Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 118



византийского императора в Константинополе, прибыли ко двору Оттона I и просили, «как потом выяснилось притворно», прислать епископа и священников их народу3. Судя по известию Анналиста Саксона, Оттон «очень обрадовался» этому предложению4. Бременский архиепископ Мо-гунций Вильгельм назначил монаха Либутиуса из майнцского монастыря епископом на Русь, но тот умер (961г.) и его преемником «по интригам и совету» трирского архиепископа Вильгельма стал монах трирского монастыря св. Максимина Адальберт 5.

Но напрасно у крупнейших архиепископов разгорелись глаза на новую епархию. Адальберт потерпел неудачу, ив хронике под 962 г. читаем, что «возвратился Адальберт, не добившись успеха ни в чем том, для чего был послан, и убедившись в тщетности своих стараний; па обратном пути некоторые из его спутников были убиты, а сам он с большими трудностями едва спасся и, прибыв к императору, был принят им ласково» б. Немецкому королю в отличие от русских великих князей было легче достигнуть своих церковно-политических целей, в 962 г. он вступил в Рим и короновался императором. Он строил широкие планы распространения своей светской и церковной власти на славянские земли к Одре, и при нем возникли 6 епархий: магдебургская, мейсенская, мерзебургская, цейская, га-вельсбергская и бранденбургская; в 966 г. было принято христианство Польшей, чья епископия была подвластна непосредственно Риму; в 973 г. возникло пражское епископство, подчиненное майнцскому архиепископству. Русской епархии среди этих новообразований не оказалось, хотя Адальберт действовал на Руси осмотрительно и, как отмечал папа Иоанн XIII (965—972), потерпел неудачу «не по своей нерадивости» 7.

Видимо, Ольга сочла неприемлемым предложение организовать епископию, считая, что на Руси должно быть архиепископство, если вообще ее посольство не преследовало цели оказать давление на Византию; а может быть, княгиня учитывала и сближение Польши с Германией, с которой Мешко I в 965—966 гг. вступает в прямой союз8. Гибель части посольства (маршрут которого пролегал, вероятно, по купеческим путям) следует приписать не действию властей (которым ничего не стоило захватить и Адальберта), а какому-то дорожному происшествию. Позднее Оттоп I назначил его магдебургским архиепископом9,


Новости
Пляж в Барселоне эвакуировали из-за взрывного устройства
Полиция Барселоны эвакуировала один из самых популярных пляжей Сант Себастиа близ исторического центра города из-за обнаруженного взрывного устройства. Об этом сообщает издание El Mundo.
Борис Джонсон отказался платить Евросоюзу при «жестком» Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна не будет выплачивать отступные в полном объеме (39 миллиардов фунтов стерлингов) в случае выхода из Евросоюза без заключения сделки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию телеканала ITV.
Высокую делегацию России пригласили посетить Польшу в январе
Польская сторона ожидает визита российской делегации высокого ранга на памятные мероприятия по случаю годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Об этом сообщил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.
ЦИК Абхазии: избирательный участок в Стамбуле будет открыт
Избирательный участок для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле будет открыт, сказала в интервью Sputnik пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Абхазии Елена Лабахуа.
В Кремле оценили возможность приглашения Путина на G7 в США
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если приглашение российского лидера Владимира Путина на саммит G7 в США поступит, то оно будет рассмотрено. «Президент Путин на пресс-конференции уже отвечал: если будет, то мы обязательно рассмотрим», — цитирует РИА Новости Пескова.
Два отеля во Флориде открыли подводные библиотеки
Во Флориде два отеля на острове Ки-Уэст предложили постояльцам воспользоваться подводной библиотекой — все книги в ней водонепроницаемы. Об этом 24 августа сообщило издание Travel and Leisure. Посетители отелей The Gates Hotel и 24° North Hotel могут читать книги, не выходя из бассейна.