В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 264


подтверждает признание субсидиарной ответственности Российской Федерации по экономическим обязательствам субъекта.

Думается, данное положение в полной мере соответствует осуществлению конституционного принципа субсидиарной ответственности публичных образований в экономической сфере. Однако следует заметить, что субсидиарная ответственность по финансовым обязательствам должна толковаться расширительно, как ответственность по социально-экономическим обязательствам, в том числе по обязательствам, связанным с использованием публичной собственности и распоряжением ею (как важнейшей составляющей экономической и социальной политики публичного образования).

При невыполнении социальных обязательств или непредостав-лении законно установленных публичных услуг субъектом публичной собственности (например муниципалитетом) субъект публичной власти более высокого уровня (орган государственной власти субъекта Федерации) обязан содействовать выполнению этих обязательств из своего бюджета, своими ресурсами, и только затем включать механизм их возмещения и соответствующей ответственности органов публичной власти нижестоящего уровня. В этой связи следует рассмотреть идею субсидиарной публично-право-вой ответственности органов публичной власти за надлежащее распоряжение публичной собственностью в целях удовлетворения прежде всего социальных обязательств перед населением.

Принцип субсидиарной ответственности по экономическим обязательствам, по обязательствам в сфере публичной собственности взаимосвязан с категорией публично-правовой ответственности органов публичной власти. На наш взгляд, одним из элементов такой ответственности следует считать ненадлежащее пользование и распоряжение публичной собственностью (с учетом соответствующих квалификационных признаков: повлекшее тяжелые социально-экономические последствия для населения и т.д.). Для этого можно воспользоваться формой и основаниями ответственности, установленными в ч. 2 ст. 3' Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ (ред. от 08.02.2001 г.). В данной норме предусматриваются общие основания ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе принятие нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству и повлекших за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина/ угрозу единства экономи

Новости
Эрдоган сравнил ситуацию в Идлибе с войной
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ситуацию в сирийской провинции Идлиб можно сравнить с войной.
Зеленский позвонил гражданке Украины, которая находится в Ухане
Зеленский позвонил Анастасии, которая находится в городе Ухань. Он рассказал, что недавно узнал о том, что её не пустили на борт самолёта из-за желания забрать с собой собаку. «Мы найдём способ и вас обязательно вернём», — пообещал президент Украины.
Россиянку задержали в Испании по запросу США
Переводчицу из России Олесю Красилову задержали в Испании по запросу США, сообщает телеканал RT со ссылкой на вице-президента международного комитета защиты прав человека Александра Ионова. Он рассказал, что в комитет за помощью обратилась мать Красиловой.
Геращенко: ситуация в поселке Новые Санжары стабилизировалась
Ранее на подступах к поселку местные жители выступили с протестами против размещения в местном санатории эвакуированных из Китая 45 граждан Украины и 27 иностранцев.
Пекин пообещал ликвидировать эпидемию коронавируса в Китае в марте
Территория Китая за исключением провинции Хубэй будет освобождена от коронавируса до конца февраля, заявил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на встрече с первым вице-спикером Госдумы Иваном Мельниковым.
СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании против России
Американские спецслужбы развернули в странах Восточной Европы масштабную кампанию, направленную против политических и общественных деятелей, которые выступают за добрососедские отношения с Россией.