В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 314


№ 22841, закрепляется такая же модель разграничения объектов и предприятий по возможности их приватизации. В то же время объекты, приватизация которых запрещена, стали разграничиваться на объекты, находящиеся в федеральной собственности (п. 2.1, 2.2, 2.3 Программы), и объекты, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности (п. 2.4 Программы). Под последними понимались объекты, находящиеся в собственности субъектов Федерации или собственности муниципалитетов, а точнее, те объекты, которые в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР № 3020-1 должны были бы находиться в названной собственности.

В Программе приватизации, утвержденной Указом Президента РФ 1993 г., был дан перечень значительного числа объектов и предприятий, находящихся в федеральной собственности. В основном этот перечень совпадал с общими рамками разграничения государственной собственности, которые были утверждены Постановлением Верховного Совета РСФСР № 3020-1. Вместе с тем в Программе к федеральной собственности было отнесено множество объектов и предприятий, которые могли бы быть отнесены и к собственности субъектов Российской Федерации, т.е. в Программе приватизации не было сделано ссылок на механизм и критерии отнесения тех или иных объектов к федеральной собственности или к собственности субъектов Федерации. Так, в п. 2.1.1 Программы подтверждалось, как и в прежней программе приватизации на 1992 г., отнесение недр, лесного фонЗза, водных ресурсов, воздушного пространства и т.д. к государственной собственности. Только Программа 1993 г. эти объекты отнесла уже к федеральной собственности. Важным обстоятельством является то, что эти важнейшие конституционные положения были утверждены Указом Президента РФ.

В Федеральном законе «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации», принятом 24 июня 1997 г. (в ред. Федеральных законов от 23.06.1999 г. № 116-ФЗ, от 05.08.2000 г. № 109-ФЗ), в названии закона был уточнен предмет правового регулирования. Вместо государственных и муниципальных предприятий появилось понятие «государственное и муниципальное имущество». Это более точно отразило реальный предмет приватизационного регулирования.

В том же Законе подтверждалось, что приватизация ряда важнейших объектов имущества должна осуществляться в рамках

1

Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1994. № 1. Ст. 2.

Новости
Герцоги Сассекские улетели в Европу на свадьбу друзей
Меган Маркл и принц Гарри снова отдыхают. На этот раз герцоги Сассекские улетели в Рим на свадьбу своей близкой подруги Миши Нону, которая, по версии некоторых инсайдеров, познакомила супругов.
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
Японские геронтологи тестировали скорость ходьбы у людей в возрасте от 60 до 80 лет в течение долгого времени.
Экс-премьер Британии Кэмерон рассказал о встречах с Путиным
Экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон выпустил мемуары "Для сведения". В книге он также рассказал о встречах с президентом России Владимиром Путиным.
Эрдоган допустил возможность покупки Patriot у США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал рассмотреть возможность покупки американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot при выполнении всех условий Анкары. Об этом в субботу, 21 сентября, сообщает Daily Sabah.
Турция завершила подготовку к операции в Сирии
Турция закончила подготовительные мероприятия к возможной операции в Сирии. Об этом президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил на пресс-конференции перед вылетом на 74-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорк.
Миллер рассказал о шансах достроить «Северный поток-2» в срок
«Газпром» не исключает, что газопровод «Северный поток — 2» будет введён в эксплуатацию до конца года. В настоящее время строительство идёт согласно графику, заявил глава компании Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.