Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 68



ши»,— говорили ему киевляне), Святослав, видимо заключил какое-то соглашение с Византией. Быть может, оно было тройственным — русско-болгарско-визаитийским, ибо в 968 г. император отказался платить Болгарии предусмотренную договором 927 г. дань82. Святослав мог стать правопреемником части этой дани. Словом, Византия бросила свое золото на ветер: Русь не ослабла, а усилилась.

Воюя против Сирии, Никифор не мог сражаться с Русью, он искал союзников в Западной Болгарии83 и направил на Русь печенегов. Однако киевляне и подоспевшая из Болгарии княжая дружина отстояли от них Киев. Похоронив здесь в 969 г. Ольгу и оставив сыновей наместниками: Яроиолка — в Киеве, Олега — в Древлянской, а Владимира — в Новгородской землях, сам Святослав ушел княжить в Переяславец и другие «дунайские города», туда, где позднее будут искать прибежища воинственные, но малоудачливые кпязья — изгои, туда, где Святослав надеялся разбогатеть от торговли с Византией, Венгрией, Чехией. С последней у него, возможно, был союз, если допустить, что уя«е в это время он женил Владимира на чешской княжне.

Однако в восточной части Болгарии власть перешла к царю Борису II (969—972), чьи воины «затворишася» в Великом Преславе84. Святослав, помимо русской рати, имел венгерских85 и печенежских86 союзников — произошло то, чеш так опасался император Константин. Войско Святослава приступом («копьем») взяло болгарскую столицу Великий Преслав, где захватило в плен болгарское царское семейство. Царь Борис стал вассалом Святослава, который сохранил за ним титул, регалии и казну. Здесь остался русско-болгарский гарнизон Сфенкела.

Тогда у Святослава родилась идея похода на Константинополь, о чем он и известил греков, вероятно, требуя признания своей власти над восточной Болгарией и возобновления старого договора. Судя по летописи, Византия — ее императором сделался Иоанн Цимисхий (969—976) — завязала новые переговоры, предлагая князю дань («воз-ми дань па нас [себе] и на дружину свою»). Кажется, Святослав согласился, но греки «не даша дани», а послали войско.

Русские рати разбили его, а весной и летом 970 г. перевалили через Балканский хребет и повоевали Фракию: «И поиде Святослав ко [Царь]граду, воюя и грады разби

то



Новости
Пляж в Барселоне эвакуировали из-за взрывного устройства
Полиция Барселоны эвакуировала один из самых популярных пляжей Сант Себастиа близ исторического центра города из-за обнаруженного взрывного устройства. Об этом сообщает издание El Mundo.
Борис Джонсон отказался платить Евросоюзу при «жестком» Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна не будет выплачивать отступные в полном объеме (39 миллиардов фунтов стерлингов) в случае выхода из Евросоюза без заключения сделки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию телеканала ITV.
Высокую делегацию России пригласили посетить Польшу в январе
Польская сторона ожидает визита российской делегации высокого ранга на памятные мероприятия по случаю годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Об этом сообщил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.
ЦИК Абхазии: избирательный участок в Стамбуле будет открыт
Избирательный участок для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле будет открыт, сказала в интервью Sputnik пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Абхазии Елена Лабахуа.
В Кремле оценили возможность приглашения Путина на G7 в США
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если приглашение российского лидера Владимира Путина на саммит G7 в США поступит, то оно будет рассмотрено. «Президент Путин на пресс-конференции уже отвечал: если будет, то мы обязательно рассмотрим», — цитирует РИА Новости Пескова.
Два отеля во Флориде открыли подводные библиотеки
Во Флориде два отеля на острове Ки-Уэст предложили постояльцам воспользоваться подводной библиотекой — все книги в ней водонепроницаемы. Об этом 24 августа сообщило издание Travel and Leisure. Посетители отелей The Gates Hotel и 24° North Hotel могут читать книги, не выходя из бассейна.