В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 214


сены: определение целей управления; выбор способа достижения цели; построение системы управления; обеспечение эффективности управления; обеспечение профессионализма управления. Однако указанные принципы относятся к сугубо управленческому технологическому процессу в сфере использования государственного имущества, а также имущественных прав, вытекающих из участия государства в коммерческих организациях.

Особенно важно выделение такого принципа управления государственной собственностью, как демократизация1. Собственно говоря, демократизацию управления публичной собственностью можно рассматривать и как одно из направлений демократизации общественного строя в целом, и как процесс развития экономической демократии, и как принцип регулирования отношений в сфере публичной собственности. В экономической литературе выделяют несколько содержательных направлений осуществления этого принципа: демократизация управления государственной собственностью; демократизация управления государственным капиталом; демократизация управления государственными (контролируемыми государством) предприятиями (АО)2. Но в целом суть данного принципа отражает закономерную взаимосвязь государственной собственности и общественного блага, публичного интереса. При этом выделяются несколько основных направлений осуществления принципа управления государственной собственностью: установление общественного (парламентского) контроля за расходованием государственных средств и использованием государственного имущества; переход к новой системе управления, опирающейся на участие работников в управлении производством на основе их трудовых прав или права собственности; привлечение работников к участию в распределении результатов хозяйственной деятельности государственного или находящегося под контролем государства предприятия; привлечение к управлению государственной собственностью органов местного самоуправления, профсоюзов, общественных организаций и др.3. Отмеченные направления, несомненно, относят содержание данного принципа к наиболее важным конституционным ценностям регулирования общественных отношений в сфере публичной собственности.

Таким образом, в правовой литературе уделяется явно недостаточно внимания анализу и выявлению принципов регулирования

1

Управление государственной собственностью / Под ред. В.И. Кошкина, i М., 2002. С. 290.

2

У'    40 Там же. С. 290-301.

3

<    41 Там же. С. 290, 301.

Новости
Время перемен: переговоры Путина и Трампа прошли успешно
В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США.
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле.
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным
Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасным».
Обвиненная в шпионаже россиянка приехала в США на учебу
Задержанная в США россиянка Мария Бутина приехала в Вашингтон, чтобы учиться.
На открытии авиасалона в Фарнборо заключены сделки на $46,4 млрд
На открытии Фарнборо компания подписала с перуанской Peruvian Airlines соглашение о поставках 20 самолетов SSJ100 и МС-21.
Семья россиянки Бутиной узнала о ее задержании в США из СМИ
Задержание россиянки Марии Бутиной в США по подозрению в якобы шпионаже в пользу РФ стало неожиданностью для ее родных, живущих в Петербурге.