В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 223


мени это положение объяснялось слабостью экономической базы государства для обеспечения социальных задач. Сейчас это можно объяснить только слабостью государственной власти, не способной более четко разграничить собственно публичные задачи и методы их решения и деятельность организаций по оказанию услуг с соответствующим порядком извлечения прибыли.

3. Требование равного доступа к результатам использования публичной собственности и ее распределению. По мнению Г.А. Гаджие-ва, в сфере управленческой деятельности принцип правового государства предполагает равноудаленность органов государственной власти от различных коммерческих организаций1. Эта позиция совершенно верна. Более того, равноудаленность государственных органов, особенно в сфере распоряжения публичной собственностью и ее распределения, должна распространяться на всех субъектов хозяйственной деятельности, и не только хозяйственной. Равноудаленность должна быть и в отношениях со всеми институтами гражданского общества. Этот принцип требует отказа от всех индивидуальных льгот и привилегий для всех негосударственных организаций как крупных финансово-промышленных групп, так и для отдельных некоммерческих организаций, например, национального фонда спорта, ряда организаций вете-ранов-инвалидов, фондов религиозных организаций и т.д. Индивидуальные указы и распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ по предоставлению подобных индивидуальных льгот нанесли колоссальный ущерб как публичной собственности, так и принципу правового государства. Например, распоряжение Президента РФ от 8 ноября 1992 г. № 671-рп, которым Правительству Российской Федерации с участием Центрального Банка России предписывалось определить для Национального фонда спорта и Всероссийского олимпийского комитета льготные условия кредитования и осуществления внешнеэкономической деятельности с направлением полученных валютных средств на реализацию целевых программ и проектов. Трудно определить, сколько публичная собственность недополучила доходов и в какой мере эта льгота содействовала осуществлению публичных интересов в области физического воспитания граждан.

Поэтому следует поддержать законодателей, которые пошли по пути конкретизации принципа правового государства по отношению ко всем некоммерческим организациям, в том числе по вопросам собственности и финансирования. Так, в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ отдельной

1

См.: Гаджиев ГА. Конституционные принципы рыночной экономики. С. 115.

Новости
Время перемен: переговоры Путина и Трампа прошли успешно
В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США.
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле.
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным
Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасным».
Обвиненная в шпионаже россиянка приехала в США на учебу
Задержанная в США россиянка Мария Бутина приехала в Вашингтон, чтобы учиться.
На открытии авиасалона в Фарнборо заключены сделки на $46,4 млрд
На открытии Фарнборо компания подписала с перуанской Peruvian Airlines соглашение о поставках 20 самолетов SSJ100 и МС-21.
Семья россиянки Бутиной узнала о ее задержании в США из СМИ
Задержание россиянки Марии Бутиной в США по подозрению в якобы шпионаже в пользу РФ стало неожиданностью для ее родных, живущих в Петербурге.