В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 222


имуществом на праве хозяйственного ведения. Неприбыльность, неэффективность использования ими публичного имущества считается аксиомой российской экономической действительности. Вместе с тем другая сторона этого явления заключается в использовании публичного имущества унитарных предприятий для извлечения прибыли, но не для публичного собственника, а для руководства этих предприятий и отчасти для руководства соответствующих курирующих ведомств посредством всевозможных посреднических и партнерских коммерческих организаций. Для уменьшения издержек такого использования публичной собственности в рамках унитарных предприятий законодатель принял, наконец, Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ. В этом законе сделана попытка ограничить процесс коммерциализации публичного имущества унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения. Статус унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления, установлен только в форме казенных предприятий с четко установленными границами распоряжения имуществом казенного предприятия, где, с одной стороны, требуется согласие собственника такого имущества, с другой — право распоряжаться имуществом только в пределах, не лишающих казенное предприятие возможности' осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом такого предприятия. Причем деятельность казенного предприятия осуществляется в рамках сметы доходов и расходов, утйерждаемой собственником имущества казенного предприятия (п. 2 ст. 19).

Не менее серьезная проблема связана со снижением степени коммерциализации публичного имущества, находящегося в оперативном управлении учреждений здравоохранения, образования, науки и культуры. Хорошо известен правовой дуализм их статуса: в нем совмещены жесткое требование согласовывать с собственником любое его использование и право свободно в рамках уставных задач естественно распоряжаться средствами, полученными в результате хозяйственной предпринимательской деятельности (ГК РФ, Федеральный закон «Об образовании», Федеральный закон «О здравоохранении»). Этот дуализм, как правило, оказывает негативное воздействие на развитие публичной собственности и публичных интересов. Государство, предоставляя публичное имущество для оказания публичных услуг с использованием коммерческой деятельности, создает возможность смешения публичных и частных задач на базе публичной собственности. Тем самым государство выходит за конституционные рамки своего назначения и места в экономической системе общества. До последнего вре

Новости
Геращенко: ситуация в поселке Новые Санжары стабилизировалась
Ранее на подступах к поселку местные жители выступили с протестами против размещения в местном санатории эвакуированных из Китая 45 граждан Украины и 27 иностранцев.
Эрдоган сравнил ситуацию в Идлибе с войной
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ситуацию в сирийской провинции Идлиб можно сравнить с войной.
Посол Китая: коронавирус ликвидируют до конца марта
Чжан Ханьхуэй заявил, что коронавирус будет ликвидирован на территории КНР к концу марта. Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй встретился с первым вице-спикером Госудмы Иваном Мельниковым. Во время встречи он отметил, что коронавирус в Китае ликвидируют уже в начале весны, об этом пишет "Коммерсант".
СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США
Американские спецслужбы развернули кампанию по компрометации России в странах Восточной Европы, ее центром стала Болгария, утверждают в Службе внешней разведки (СВР), передает «РИА Новости».
В Германии назвали нападение в Ханау терактом на почве расизма
Власти Германии официально назвали расстрел посетителей кальянных в городе Ханау (федеральная земля Гессен) "террористическим актом, имеющим расистскую подоплеку". Об этом в пятницу заявил глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер.
ЦПВС сообщил о многокилометровых турецких военных колоннах в Идлибе
Турция перебросила в Сирию многокилометровую колонну военной техники и боеприпасов. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Олег Журавлёв.