Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 84



Атталиата (XI в.) писал, что здесь «лежит много великих городов, население которых принадлежит к разным языкам», этим городам «пришедшие ранее скифы [видимо, печенеги] придают скифский образ жизни» 201. По данным Анны Комнины, в подунайских городах в 1086 г. сидят тюркские и славянские князья: в Доростоле — Татуш, по прозвищу Хали (Олег?), в Вичино (или Дичине, лежавшем между Доростолом и Калией 202) — Сеслав (Всеслав) и т. п.; причем Татуш и Всеслав принимали новых теснимых савроматами (тюрками) скифских (русских или половецких) переселенцев из-за Дупая, которые тут переходили к земледелию, сеяли пшеницу и просо 203.

Если Русь ,в эти годы сохраняла мир со степью, то Византия едва сдерживала иатиюк половцев 204 хана Кутеска и печенегов хана Челгу, чьи рати в 1087 г. прошли через Македонию к Адрианополю; на следующий год императорским войскам удалось дойти до Дуная, за который ушла орда хана Татуша. Вспыхнувшее движение богомилов охватило и этот район. Наступление турок из Азии и Европы побудило Алексея Комнина искать соглашения с папой Урбаном II 205 и Рожером сицилийским ценой отказа от прежних связей с германским императором Генрихом IV. Он хотел прежде всего обезопасить нормаио-панский тыл империи. Дело как будто шло на лад, на 1091 г. готовили церковный собор, а пока что папа разрешил Алексея от отлучения 206. Но тут он оказался вне игры, так как престол занял агатипапа Климент III (1080— 1100). Любопытно, что на эти годы падают сношения с Русью антипалы и стоявшего за ним Генриха IV (см. стр. 130), вызвавшие резкое, но бессильное осуждение просвещенного греческого митрополита Иоанна Продрома, который грозил Всеволоду Ярославичу отлучением от церкви за сближение с католическими династиями 207. Доставленный Янкой Всеволодовной из Константинополя в 1089 г. новый митрополит-скопец Иоанн III нашел холодный прием на Руси, был он, по словам летописи, «не книжен, но умом прост и просторен», а люди называли его павье — мертвец 208. Такой прием объяснялся тем, что Иоанн III — участник синода, который под давлением Алексея I высказался за сближение с папой Урбаном II 209.



Новости
В США арестовали экс-менеджера Стэна Ли
Бывший менеджер автора комиксов Стэна Ли, умершего в конце 2018 года, взят под стражу в Аризоне по обвинению в хищении, незаконном обогащении и подлоге в ущерб своему бывшему работодателю. Об этом сообщило в субботу информационное агентство Associated Press (AP).
Число кандидатов на пост британского премьера возросло до семи
Число британских политиков, открыто заявивших о выдвижении своих кандидатур на пост лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра страны, возросло до семи.
У берегов Японии столкнулись два грузовых судна
Два японских грузовых судна столкнулись в водах Тихого океана к востоку от побережья страны, четыре человека числятся пропавшими без вести, сообщило агентство Киодо.
Иран пригрозил отправить американские корабли на морское дно
Тегеран пригрозил отправить американские военные корабли «на морское дно» при помощи секретного оружия. Такое заявление сделал советник командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани в субботу, 25 мая.
Мадуро подтвердил готовность к переговорам с оппозицией в Осло
Лидер Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил готовность провести переговоры с представителями главы оппозиционной Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо в Осло.
ВОЗ признала переутомление болезнью
Всемирная организация здравоохранения признала переутомление и игроманию психологическими расстройствами. Решение об этом приняли министры здравоохранения стран, входящих в ВОЗ, сообщает РИА «Новости». Таким образом, одобрена 11-я версия международной классификации болезней (МКБ).