В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 155


собственности. Народ как субъект государственной власти также весьма абстрактная категория. Система выборов органов государственной власти может быть осуществлена с большей долей условности реальности выбора большинства народа. В качестве факторов условности можно привести возрастной ценз, искажение принципа равного избирательного права при формировании избирательных округов, неявку избирателей, искажение воли избирателей в процессе осуществления современных избирательных и политических технологий, собственно искажение воли избирателей при подсчете голосов и определении результатов голосования и т.п.

Можно ли в этом случае говорить о народе как реальном субъекте государственной власти? Он ограничен в выборе, его воля искажена. Иных реальных возможностей участия в осуществлении власти у него нет, кроме вооруженного восстания, ког нечно. Народ представляется в виде виртуальной основы и источника власти. Реальная власть в руках специальных публичных образований, государственного аппарата и близких к нему представителей олигархии.

Но даже в этом случае при всех негативных моментах искажения воли народа и его фактическом игнорировании как субъекта политической власти народ является источником даже антинародной, отчужденной от него власти. Народ — основной потребитель и оценщик результатов политической власти. В конечном счете, народ преодолевает отчуждение власти, в той или иной мере спрашивает с нее по праву первородства. Народ также является основным потребителем и оценщиком общественного блага в виде публичной собственности и результатов ее использования и распределения.

Народ не выступает непосредственным субъектом в товарно-денежных отношениях по поводу объектов публичной собственности. Народ с общественным благом на рынок не выйдет. Для осуществления права публичной собственности в экономической, хозяйственной деятельности народ уполномочивает государство, иные публичные образования. Государство реализует право публичной собственности от имени народа. Вместе с тем согласно цивилистической конструкции только государство является собственником общественного блага, и от его имени органы государственной власти осуществляют полномочия публичного собственника. Однако в условиях данной конструкции государство также выступает не менее абстрактным собственником, чем народ. Например, до сих пор специалисты не пришли к единому мнению по поводу того, можно ли считать российское государство еди

Новости
Жители еще одного кантона Швейцарии ввели запрет на ношение паранджи
Ранее власти Швейцарии отказались от запрета на ношение паранджи на государственном уровне, заявив, что каждый кантон вправе самостоятельно принимать подобные решения.
Porsche откажется от дизельных двигателей
По словам Блюма, автопроизводитель собирается сконцентрироваться на том, что удается Porsche "особенно хорошо": бензиновых двигателях, гибридах, а с 2019 года — на электромобилях.
Глава МИД ФРГ: в ЕС узнают о некоторых решениях США из Twitter
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что партнёры США в ЕС узнают о некоторых решениях Белого дома через Twitter.
Умерла съевшая сэндвич в самолете 15-летняя дочь миллионера
Приступ случился во время рейса Лондон-Ницца после того, как 15-летняя девушка съела купленный в аэропорту сэндвич.
Потушен крупный пожар в здании Университета Крита
Полностью ликвидирован пожар в здании Университета Крита в городе Ираклион, сообщает 23 сентября Афинское Македонское информационное агентство (АМНА).
Немцы назвали Меркель главной гордостью Германии
Жители Германии определили самых значимых для Германии деятелей политики, экономики, науки, спорта и культуры; рейтинг возглавила канцлер Ангела Меркель, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного институтом Infratest dimap по заказу газеты Welt am Sonntag.