В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 342


преобразования элементов конфликтности, коллизионности в систему кооперационного, согласованного решения социально-экономических вопросов. Нельзя забывать, что одним их важнейших факторов распада Союзного государства (СССР) стали нерешенные проблемы роли субъектов Союза в регулировании новых экономических реалий и распределении собственности.

В условиях федеративного государства особое внимание должно уделяться вопросам разграничения экономических полномочий, а также публичной собственности. С одной стороны, публичная собственность может способствовать согласованному обеспечению таких конституционных ценностей, как единство экономического пространства Федерации и единого стандарта социальных обязательств публичной власти на всех уровнях ее деятельности. С другой стороны, оптимальное разграничение публичной собственности и соответствующих полномочий собственников создает дополнительные гарантии самостоятельности субъектов Федерации, муниципалитетов в осуществлении своих конституционных задач, т.е. справедливость и обоснованность распределения публичной собственности являются основами гармонизации федеративных отношений, нормального функционирования федеративного механизма власти.

В процессе установления справедливого разграничения можно выделить два самостоятельных аспекта: социально-экономический и политический. Первый более связан с понятием экономического ресурса, который необходим, например, субъекту Федерации или муниципалитету для обеспечения полномочий по предоставлению различных услуг населению, характерных для задач публичной власти. Второй отличается неким политическим «звучанием». Публичную собственность можно рассматривать не только как определенный экономический ресурс, что ранее было отмечено в работе, но и как известную основу самостоятельности, независимости, публичной власти, публичного образования в осуществлении своих предметов ведения и полномочий.

Пунктом «г» ст. 72 Конституции РФ разграничение государственной собственное™ отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации. В соответствии со ст. 214 ГК РФ разграничение государственной собственности осуществляется в порядке, установленном законом. В данных положениях закреплено два важнейших требования к разграничению публичной собственности: разработка механизма, порядка согласованного принятия решений Российской Федерацией и ее субъектами по вопросам разграничения публичной собственности и решение этих вопросов на законодательном уровне федеральным законодателем.

Новости
Лавров заявил, что система внешних гарантий для Кипра устарела
«Очевидно, что существующая система внешних гарантий безопасности острова более не отвечает современным реалиям и нынешнему международно-правовому статусу республики», — считает Лавров.
Женщина насмерть отравилась грибами в мишленовском ресторане в Испании
В Испании женщина насмерть отравилась грибным блюдом, заказанном в мишленовском ресторане. Инцидент произошел накануне в ресторане RiFF в Валенсии, где скончавшаяся праздновала с семьей день рождения супруга. В качестве основного блюда был рис с грибами.
Мировые цены на нефть завершили торги четверга снижением
Котировки мартовских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке просели по итогам торгов на 0,2 доллара и составили 56,96 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть тоже подешевела.
Сильное землетрясение произошло в Японии
Эпицентр находился в 29 км восточнее города Титосэ (Хоккайдо, Япония). По интенсивности сотрясений в эпицентре землетрясение оценивается как "очень сильное".
США решили оставить в Сирии миротворческий контингент
Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс рассказала о планах властей США оставить в Сирии группу военнослужащих после вывода основной части американских войск. По словам Сандерс, на территории Сирии планируется оставить миротворческий контингент, состоящий примерно из 200 военнослужащих.
Правительство Гуайдо признали 11 дипломатов Венесуэлы в США
Представительство оппозиции Венесуэлы в Соединенных Штатах приняло в свой состав 11 венесуэльских дипломатов, признавших правительство оппозиционера Хуана Гуайдо. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне назначенный Гуайдо временный поверенный в делах Венесуэлы в США Карлос Веккьо.