Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 37



дят к двум информаторам — венгру Моисею, попавшему в плен к Болеславу73, и Гертруде — жене йзяслава Яро-славича74, которая со ссылкой на печальные последствия конфликта государя с церковью в Польше остерегала своего мужа от преследования оппозиционной ему духовной знати. Польское государство распалось, и оно нашло поддержку Германии, опасавшейся усиления Чехии, и помощь Руси, которая видела в сильной Польше противника устремлениям Германии75

В 1039 г. в Польшу вернулся Казимир Пяст (правил до 1058 г.) из Венгрии, где его держал при дворе король Иштваи I Святой. При поддержке Германии Казимир подавляет антифеодальное движение и объединяет Великую и Малую Польшу. По сообщению хрониста Галла, немецкая помощь составляла 500 копий. Казимир ст|ал ленником, а Польша — леном империи76. Но предстояло еще объединить Силезию, Поморье и Мазовию, чему препятствовала чешско-поморско-мазовецкая группировка.

Тогда Казимир обратился к союзу и с Русью: Галл знает, что, возвратясь из Саксонии на родину, князь взял жену из Руси77, это была сестра Ярослава — Добронега-Мария Владимировна 78; в связи с браком Казимир вернул на Русь 800 пленных из числа взятых Болеславом I Храбрым79. В соответствии с русско-польскими переговорами и мирным договором Ярослав организовал несколько походов на Мазовию, что было в духе его политики в этом тревожном районе: в 1038 г. он ходил на Ятвягию (которую не смог, однако, занять) 80, в 1040 г.— на Литву81.

О числе русских походов на Мазовию идет ученый спор, в котором, мне представляется, ближе к истиые Б. Влодар-ский. Первый поход на ладьях по Бугу датируется 1041 г.82; видимо, еще в 1040 г., когда Казимир находился в Германии и там побывали при дворе Генриха III русские послы, был принципиально решен вопрос о союзе и браке.

Казимиру приходилось идти на уступки, которые, мне думается, и были закреплены в договоре, заключенном около 1042 г.: во-первых, признание новой русско-польской границы, по которой Червепская земля, а также Белз и Берестье83 отходили к Руси; во-вторых, отказ от Ятвя-гии (поэтому затем долго нет на нее русских походов, хотя на Галиндию походы бывали84); в-третьих, признание особых интересов Руси в Мазовии; в-четвертых, возвращение пленных. Договор скреплялся женитьбой Казимира на





Новости
США ограничили доступ странам Европы к препарату от коронавируса
США скупили около 90 процентов трехмесячного запаса препарата ремдесивир, который применяют при лечении коронавируса. Таким образом страны Евросоюза и Великобритания теперь ограничены в доступе к лекарству, пишет издание The Guardian.
WSJ сообщила об увеличении числа российских подлодок в Атлантике
Обозреватели издания The Wall Street Journal сообщили о крупнейших учениях со времен окончания Холодной войны, которые провела Россия в конце 2019 года, отправив в поход сразу 10 подводных лодок в Северную Атлантику.
Депутаты Германии объединились против США из-за «Северного потока-2»
Немецкие депутаты Тимон Греммельс и Маркус Тёнс заявили, что США могут ужесточить санкции против российского газопровода. Санкции могут коснуться более 120 компаний из 12 стран Европы. Кроме того, органы государственной власти Германии также могут попасть под санкции.
ЕС и Британия прервали переговоры по Brexit
Евросоюз и Британия досрочно прекратили раунд переговоров о будущих отношениях после Brexit из-за разногласий, сообщил информированный источник в Еврокомиссии. «Было принято совместное с британской стороной решение об отмене переговоров в пятницу», – сообщил источник ТАСС.
Суд Лондона лишил режим Мадуро доступа к золоту на $1 млрд
Лондонский суд признал главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо президентом страны, передает агентство PA. Таким образом суд лишил правительство действующего лидера Николаса Мадуро доступа к венесуэльскому золоту, которое хранится в Банке Англии. Речь идет о золотых слитках на сумму более $1 млрд.
Меркель отреагировала на возможность санкций по «Северному потоку — 2»
Возможные новые санкции США в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2» противоречат представлениям о праве. Об этом, как передаёт ТАСС, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, она отметила, что Германия продолжает считать проект экономическим и его необходимо завершить.