В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 314


№ 22841, закрепляется такая же модель разграничения объектов и предприятий по возможности их приватизации. В то же время объекты, приватизация которых запрещена, стали разграничиваться на объекты, находящиеся в федеральной собственности (п. 2.1, 2.2, 2.3 Программы), и объекты, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности (п. 2.4 Программы). Под последними понимались объекты, находящиеся в собственности субъектов Федерации или собственности муниципалитетов, а точнее, те объекты, которые в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР № 3020-1 должны были бы находиться в названной собственности.

В Программе приватизации, утвержденной Указом Президента РФ 1993 г., был дан перечень значительного числа объектов и предприятий, находящихся в федеральной собственности. В основном этот перечень совпадал с общими рамками разграничения государственной собственности, которые были утверждены Постановлением Верховного Совета РСФСР № 3020-1. Вместе с тем в Программе к федеральной собственности было отнесено множество объектов и предприятий, которые могли бы быть отнесены и к собственности субъектов Российской Федерации, т.е. в Программе приватизации не было сделано ссылок на механизм и критерии отнесения тех или иных объектов к федеральной собственности или к собственности субъектов Федерации. Так, в п. 2.1.1 Программы подтверждалось, как и в прежней программе приватизации на 1992 г., отнесение недр, лесного фонЗза, водных ресурсов, воздушного пространства и т.д. к государственной собственности. Только Программа 1993 г. эти объекты отнесла уже к федеральной собственности. Важным обстоятельством является то, что эти важнейшие конституционные положения были утверждены Указом Президента РФ.

В Федеральном законе «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации», принятом 24 июня 1997 г. (в ред. Федеральных законов от 23.06.1999 г. № 116-ФЗ, от 05.08.2000 г. № 109-ФЗ), в названии закона был уточнен предмет правового регулирования. Вместо государственных и муниципальных предприятий появилось понятие «государственное и муниципальное имущество». Это более точно отразило реальный предмет приватизационного регулирования.

В том же Законе подтверждалось, что приватизация ряда важнейших объектов имущества должна осуществляться в рамках

1

Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1994. № 1. Ст. 2.

Новости
Турция из-за коронавируса закрыла границу с Ираном
Власти Турции решили в качестве меры предосторожности против распространения коронавируса закрыть границу с Ираном, где зафиксировано 43 случая заражений, из которых восемь – со смертельным исходом.
Большинство американцев назвали Трампа победителем предстоящих выборов
65% американских избирателей считают, что действующему президенту США Дональду Трампу "определенно" или "вероятно" удастся переизбраться на второй срок, хотя не все они намерены голосовать за него. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного YouGov для CBS News.
Шесть провинций Китая понизили уровень ЧС из-за коронавируса
Как сообщает РИА Новости, 6 китайских провинций снизили наивысший уровень реагирования на ЧС, объявленный из-за вспышки коронавируса месяц назад.
В Китае оценили влияние эпидемии коронавируса на развитие экономики
Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая будет краткосрочным и не скажется на общем экономическом состоянии в долгосрочной перспективе, заявил на пресс-конференции партийный секретарь Госкомитета по развитию и реформам КНР Цун Лян.
Число жертв коронавируса в КНР возросло до 2345 человек
Число жертв коронавируса COVID-19 в Китае возросло до 2345 человек, передает ТАСС. Об этом свидетельствуют данные государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР. За сутки в стране были зафиксированы 109 случаев смерти от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса.
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая достигло 1769
Всего случаи заражения за пределами КНР были зафиксированы в 28 странах. Общее число летальных случаев – 17, причем за сутки от COVID-19 скончались шесть человек. Жертвами нового коронавируса в Китае, по данным ВОЗ, стали уже 2445 человек, общее число зараженных достигло 77042.