В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 342


преобразования элементов конфликтности, коллизионности в систему кооперационного, согласованного решения социально-экономических вопросов. Нельзя забывать, что одним их важнейших факторов распада Союзного государства (СССР) стали нерешенные проблемы роли субъектов Союза в регулировании новых экономических реалий и распределении собственности.

В условиях федеративного государства особое внимание должно уделяться вопросам разграничения экономических полномочий, а также публичной собственности. С одной стороны, публичная собственность может способствовать согласованному обеспечению таких конституционных ценностей, как единство экономического пространства Федерации и единого стандарта социальных обязательств публичной власти на всех уровнях ее деятельности. С другой стороны, оптимальное разграничение публичной собственности и соответствующих полномочий собственников создает дополнительные гарантии самостоятельности субъектов Федерации, муниципалитетов в осуществлении своих конституционных задач, т.е. справедливость и обоснованность распределения публичной собственности являются основами гармонизации федеративных отношений, нормального функционирования федеративного механизма власти.

В процессе установления справедливого разграничения можно выделить два самостоятельных аспекта: социально-экономический и политический. Первый более связан с понятием экономического ресурса, который необходим, например, субъекту Федерации или муниципалитету для обеспечения полномочий по предоставлению различных услуг населению, характерных для задач публичной власти. Второй отличается неким политическим «звучанием». Публичную собственность можно рассматривать не только как определенный экономический ресурс, что ранее было отмечено в работе, но и как известную основу самостоятельности, независимости, публичной власти, публичного образования в осуществлении своих предметов ведения и полномочий.

Пунктом «г» ст. 72 Конституции РФ разграничение государственной собственное™ отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации. В соответствии со ст. 214 ГК РФ разграничение государственной собственности осуществляется в порядке, установленном законом. В данных положениях закреплено два важнейших требования к разграничению публичной собственности: разработка механизма, порядка согласованного принятия решений Российской Федерацией и ее субъектами по вопросам разграничения публичной собственности и решение этих вопросов на законодательном уровне федеральным законодателем.

Новости
Время перемен: переговоры Путина и Трампа прошли успешно
В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США.
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле.
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным
Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасным».
Обвиненная в шпионаже россиянка приехала в США на учебу
Задержанная в США россиянка Мария Бутина приехала в Вашингтон, чтобы учиться.
На открытии авиасалона в Фарнборо заключены сделки на $46,4 млрд
На открытии Фарнборо компания подписала с перуанской Peruvian Airlines соглашение о поставках 20 самолетов SSJ100 и МС-21.
Семья россиянки Бутиной узнала о ее задержании в США из СМИ
Задержание россиянки Марии Бутиной в США по подозрению в якобы шпионаже в пользу РФ стало неожиданностью для ее родных, живущих в Петербурге.