В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 365


осуществлении воли многонационального народа по вопросам публичной собственности. Такая постановка проблемы обусловливает важность рассмотрения ряда вопросов.

Во-первых, правомерно ли то, что только гражданское законодательство определяет публичного собственника и его статус? Конституционное законодательство России не дает однозначных ответов на ряд вопросов, относящихся к определению субъектов права публичной собственности, полномочий и ответственности органов государственной власти в отношении государственного имущества. В Конституции РФ, как отмечалось, устанавливаются уровни публичной собственности, но конкретно не определяются субъекты права соответствующей публичной собственности. В ст. 71, 72 Конституции РФ используется категория «ведение» для отнесения решения вопросов соответствующего уровня государственной собственности или к ведению Российской Федерации или к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В п. «д» ст. 71 Конституции РФ федеральная государственная собственность и управление ею относятся к ведению Российской Федерации. В то же время в Конституции РФ не указывается, какой именно субъект или субъекты обладают правом федеральной собственности. Категория «ведение» относится к управленческому, административному понятийному ряду. Поэтому отнесение федеральной государственной собственности и управление ею к предмету ведения Российской Федерации однозначно не предполагает то, что права федеральной государственной собственности принадлежат Российской Федерации, и Российская Федерация является основным субъектом права федеральной государственной собственности. Отношения по поводу федеральной государственной собственности относятся к исключительной компетенции Российской Федерации применительно к базовому конституционному принципу разграничения предметов ведения и полномочий в федеративном государстве. Поэтому основным смыслом отнесения федеральной государственной собственности к предмету ведения Российской Федерации является прежде всего разграничение полномочий между различными уровнями власти в федеративном государстве.

Вопрос о том, кто является титульным собственником общенационального имущества в Конституции РФ остается «за скобками». Только в ГК РФ определенно закрепляется статус Российской Федерации как субъекта федеральной государственной собственности, но, как было отмечено, это статус Российского государства как участника отношений, урегулированных гражданским законодательством, а не как субъекта права общенациональной

Новости
«Нафтогаз» заявил о получении рекордной прибыли в своей истории
Компания «Нафтогаз Украины» отчиталась о получении рекордной прибыли в 2017 году — она увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом — до 39,4 млрд гривен.
В Канаде на видео сняли погоню гризли за каякером
Спасло каякера быстрое течение — медведя отнесло в сторону. Об этом пишет ресурс Global News.
Время перемен: переговоры Путина и Трампа прошли успешно
В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США.
Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле
Глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали в Токио соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, которое позволит создать зону свободной торговли, охватывающую более 600 млн человек.
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным
Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасным».
Задержанная в США Бутина контактировала с Национальной стрелковой организацией Америки
Задержанная в США по подозрению в шпионаже гражданка РФ Мария Бутина ранее контактировала с Национальной стрелковой организацией Америки (NRA), заявил "Интерфаксу" председатель правления всероссийской организации "Право на оружие" Игорь Шмелев.