвакуированных из Китая 45 граждан Украины и 27 иностранцев.
Пекин пообещал ликвидировать эпидемию коронавируса в Китае в марте
Территория Китая за исключением провинции Хубэй будет освобождена от коронавируса до конца февраля, заявил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на встрече с первым вице-спикером Госдумы Иваном Мельниковым.
СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании против России
Американские спецслужбы развернули в странах Восточной Европы масштабную кампанию, направленную против политических и общественных деятелей, которые выступают за добрососедские отношения с Россией.