В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 188


тов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации от 31 марта 1992 г.)1. Если это решение предназначалось для основной массы объектов собственности, которые надеялись получить республики, то по отношению к таким важнейшим объектам, как земля и ее недра, другие природные ресурсы республики обозначили более жесткую позицию по принадлежности этих объектов. В п. 3 ст. 3 этого же Договора закрепляется, что земля, ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующих республик. Вопросы владения, пользования и распоряжения этими объектами регулируются Основами законодательства Российской Федерации, законодательством республик в составе Российской Федерации. Статус федеральных природных ресурсов определяется по взаимной договоренности органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти республик в составе Российской Федерации. В Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга от 31 марта 1992 г., а также в аналогичном Договоре с органами власти автономной' области, автономных округов в составе Российской Федерации2 нет положения о разграничении государственной собственности как предмете совместного ведения Федерации и субъектов Федерации, а также нет положения о принадлежности земли и природных ресурсов народам, проживающим на территории субъектов. В этой ситуации расширение объема прав субъектов по отношению к государственной собственности обусловлено претензией республик в составе Российской Федерации на определенный объем государственной собственности и соответствующих вещных прав для обеспечения своего экономического суверенитета. Большие претензии (требования) в сфере увеличения суверенных прав со стороны ряда республик в составе Российской Федерации сопровождались немалыми требованиями в сфере экономических прав и объектов собственности. Так, в договоре Российской Федерации и Республики Татарстан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государствен

1

   Российская газета. 1992. 18 марта.

2

   Там же.

Новости
В Норвегии арестовали россиянина
Гражданин России заключен под арест на ближайшие две недели в Норвегии по подозрению в незаконной информационной деятельности, передает информационное агентство NTB со ссылкой на полицию безопасности PST.
Porsche откажется от дизельных двигателей
По словам Блюма, автопроизводитель собирается сконцентрироваться на том, что удается Porsche "особенно хорошо": бензиновых двигателях, гибридах, а с 2019 года — на электромобилях.
Глава МИД ФРГ: в ЕС узнают о некоторых решениях США из Twitter
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что партнёры США в ЕС узнают о некоторых решениях Белого дома через Twitter.
Умерла съевшая сэндвич в самолете 15-летняя дочь миллионера
Приступ случился во время рейса Лондон-Ницца после того, как 15-летняя девушка съела купленный в аэропорту сэндвич.
Потушен крупный пожар в здании Университета Крита
Полностью ликвидирован пожар в здании Университета Крита в городе Ираклион, сообщает 23 сентября Афинское Македонское информационное агентство (АМНА).
Граждане Германии считают Меркель гордостью страны
В Германии среди известных политических деятелей, ученых, экономистов и спортсменов выбрали главную гордость страны.