В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 365


осуществлении воли многонационального народа по вопросам публичной собственности. Такая постановка проблемы обусловливает важность рассмотрения ряда вопросов.

Во-первых, правомерно ли то, что только гражданское законодательство определяет публичного собственника и его статус? Конституционное законодательство России не дает однозначных ответов на ряд вопросов, относящихся к определению субъектов права публичной собственности, полномочий и ответственности органов государственной власти в отношении государственного имущества. В Конституции РФ, как отмечалось, устанавливаются уровни публичной собственности, но конкретно не определяются субъекты права соответствующей публичной собственности. В ст. 71, 72 Конституции РФ используется категория «ведение» для отнесения решения вопросов соответствующего уровня государственной собственности или к ведению Российской Федерации или к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В п. «д» ст. 71 Конституции РФ федеральная государственная собственность и управление ею относятся к ведению Российской Федерации. В то же время в Конституции РФ не указывается, какой именно субъект или субъекты обладают правом федеральной собственности. Категория «ведение» относится к управленческому, административному понятийному ряду. Поэтому отнесение федеральной государственной собственности и управление ею к предмету ведения Российской Федерации однозначно не предполагает то, что права федеральной государственной собственности принадлежат Российской Федерации, и Российская Федерация является основным субъектом права федеральной государственной собственности. Отношения по поводу федеральной государственной собственности относятся к исключительной компетенции Российской Федерации применительно к базовому конституционному принципу разграничения предметов ведения и полномочий в федеративном государстве. Поэтому основным смыслом отнесения федеральной государственной собственности к предмету ведения Российской Федерации является прежде всего разграничение полномочий между различными уровнями власти в федеративном государстве.

Вопрос о том, кто является титульным собственником общенационального имущества в Конституции РФ остается «за скобками». Только в ГК РФ определенно закрепляется статус Российской Федерации как субъекта федеральной государственной собственности, но, как было отмечено, это статус Российского государства как участника отношений, урегулированных гражданским законодательством, а не как субъекта права общенациональной

Новости
В Норвегии арестовали россиянина
Гражданин России заключен под арест на ближайшие две недели в Норвегии по подозрению в незаконной информационной деятельности, передает информационное агентство NTB со ссылкой на полицию безопасности PST.
Porsche откажется от дизельных двигателей
По словам Блюма, автопроизводитель собирается сконцентрироваться на том, что удается Porsche "особенно хорошо": бензиновых двигателях, гибридах, а с 2019 года — на электромобилях.
Глава МИД ФРГ: в ЕС узнают о некоторых решениях США из Twitter
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что партнёры США в ЕС узнают о некоторых решениях Белого дома через Twitter.
Умерла съевшая сэндвич в самолете 15-летняя дочь миллионера
Приступ случился во время рейса Лондон-Ницца после того, как 15-летняя девушка съела купленный в аэропорту сэндвич.
Потушен крупный пожар в здании Университета Крита
Полностью ликвидирован пожар в здании Университета Крита в городе Ираклион, сообщает 23 сентября Афинское Македонское информационное агентство (АМНА).
Граждане Германии считают Меркель гордостью страны
В Германии среди известных политических деятелей, ученых, экономистов и спортсменов выбрали главную гордость страны.