Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 23



гам денежное жалованье. Новгород выдает варяжскому корпусу эту плату вплоть до смерти Ярослава («еже до смерти Ярославле даяше варягом»27), а затем, вероятно, обходится своей ратью и отрядами с подвластных неславянских земель. Варяжский корпус использовался для сбора дани и полюдья и на Руси (согласно саге Сигурд, брат будущего норвежского короля Олафа, собирал дань Владимиру Святославичу в Прибалтике28) и в Византии (Га-ральд Сигурдсон, будущий зять Ярослава, не раз участвовал в polntasvarf29); при участии в сборе дани варяги получали одну треть — это русская традиция 30; впрочем, одну треть добычи получал корпус руссов в Византии во время похода Василия II на Болгарию, одна треть шла императору, другая — греческому войску31.

Кпязья-иноземцы на первых порах, естественно, стремились сберечь свою личную дружину, ибо их пугала угроза пасть жертвой недовольной части знати. Норманский корпус (пополняемый до какой-то нормы наймом новых воинов за морем) некоторое время постоянно служил князьям: мы видим варягов среди славянского войска в походе Олега на Византию 32. Игорь, потерпев поражение в 941 г., «нача совокупляти вое многи», в связи с чем «посла по варяги многи за море, вабя (приглашая.—

В. II.) е на греки, паки хотя поити на ня» 33; ясно, что варяги тут — наемники, не более. В поход 944 г. он вел наемных варягов наряду с воями от земель Полянской, Словенской, Кривичской, причерноморской Тиверской и наемными (он их «наа») печенегами34. Уже здесь впервые наемная кочевая рать идет в поход наряду с варяжской, а вскоре кочевые контингенты и вовсе заменят норманов на юге, а карельские, финские и другие — на севере 35.

Единство Древнерусского государства складывалось1 в процессе междоусобной борьбы новых феодальных центров, в ней участвовали и варяги как наемники князей, искавших опоры в еще живом и сильном сепаратизме земель Верхней Руси. Владимир Святославич именно так шел к власти. Великий князь Ярополк старался подчинить Новгород, где посадил своих посадников с русским гарнизоном, видимо, ликвидировав варяжский корпус, но бежавший за море Владимир прибыл с варяжским отрядом и прогнал их 36. Возможно, что он восстановил варягов в правах «засадного» корпуса, обеспеченного еще Олегом даныо и правовой охраной по Русской Правде 37.

25


Новости
Джонсон о Brexit: без соглашения не будет отступных
Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в интервью телеканалу ITV связал выплату отступных за выход из Евросоюза с заключением соглашения с Брюсселем. Джонсон уверен, что Великобритания не обязана полностью заплатить 48 миллиардов долларов, пишет ТАСС.
Высокую делегацию России пригласили посетить Польшу в январе
Польская сторона ожидает визита российской делегации высокого ранга на памятные мероприятия по случаю годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Об этом сообщил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.
Избирательный участок Абхазии в Стамбуле не открылся
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что во время выборов в 2014 году также были проблемы на участке в Стамбуле. Напомним, ранее Центризбирком Абхазии 22 августа направил в Москву и Черкесск по 2 000 бюллетеней, в Стамбул — 500 штук.
Трамп заявил о возможности приглашения Путина на G7 в США
Президент США Дональд Трамп допустил вероятность, что российский лидер Владимир Путин будет приглашён на следующий саммит G7, который пройдёт в 2020 году в Соединённых Штатах.
Два отеля во Флориде открыли подводные библиотеки
Во Флориде два отеля на острове Ки-Уэст предложили постояльцам воспользоваться подводной библиотекой — все книги в ней водонепроницаемы. Об этом 24 августа сообщило издание Travel and Leisure. Посетители отелей The Gates Hotel и 24° North Hotel могут читать книги, не выходя из бассейна.
В Абхазии началось голосование на выборах президента страны
"По всей Абхазии в 08:00 мск началось голосование по выборам президента страны", - сказал представитель ЦИК. По словам собеседника агентства, на всех избирательных участках присутствуют наблюдатели от каждого кандидата в президенты, также в республику прибыли более 100 международных наблюдателей.