В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 287


имущества, как экспроприация (безвозмездное изъятие собственности в интересах общества и государства). Вместе с тем нельзя полностью отрицать потенциальную возможность реквизиции и конфискации при определенных социально-политических обстоятельствах расширять свои возможности по масштабам отчуждения собственности в частной сфере. В этой связи существование и применение таких форм, как конфискация, реквизиция, должны основываться не только на уголовно-правовых, административноправовых механизмах и даже гражданско-правовых началах. Эти способы должны быть непосредственно увязаны с конституционными положениями о праве собственности. Так, в п. 3 ст. 35 Конституции РФ закрепляется, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Эти конституционные рамки предопределяют границы использования названных способов формирования публичной собственности. Кстати сказать, конфискация и экспроприация были предложены в качестве конституционных понятий в проекте Конституции России, подготовленном Конституционной комиссией Съезда народных депутатов Российской Федерации. В ст. 57 проекта предлагалось закрепить положение о том, что конфискация осуществляется по судебному решению. Экспроприация не допускается1.

На наш взгляд, конституционное закрепление таких способов изменения форм собственности, которые предполагают применение полномочий публичной власти для обеспечения общественных или государственных задач, является необходимым.

Приватизацию и национализацию следует рассматривать как особые способы формирования публичной собственности. Согласно ст. 217 ГК РФ под приватизацией понимается передача в установленном законом порядке государственного и муниципального имущества в собственность граждан и юридических лиц. Приватизация также рассматривается в качестве одного из оснований прекращения права собственности. По решению собственника имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц (ч. 9 п. 2 ст. 235 ГК РФ). В этом смысле приватизацию можно представить как основание прекращения права

1

Проект Конституции Российской Федерации. Подготовлен Конституционной комиссией Съезда народных депутатов Российской Федерации: Документы и материалы. М., 1993.

Новости
Турция из-за коронавируса закрыла границу с Ираном
Власти Турции решили в качестве меры предосторожности против распространения коронавируса закрыть границу с Ираном, где зафиксировано 43 случая заражений, из которых восемь – со смертельным исходом.
Большинство американцев назвали Трампа победителем предстоящих выборов
65% американских избирателей считают, что действующему президенту США Дональду Трампу "определенно" или "вероятно" удастся переизбраться на второй срок, хотя не все они намерены голосовать за него. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного YouGov для CBS News.
Шесть провинций Китая понизили уровень ЧС из-за коронавируса
Как сообщает РИА Новости, 6 китайских провинций снизили наивысший уровень реагирования на ЧС, объявленный из-за вспышки коронавируса месяц назад.
В Китае оценили влияние эпидемии коронавируса на развитие экономики
Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая будет краткосрочным и не скажется на общем экономическом состоянии в долгосрочной перспективе, заявил на пресс-конференции партийный секретарь Госкомитета по развитию и реформам КНР Цун Лян.
Число жертв коронавируса в КНР возросло до 2345 человек
Число жертв коронавируса COVID-19 в Китае возросло до 2345 человек, передает ТАСС. Об этом свидетельствуют данные государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР. За сутки в стране были зафиксированы 109 случаев смерти от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса.
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая достигло 1769
Всего случаи заражения за пределами КНР были зафиксированы в 28 странах. Общее число летальных случаев – 17, причем за сутки от COVID-19 скончались шесть человек. Жертвами нового коронавируса в Китае, по данным ВОЗ, стали уже 2445 человек, общее число зараженных достигло 77042.