В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 223


мени это положение объяснялось слабостью экономической базы государства для обеспечения социальных задач. Сейчас это можно объяснить только слабостью государственной власти, не способной более четко разграничить собственно публичные задачи и методы их решения и деятельность организаций по оказанию услуг с соответствующим порядком извлечения прибыли.

3. Требование равного доступа к результатам использования публичной собственности и ее распределению. По мнению Г.А. Гаджие-ва, в сфере управленческой деятельности принцип правового государства предполагает равноудаленность органов государственной власти от различных коммерческих организаций1. Эта позиция совершенно верна. Более того, равноудаленность государственных органов, особенно в сфере распоряжения публичной собственностью и ее распределения, должна распространяться на всех субъектов хозяйственной деятельности, и не только хозяйственной. Равноудаленность должна быть и в отношениях со всеми институтами гражданского общества. Этот принцип требует отказа от всех индивидуальных льгот и привилегий для всех негосударственных организаций как крупных финансово-промышленных групп, так и для отдельных некоммерческих организаций, например, национального фонда спорта, ряда организаций вете-ранов-инвалидов, фондов религиозных организаций и т.д. Индивидуальные указы и распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ по предоставлению подобных индивидуальных льгот нанесли колоссальный ущерб как публичной собственности, так и принципу правового государства. Например, распоряжение Президента РФ от 8 ноября 1992 г. № 671-рп, которым Правительству Российской Федерации с участием Центрального Банка России предписывалось определить для Национального фонда спорта и Всероссийского олимпийского комитета льготные условия кредитования и осуществления внешнеэкономической деятельности с направлением полученных валютных средств на реализацию целевых программ и проектов. Трудно определить, сколько публичная собственность недополучила доходов и в какой мере эта льгота содействовала осуществлению публичных интересов в области физического воспитания граждан.

Поэтому следует поддержать законодателей, которые пошли по пути конкретизации принципа правового государства по отношению ко всем некоммерческим организациям, в том числе по вопросам собственности и финансирования. Так, в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ отдельной

1

См.: Гаджиев ГА. Конституционные принципы рыночной экономики. С. 115.

Новости
Жители еще одного кантона Швейцарии ввели запрет на ношение паранджи
Ранее власти Швейцарии отказались от запрета на ношение паранджи на государственном уровне, заявив, что каждый кантон вправе самостоятельно принимать подобные решения.
Porsche откажется от дизельных двигателей
По словам Блюма, автопроизводитель собирается сконцентрироваться на том, что удается Porsche "особенно хорошо": бензиновых двигателях, гибридах, а с 2019 года — на электромобилях.
Глава МИД ФРГ: в ЕС узнают о некоторых решениях США из Twitter
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что партнёры США в ЕС узнают о некоторых решениях Белого дома через Twitter.
Умерла съевшая сэндвич в самолете 15-летняя дочь миллионера
Приступ случился во время рейса Лондон-Ницца после того, как 15-летняя девушка съела купленный в аэропорту сэндвич.
Потушен крупный пожар в здании Университета Крита
Полностью ликвидирован пожар в здании Университета Крита в городе Ираклион, сообщает 23 сентября Афинское Македонское информационное агентство (АМНА).
Немцы назвали Меркель главной гордостью Германии
Жители Германии определили самых значимых для Германии деятелей политики, экономики, науки, спорта и культуры; рейтинг возглавила канцлер Ангела Меркель, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного институтом Infratest dimap по заказу газеты Welt am Sonntag.