В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 365


осуществлении воли многонационального народа по вопросам публичной собственности. Такая постановка проблемы обусловливает важность рассмотрения ряда вопросов.

Во-первых, правомерно ли то, что только гражданское законодательство определяет публичного собственника и его статус? Конституционное законодательство России не дает однозначных ответов на ряд вопросов, относящихся к определению субъектов права публичной собственности, полномочий и ответственности органов государственной власти в отношении государственного имущества. В Конституции РФ, как отмечалось, устанавливаются уровни публичной собственности, но конкретно не определяются субъекты права соответствующей публичной собственности. В ст. 71, 72 Конституции РФ используется категория «ведение» для отнесения решения вопросов соответствующего уровня государственной собственности или к ведению Российской Федерации или к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В п. «д» ст. 71 Конституции РФ федеральная государственная собственность и управление ею относятся к ведению Российской Федерации. В то же время в Конституции РФ не указывается, какой именно субъект или субъекты обладают правом федеральной собственности. Категория «ведение» относится к управленческому, административному понятийному ряду. Поэтому отнесение федеральной государственной собственности и управление ею к предмету ведения Российской Федерации однозначно не предполагает то, что права федеральной государственной собственности принадлежат Российской Федерации, и Российская Федерация является основным субъектом права федеральной государственной собственности. Отношения по поводу федеральной государственной собственности относятся к исключительной компетенции Российской Федерации применительно к базовому конституционному принципу разграничения предметов ведения и полномочий в федеративном государстве. Поэтому основным смыслом отнесения федеральной государственной собственности к предмету ведения Российской Федерации является прежде всего разграничение полномочий между различными уровнями власти в федеративном государстве.

Вопрос о том, кто является титульным собственником общенационального имущества в Конституции РФ остается «за скобками». Только в ГК РФ определенно закрепляется статус Российской Федерации как субъекта федеральной государственной собственности, но, как было отмечено, это статус Российского государства как участника отношений, урегулированных гражданским законодательством, а не как субъекта права общенациональной

Новости
Турецкий спецназ проводит операцию против боевиков в Африне
Турецкий военный спецназ при поддержке оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) проводит операцию в сирийском Африне против групп боевиков, ранее входивших в ССА, а затем отделившихся от нее, сообщает в понедельник газета Hurriyet.
Песков назвал «Северный поток-2» выгодным для Европы
Проект "Северный поток-2" выгоден Европе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Жертвами лесных пожаров в Калифорнии стали 80 человек
В результате лесных пожаров в Калифорнии погибли 80 человек.
В Италии более 7 тысяч человек эвакуировали из-за бомбы времён войны
Из-за ветхого состояния боеприпаса было принято решение эвакуировать всех жителей в радиусе 1,5 километра от находки и утилизировать снаряд на месте.
Путин и Эрдоган проследят за окончанием прокладки «Турецкого потока»
Президент России Владимир Путин со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом встретятся 19 ноября в Стамбуле.
Британские инвесторы купили 30% новых евробондов «Газпрома»
Большую часть нового выпуска пятилетних евробондов «Газпрома» на €1 млрд купили инвесторы из Европы, сообщил ТАСС первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков (Газпромбанк выступил организатором размещения вместе с JP Morgan и UniCredit).