В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 188


тов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации от 31 марта 1992 г.)1. Если это решение предназначалось для основной массы объектов собственности, которые надеялись получить республики, то по отношению к таким важнейшим объектам, как земля и ее недра, другие природные ресурсы республики обозначили более жесткую позицию по принадлежности этих объектов. В п. 3 ст. 3 этого же Договора закрепляется, что земля, ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующих республик. Вопросы владения, пользования и распоряжения этими объектами регулируются Основами законодательства Российской Федерации, законодательством республик в составе Российской Федерации. Статус федеральных природных ресурсов определяется по взаимной договоренности органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти республик в составе Российской Федерации. В Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга от 31 марта 1992 г., а также в аналогичном Договоре с органами власти автономной' области, автономных округов в составе Российской Федерации2 нет положения о разграничении государственной собственности как предмете совместного ведения Федерации и субъектов Федерации, а также нет положения о принадлежности земли и природных ресурсов народам, проживающим на территории субъектов. В этой ситуации расширение объема прав субъектов по отношению к государственной собственности обусловлено претензией республик в составе Российской Федерации на определенный объем государственной собственности и соответствующих вещных прав для обеспечения своего экономического суверенитета. Большие претензии (требования) в сфере увеличения суверенных прав со стороны ряда республик в составе Российской Федерации сопровождались немалыми требованиями в сфере экономических прав и объектов собственности. Так, в договоре Российской Федерации и Республики Татарстан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государствен

1

   Российская газета. 1992. 18 марта.

2

   Там же.

Новости
Время перемен: переговоры Путина и Трампа прошли успешно
В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США.
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле.
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным
Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасным».
Обвиненная в шпионаже россиянка приехала в США на учебу
Задержанная в США россиянка Мария Бутина приехала в Вашингтон, чтобы учиться.
На открытии авиасалона в Фарнборо заключены сделки на $46,4 млрд
На открытии Фарнборо компания подписала с перуанской Peruvian Airlines соглашение о поставках 20 самолетов SSJ100 и МС-21.
Семья россиянки Бутиной узнала о ее задержании в США из СМИ
Задержание россиянки Марии Бутиной в США по подозрению в якобы шпионаже в пользу РФ стало неожиданностью для ее родных, живущих в Петербурге.