Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 61



ими. Бесспорно й их поражение в морской битве (видимо, 8 июня 941 г.) 46. Лиутпранд, посещавший Константинополь в 968 г., со слов очевидца красочно описывает жалкое состояние императорского флота и лихорадочное вооружение старых кораблей сифонами-огнеметами, которые и решили исход битвы, предав пламени напавшие на греков по приказу Игоря («который велел своим взять их [корабли] в плен, но воинов не убивать») русские суда 47. Вернувшиеся с Игорем (может быть, через Азовское море во избежание печенежских засад на Днепре) на Русь воины справедливо говорили, что греки победили огиедт, а не мужеством. Поход отнюдь не ослабил Русь: Игорь стал собирать «вое многи», а также послал «по варяги многи» 48. На 944 г. приходится русский поход в Закавказье и, быть (может, на Херсон (Корсунь), судя по ецо упоминанию в договоре этого года. Уже В. В. Бартольд заметил, что русские походы на Каспий «странно совпадали с походами на Византию» . А. П. Новосельцев старается вскрыть их внутреннюю связь (см. стр. 101).

Игорю удалось собрать большое русское войско (включавшее и тиверцев), подкрепленное варягами и наемными печенегами, и двинуть его «в лодьях и на коних» к Нижнему Дунаю, видимо, уже тогда бывшему границей Руси. И Болгария и Херсон вновь известили Византию об опасности. Император направил к Игорю знатных послов («лучие боляре»), предлагая взять дань, большую, чем «имал Олег»; кроме того, он послал много золота и дорогих тканей печенежским ханам, видимо, склоняя их к миру. Заинтересованность Византии в поддержании мирных торгово-политических связей с Русью очевидна.

На Дунае Игорь созвал свою дружину и «нача думати» над предложением Византии. Мнение дружины свидетельствует, что поход не преследовал территориальных приобретений: «Если так говорит царь, то чего нам еще нужно,— не бившись взять золото, и серебро и ткани? Разве знает кто — кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто заодно? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем одна смерть!» 50 Игорь согласился с дружиной и пошел на мир с императором, взяв с пего золото и ткани на всех воинов. Повелев печенегам воевать Болгарию, союзную Византии, князь увел войско назад.

Вскоре в Киев прибыли византийские послы и вели переговоры о восстановлении мира (как «построити мира



Новости
Водителя попавшего в ДТП в Италии автобуса с россиянами задержали
Водитель туристического автобуса с россиянами, попавшего в ДТП в районе итальянского города Сиена, задержан, сообщает Ansa.
SpaceX подала иск в суд в отношении ВВС США
SpaceX подала в суд на Военно-воздушные силы США. Компания потребовала пересмотреть решение об отказе предоставить ей контракт на разработку и поставку ракет в рамках конкурса на замещение двигателей РД-180. Об этом передает агентство Reuters.
В Китае казнят зарезавшего двух школьников шизофреника
В Китае приговорили к смертной казни мужчину, убившего двух школьников. В июне прошлого года преступник напал с ножом на женщину и троих детей, передает РИА Новости. В результате инцидента два ребенка погибли.
Турция опровергла информацию об ультиматуме США по поставкам С-400
Дипломат пояснил, что ранее появившаяся в СМИ информация о поступившем из США требовании отказаться в двухнедельный срок от российских зенитных комплексов С-400 ради американских систем Patriot «на официальном уровне не звучала».
Тиллерсон рассказал, что Путин лучше подготовился к встрече с Трампом
Президент России Владимир Путин лучше американского лидера Дональда Трампа подготовился к первой двусторонней встрече, которая прошла 7 июля 2017 года на саммите G20 в Гамбурге.
Германия отвергает санкции США против «Северного потока — 2»
Германия отвергает экстратерриториальные санкции, которые могут быть введены со стороны США в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Об этом заявила представитель Министерства экономики Германии.