В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 342


преобразования элементов конфликтности, коллизионности в систему кооперационного, согласованного решения социально-экономических вопросов. Нельзя забывать, что одним их важнейших факторов распада Союзного государства (СССР) стали нерешенные проблемы роли субъектов Союза в регулировании новых экономических реалий и распределении собственности.

В условиях федеративного государства особое внимание должно уделяться вопросам разграничения экономических полномочий, а также публичной собственности. С одной стороны, публичная собственность может способствовать согласованному обеспечению таких конституционных ценностей, как единство экономического пространства Федерации и единого стандарта социальных обязательств публичной власти на всех уровнях ее деятельности. С другой стороны, оптимальное разграничение публичной собственности и соответствующих полномочий собственников создает дополнительные гарантии самостоятельности субъектов Федерации, муниципалитетов в осуществлении своих конституционных задач, т.е. справедливость и обоснованность распределения публичной собственности являются основами гармонизации федеративных отношений, нормального функционирования федеративного механизма власти.

В процессе установления справедливого разграничения можно выделить два самостоятельных аспекта: социально-экономический и политический. Первый более связан с понятием экономического ресурса, который необходим, например, субъекту Федерации или муниципалитету для обеспечения полномочий по предоставлению различных услуг населению, характерных для задач публичной власти. Второй отличается неким политическим «звучанием». Публичную собственность можно рассматривать не только как определенный экономический ресурс, что ранее было отмечено в работе, но и как известную основу самостоятельности, независимости, публичной власти, публичного образования в осуществлении своих предметов ведения и полномочий.

Пунктом «г» ст. 72 Конституции РФ разграничение государственной собственное™ отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации. В соответствии со ст. 214 ГК РФ разграничение государственной собственности осуществляется в порядке, установленном законом. В данных положениях закреплено два важнейших требования к разграничению публичной собственности: разработка механизма, порядка согласованного принятия решений Российской Федерацией и ее субъектами по вопросам разграничения публичной собственности и решение этих вопросов на законодательном уровне федеральным законодателем.

Новости
Турецкий спецназ проводит операцию против боевиков в Африне
Турецкий военный спецназ при поддержке оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) проводит операцию в сирийском Африне против групп боевиков, ранее входивших в ССА, а затем отделившихся от нее, сообщает в понедельник газета Hurriyet.
Песков отреагировал на слова премьера Польши по «Северному потоку-2»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на заявление премьер-министра Польши о "Северном потоке-2" и нападении на Украину, передает РИА "Новости".
Число жертв пожаров в Калифорнии увеличилось до 80 человек
Число погибших в результате лесных пожаров в американском штате Калифорния возросло до 80 человек.
В Италии более 7 тысяч человек эвакуировали из-за бомбы времён войны
Из-за ветхого состояния боеприпаса было принято решение эвакуировать всех жителей в радиусе 1,5 километра от находки и утилизировать снаряд на месте.
Путин и Эрдоган проследят за окончанием прокладки «Турецкого потока»
Президент России Владимир Путин со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом встретятся 19 ноября в Стамбуле.
Британские инвесторы купили 30% новых евробондов «Газпрома»
Большую часть нового выпуска пятилетних евробондов «Газпрома» на €1 млрд купили инвесторы из Европы, сообщил ТАСС первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков (Газпромбанк выступил организатором размещения вместе с JP Morgan и UniCredit).