В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 264


подтверждает признание субсидиарной ответственности Российской Федерации по экономическим обязательствам субъекта.

Думается, данное положение в полной мере соответствует осуществлению конституционного принципа субсидиарной ответственности публичных образований в экономической сфере. Однако следует заметить, что субсидиарная ответственность по финансовым обязательствам должна толковаться расширительно, как ответственность по социально-экономическим обязательствам, в том числе по обязательствам, связанным с использованием публичной собственности и распоряжением ею (как важнейшей составляющей экономической и социальной политики публичного образования).

При невыполнении социальных обязательств или непредостав-лении законно установленных публичных услуг субъектом публичной собственности (например муниципалитетом) субъект публичной власти более высокого уровня (орган государственной власти субъекта Федерации) обязан содействовать выполнению этих обязательств из своего бюджета, своими ресурсами, и только затем включать механизм их возмещения и соответствующей ответственности органов публичной власти нижестоящего уровня. В этой связи следует рассмотреть идею субсидиарной публично-право-вой ответственности органов публичной власти за надлежащее распоряжение публичной собственностью в целях удовлетворения прежде всего социальных обязательств перед населением.

Принцип субсидиарной ответственности по экономическим обязательствам, по обязательствам в сфере публичной собственности взаимосвязан с категорией публично-правовой ответственности органов публичной власти. На наш взгляд, одним из элементов такой ответственности следует считать ненадлежащее пользование и распоряжение публичной собственностью (с учетом соответствующих квалификационных признаков: повлекшее тяжелые социально-экономические последствия для населения и т.д.). Для этого можно воспользоваться формой и основаниями ответственности, установленными в ч. 2 ст. 3' Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ (ред. от 08.02.2001 г.). В данной норме предусматриваются общие основания ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе принятие нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству и повлекших за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина/ угрозу единства экономи

Новости
Число пострадавших при землетрясении в Албании возросло до 52
В результате двойного землетрясения в Албании пострадали 52 человека. Об этом сообщает Albanian Daily News со ссылкой на медиков.
Герцоги Сассекские улетели в Европу на свадьбу друзей
Меган Маркл и принц Гарри снова отдыхают. На этот раз герцоги Сассекские улетели в Рим на свадьбу своей близкой подруги Миши Нону, которая, по версии некоторых инсайдеров, познакомила супругов.
Тест японцев на проверку шанса дожить до 80 лет подвергли сомнениям
Доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев объяснил изданию Nation News, почему этот тест можно подвергать сомнению.
Экс-премьер Британии Кэмерон рассказал о встречах с Путиным
Экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон выпустил мемуары "Для сведения". В книге он также рассказал о встречах с президентом России Владимиром Путиным.
Эрдоган допустил возможность покупки Patriot у США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал рассмотреть возможность покупки американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot при выполнении всех условий Анкары. Об этом в субботу, 21 сентября, сообщает Daily Sabah.
Эрдоган: Турция завершила подготовку к возможной операции в Сирии
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооружённые силы страны закончили подготовку к возможной операции в Сирии на турецкой границе, сообщает ТАСС.