В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 266


3.4. Принцип создания равных экономических условий формирования и развития публичной собственности

Содержание данного принципа выражается в ряде существенных моментов. Во-первых, при осуществлении данного принципа должна быть отражена идея взаимосвязи объема собственности и объема реальных полномочий собственника.

Передача объектов публичной собственности субъектам Российской Федерации, муниципалитетам означает не автоматическое наделение публичных образований дополнительными ресурсами. Очень часто новые объекты имущества предполагают дополнительные расходы и полномочия. При этом следует учитывать, что объекты публичной собственности, как правило, неприбыльны. Основным критерием в передаче многих объектов в регионы и муниципалитетам является перенесение выполнения публичных услуг и социальных обязательств публичной власти ближе к населению. Но если передача объекта имущества не сопровождается соответствующим просчетом возможных затрат по его использованию (объекты социальной сферы, например) и соответствующим наделением публичного субъекта возможностями дополнительного финансирования или дополнительными полномочиями по обеспечению данного объекта (снижение процёнта отчислений в федеральный бюджет или в бюджет субъекта Федерации, предоставление дополнительных налоговых возможностей и т.д.), то субъект публичной власти становится недееспособным собственником переданного имущества. Он изначально программируется как недобросовестный собственник, который полностью привязывается к дотациям и субвенциям федерального центра или субъекта Федерации, т.е. к публичной собственности другого уровня.

В настоящее время Правительство России установило определенный порядок передачи объектов федеральной собственности субъектам Федерации, например, в постановлении «О передаче отдельных видов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, в собственность субъектов Российской Федерации»1. Этот порядок предусматривает определенные согласительные процедуры, форму договоров о передаче имущества, определенную оценку стоимости передаваемого имущества. Федеральные органы исполнительной власти учитывают стоимость передаваемого имущества и предусматривают уменьшение на эту сумму бюд

1

СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4243.

Новости
Эрдоган заявил о завершении подготовки к операции Турции в Сирии
Турция завершила подготовку к операции в Сирии на востоке Евфрата. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu.
Миллер рассказал о шансах достроить «Северный поток-2» в срок
«Газпром» не исключает, что газопровод «Северный поток — 2» будет введён в эксплуатацию до конца года. В настоящее время строительство идёт согласно графику, заявил глава компании Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.
Бессонные ночи провоцируют заболевания кишечника
Именно поэтому люди, работающие по ночам или путешествующие в страны с различными часовыми поясами, довольно часто борются с избыточным весом или воспалениями кишечника, заявляют исследователи. Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые назвали суперпродукты, полезные для улучшения работы кишечника.
Голландский музей скрыл местонахождение скифского золота из Крыма
Голландский музей, где выставлялось найденное в Крыму скифское золото, засекретил местонахождение уникальных предметов после выставки. Как пишет в субботу, 21 сентября, «Газета.ru», в музее Пирсона не дали четкого ответа о судьбе уникальных экспонатов, которые стали предметом международного спора.
В Финляндии возбудили дело из-за контрабанды волков из России
В Финляндии возбудили дело, связанное с нелегальным ввозом волков из России и выращиванием волкособов, сообщил портал Yle Uutiset. По данным агентства, дело возбудили по нескольким статьям УК, в том числе по нарушению законов об охране природы, а также контрабанде животных.
Разговор Трампа с Зеленским вызвал обеспокоенность у разведки США
В администрации Трампа считают, что Байден был в сговоре с Киевом в ходе предыдущей президентской кампании. Разговор, который заставил волноваться американскую разведку, произошел в июле. Через две недели после разговора сотрудникам разведки США пришлось подать официальную жалобу в Конгресс.