В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 342


преобразования элементов конфликтности, коллизионности в систему кооперационного, согласованного решения социально-экономических вопросов. Нельзя забывать, что одним их важнейших факторов распада Союзного государства (СССР) стали нерешенные проблемы роли субъектов Союза в регулировании новых экономических реалий и распределении собственности.

В условиях федеративного государства особое внимание должно уделяться вопросам разграничения экономических полномочий, а также публичной собственности. С одной стороны, публичная собственность может способствовать согласованному обеспечению таких конституционных ценностей, как единство экономического пространства Федерации и единого стандарта социальных обязательств публичной власти на всех уровнях ее деятельности. С другой стороны, оптимальное разграничение публичной собственности и соответствующих полномочий собственников создает дополнительные гарантии самостоятельности субъектов Федерации, муниципалитетов в осуществлении своих конституционных задач, т.е. справедливость и обоснованность распределения публичной собственности являются основами гармонизации федеративных отношений, нормального функционирования федеративного механизма власти.

В процессе установления справедливого разграничения можно выделить два самостоятельных аспекта: социально-экономический и политический. Первый более связан с понятием экономического ресурса, который необходим, например, субъекту Федерации или муниципалитету для обеспечения полномочий по предоставлению различных услуг населению, характерных для задач публичной власти. Второй отличается неким политическим «звучанием». Публичную собственность можно рассматривать не только как определенный экономический ресурс, что ранее было отмечено в работе, но и как известную основу самостоятельности, независимости, публичной власти, публичного образования в осуществлении своих предметов ведения и полномочий.

Пунктом «г» ст. 72 Конституции РФ разграничение государственной собственное™ отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации. В соответствии со ст. 214 ГК РФ разграничение государственной собственности осуществляется в порядке, установленном законом. В данных положениях закреплено два важнейших требования к разграничению публичной собственности: разработка механизма, порядка согласованного принятия решений Российской Федерацией и ее субъектами по вопросам разграничения публичной собственности и решение этих вопросов на законодательном уровне федеральным законодателем.

Новости
Жители еще одного кантона Швейцарии ввели запрет на ношение паранджи
Ранее власти Швейцарии отказались от запрета на ношение паранджи на государственном уровне, заявив, что каждый кантон вправе самостоятельно принимать подобные решения.
Porsche откажется от дизельных двигателей
По словам Блюма, автопроизводитель собирается сконцентрироваться на том, что удается Porsche "особенно хорошо": бензиновых двигателях, гибридах, а с 2019 года — на электромобилях.
Глава МИД ФРГ: в ЕС узнают о некоторых решениях США из Twitter
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что партнёры США в ЕС узнают о некоторых решениях Белого дома через Twitter.
Умерла съевшая сэндвич в самолете 15-летняя дочь миллионера
Приступ случился во время рейса Лондон-Ницца после того, как 15-летняя девушка съела купленный в аэропорту сэндвич.
Потушен крупный пожар в здании Университета Крита
Полностью ликвидирован пожар в здании Университета Крита в городе Ираклион, сообщает 23 сентября Афинское Македонское информационное агентство (АМНА).
Немцы назвали Меркель главной гордостью Германии
Жители Германии определили самых значимых для Германии деятелей политики, экономики, науки, спорта и культуры; рейтинг возглавила канцлер Ангела Меркель, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного институтом Infratest dimap по заказу газеты Welt am Sonntag.