Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 88



чему Святослав ограничил свою власть и в Болгарии номинальным вассалитетом. Победа же Византии сокрушила болгарскую государственность. Восточная Болгария оказалась под властью Византии (972 г.).

Попытка Владимира Святославича (имевшего двух сыновей «от болгарыни») 8 поддержать уцелевшее Западноболгарское царство Самуила (980—1014) была еще менее удачна, и Русь, испытывая нарастающее давление кочевников, была вынуждена считаться с реальностью и стабилизировать дунайскую границу с Византией. Первое Болгарское царство пало (1018 г.) под ударами войск императора Василия II Болгаробойца.

Дунайская граница просуществовала вплоть до монгольского нашествия, несмотря на возникавшие у юго-западных перемышльских князей (у Василько Володареви-ча) проекты «переяти болгары дунайские» и переселить на русскую сторону («носадити я у себя») 9 и на неизбежные по условиям времени конфликты в этой этнически пестрой, экономически оживленной и политически значимой зоне.

Проекты Василько Володаревича но были беспочвенны. Те, кого наша летопись называла «подунайцами» (а Атта-лиата рассматривал как «смешанный варварский народ, живущий у Истра»), были вовлечены в богомильское движение 1082 г.; одни из его руководителей, Травл, нашел здесь союзников, включая и пижпедупайских — правителя Силистрии Татуша и правителей Вичина Сеслава, Сацу и др. В движении в феме Паристрион участвовали также половцы и печенеги. Через несколько лет на севере Болгарии появился с половцами Лже-Диоген (он выдавал себя за сына Романа IV Диогена), к которому примкнула часть болгаро-влашского населения фемы. Успех его был недолог 10. Вновь окажется он здесь, ужо с русской помощью, позднее.

Но культурные связи Руси с болгарами никогда не прерывались (тому свидетельство — Изборник 1076 г. Святослава Ярославича) и вновь окрепли с образованием Второго Болгарского царства, победе которого над Византией содействовали и русские дружины (см. стр. 203).

Южные славяне тоже известны летописцу: «А се ти же словени — хрвате белии [балканские], и серебь [сербы], и хорутане [словенцы]» п. Центрами связи с ними были русские подворья Константинополя (при монастыре св. Мамонта) и Афона 12. Письменные памятники хранят следы тесных культурных взаимоотношений Руси и южных славян 13.



Новости
Пляж в Барселоне эвакуировали из-за взрывного устройства
Полиция Барселоны эвакуировала один из самых популярных пляжей Сант Себастиа близ исторического центра города из-за обнаруженного взрывного устройства. Об этом сообщает издание El Mundo.
Борис Джонсон отказался платить Евросоюзу при «жестком» Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна не будет выплачивать отступные в полном объеме (39 миллиардов фунтов стерлингов) в случае выхода из Евросоюза без заключения сделки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию телеканала ITV.
Высокую делегацию России пригласили посетить Польшу в январе
Польская сторона ожидает визита российской делегации высокого ранга на памятные мероприятия по случаю годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Об этом сообщил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.
ЦИК Абхазии: избирательный участок в Стамбуле будет открыт
Избирательный участок для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле будет открыт, сказала в интервью Sputnik пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Абхазии Елена Лабахуа.
В Кремле оценили возможность приглашения Путина на G7 в США
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если приглашение российского лидера Владимира Путина на саммит G7 в США поступит, то оно будет рассмотрено. «Президент Путин на пресс-конференции уже отвечал: если будет, то мы обязательно рассмотрим», — цитирует РИА Новости Пескова.
Два отеля во Флориде открыли подводные библиотеки
Во Флориде два отеля на острове Ки-Уэст предложили постояльцам воспользоваться подводной библиотекой — все книги в ней водонепроницаемы. Об этом 24 августа сообщило издание Travel and Leisure. Посетители отелей The Gates Hotel и 24° North Hotel могут читать книги, не выходя из бассейна.