Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 61



ими. Бесспорно й их поражение в морской битве (видимо, 8 июня 941 г.) 46. Лиутпранд, посещавший Константинополь в 968 г., со слов очевидца красочно описывает жалкое состояние императорского флота и лихорадочное вооружение старых кораблей сифонами-огнеметами, которые и решили исход битвы, предав пламени напавшие на греков по приказу Игоря («который велел своим взять их [корабли] в плен, но воинов не убивать») русские суда 47. Вернувшиеся с Игорем (может быть, через Азовское море во избежание печенежских засад на Днепре) на Русь воины справедливо говорили, что греки победили огиедт, а не мужеством. Поход отнюдь не ослабил Русь: Игорь стал собирать «вое многи», а также послал «по варяги многи» 48. На 944 г. приходится русский поход в Закавказье и, быть (может, на Херсон (Корсунь), судя по ецо упоминанию в договоре этого года. Уже В. В. Бартольд заметил, что русские походы на Каспий «странно совпадали с походами на Византию» . А. П. Новосельцев старается вскрыть их внутреннюю связь (см. стр. 101).

Игорю удалось собрать большое русское войско (включавшее и тиверцев), подкрепленное варягами и наемными печенегами, и двинуть его «в лодьях и на коних» к Нижнему Дунаю, видимо, уже тогда бывшему границей Руси. И Болгария и Херсон вновь известили Византию об опасности. Император направил к Игорю знатных послов («лучие боляре»), предлагая взять дань, большую, чем «имал Олег»; кроме того, он послал много золота и дорогих тканей печенежским ханам, видимо, склоняя их к миру. Заинтересованность Византии в поддержании мирных торгово-политических связей с Русью очевидна.

На Дунае Игорь созвал свою дружину и «нача думати» над предложением Византии. Мнение дружины свидетельствует, что поход не преследовал территориальных приобретений: «Если так говорит царь, то чего нам еще нужно,— не бившись взять золото, и серебро и ткани? Разве знает кто — кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто заодно? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем одна смерть!» 50 Игорь согласился с дружиной и пошел на мир с императором, взяв с пего золото и ткани на всех воинов. Повелев печенегам воевать Болгарию, союзную Византии, князь увел войско назад.

Вскоре в Киев прибыли византийские послы и вели переговоры о восстановлении мира (как «построити мира



Новости
Польша пригласила на 80-летие начала Второй мировой войны Германию
Власти Польши пригласили Германию на годовщину начала Второй мировой войны, сообщает пресс-служба президента республики. Отмечается, что Польша пригласила на мероприятия, посвященные 80-летию начала войны, членов Североатлантического альянса, Евросоюза, а также Восточного партнерства и Белоруссию.
В американском подразделении Huawei сократили более 70% сотрудников
В американском подразделении китайской компании Huawei начались масштабные увольнения, передает Reuters со ссылкой на сведения, полученные от уволенных сотрудников. По их словам, сокращения затронули более 70% персонала базирующегося в США исследовательского центра Futurewei Technologies.
Пять человек скончались от отравления газом на предприятии в Китае
Не менее пяти человек погибли, ещё четверо пострадали после отравления газом на территории биохимической компании Great Wall Biochemical Engineering, расположенной в уезде Хуайлай провинции Хэбэй на севере Китая. Об этом информировало агентство «Синьхуа».
Помпео: США создают коалицию для патрулирования Ормузского пролива
Госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Соединенные Штаты создают коалицию для патрулирования Ормузского пролива, к которой присоединятся страны «по всему миру».
Трамп договорился с конгрессом по госдолгу
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил, что администрация страны смогла прийти к единому мнению с конгрессом по потолку государственного долга и бюджету до 2021 года, передает Reuters. Трамп признался, что очень рад, что стороны смогли найти компромисс и договориться.
В Норвегии задержали осквернителей памятника жертвам Брейвика
Полиция норвежского города Тенбсерг по горячим следам задержала двоих молодых людей, подозреваемых в осквернении местного памятника жертвам террориста Андерса Брейвика.