В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 351


Учитывая установленный в Конституции РФ принцип договорного разграничения предметов ведения и полномочий, а также положительные стороны заключения внутригосударственных договоров, в данном Федеральном законе необходимо точно определить место института договорного регулирования по отношению к законодательному регулированию. Этому, как нам представляется, будут способствовать более развернутые конституционные принципы договорного регулирования, более строгая процедура подготовки, заключения и опубликования договоров о разграничении предметов ведения и полномочий с четким определением участников этого процесса и механизмов учета их позиций.

Нельзя не согласиться с тем, что в данном Законе порядок принятия договоров приравнивается в конечном счете к федеральному законодательному процессу. Утверждение внутренних договоров по разграничению полномочий в сфере предметов совместного ведения — это все же не утверждение международных договоров с одновременным введением их в национальную правовую систему. Это другой по своей природе процесс. Он находится внутри российской правовой системы и направлен на уточнение отдельных особенностей разграничения полномочий между конкретными субъектами конституционного права. И эти особенности не следует обязательно утверждать федеральным законом. В противном случае зачем нужны договоры как самостоятельный признанный Конституцией РФ источник права?

В этой связи можно предложить ряд дополнений к указанному Федеральному закону, в частности:

1. Дополнить ст. 26.7 п. 1, изменив ее в следующей редакции:

«Статья 26.7 п.1. Принцип добросовестности заключения договоров и соглашений в области развития экономических и социальных отношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

1.    Договоры и соглашения могут заключаться при условии направленности их содержания на оптимизацию взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, на совершенствование экономического и социального развития субъекта Российской Федерации, на повышение уровня жизни населения, проживающего на его территории.

2.    Условиями заключения договоров и соглашений являются также соблюдение принципов единства экономической системы Российской Федерации, обеспечение равных стандартов в распределении ресурсов между субъектами Российской Федерации.»

Новости
«Нафтогаз» заявил о получении рекордной прибыли в своей истории
Компания «Нафтогаз Украины» отчиталась о получении рекордной прибыли в 2017 году — она увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом — до 39,4 млрд гривен.
В Канаде на видео сняли погоню гризли за каякером
Спасло каякера быстрое течение — медведя отнесло в сторону. Об этом пишет ресурс Global News.
Время перемен: переговоры Путина и Трампа прошли успешно
В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США.
Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле
Глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали в Токио соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, которое позволит создать зону свободной торговли, охватывающую более 600 млн человек.
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным
Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасным».
Задержанная в США Бутина контактировала с Национальной стрелковой организацией Америки
Задержанная в США по подозрению в шпионаже гражданка РФ Мария Бутина ранее контактировала с Национальной стрелковой организацией Америки (NRA), заявил "Интерфаксу" председатель правления всероссийской организации "Право на оружие" Игорь Шмелев.