Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 248



насмешливому замечанию летописца, венгерский полководец «смятеся умом и поиде из земле борзо». Волынские князья Даниил и Василько, поддерживая Мстислава, помешали Лешко двинуться с войском на помощь венграм 59. Таков итог еще одной подготовленной галицким боярством интервенции. Народ там, где его не предавали (например, в Кременце), сражался и побеждал.

Действия и симпатии народа обеспечили победу Удалому, но его боярская политика не менялась. И на этот раз, уступая давлению боярства и его нового руководителя Судислава, князь отказался от преследования разбитого противника. Прошло немного времени, и то же боярство потребовало, чтобы Мстислав уступил королевичу Галич («княже, дай дщерь свою обрученную за королевича и дай ему Галич, не можешь бо держати сам, а бояре не хотять тебе») 60. Оставив и Галич и дочь, Мстислав уехал в Понизье, в Торческ, где вскоре и умер (1228 г.). Интересно, что Киев (Владимир Рюрикович) и Чернигов (Михаил Всеволодович, внук Казимира Справедливого) остались в союзе с его зятем — королевичем Андреем. Видимо, в это время не сохраняли силы традиционные га-лицко-суздальская и волынско-смоленская коалиции.

На Волыни события развивались благоприятно для Романовичей. На их сторону перешел центр восточной Волыни Луцк («предашася лучане») 61, тогда же была занята Лересопница, у пинских князей отобран Черто-рыйск, а сами они попали в зависимость от Волыни 62.

Внешнеполитические отношения улучшались. Сохранялся союз с Литвой. Окрепли отношения с Польшей. Мы видели, что дипломатические связи с Малой Польшей, и ее князем Лешко складывались трудно. 23 ноября 1227 г. краковский князь был убит, как замечено в летописи, по сговору неверных бояр63 на встрече со Святополком, поморским князем, и его союзником Владиславом Одоно-вичем, у которого он пытался отнять г. Накло. Как отнесся князь Даниил к гибели Лешко, мы не знаем, но на следующий год его союз со Святополком был, кажется, скреплен браком поморского князя с Саломеей Даниловной 64.

Понятно, что мазовецкий князь Конрад, имея соседями Волынь и союзные ей Литву и Поморское княжество, должен был искать дружбы Даниила Романовича. Он уже раньше старался помирить Русь с Малой Польшей; в то

251


Новости
Турция не друг России, и никогда им не станет — Амр Элдиб
Агентство Bloomberg сообщило в четверг, что Турция запросила у США два зенитных ракетных комплекса Patriot. Оно ссылается на источник из числа турецких официальных лиц. Что стоит за данным событием поможет разобраться кандидат исторических наук, политолог, эксперт по ближнему востоку Амр Элдиб.
США планируют ввести против Венесуэлы новые санкции
Чиновник в интервью изданию подчеркнул, что президент США Дональд Трамп планирует ужесточить меры против нефтяной отрасли страны, а также против некоторых физических лиц. Напомним, Вашингтон поддержал попытку государственного переворота в Венесуэле, которая провалилась.
Сын Порошенко поднялся на сцену к Face под крики «русские в Лондоне»
Молодой человек, похожий на сына бывшего президента Украины Петра Порошенко Михаила, вышел на сцену к российскому рэперу Face (Иван Дремин) под крики «русские в Лондоне». Соответствующее видео в своем Telegram-канале опубликовал депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.
Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году
В 2018 году президент России Владимир Путин подарил своему американскому коллеге Дональду Трампу набор из 12 серебряных монет. Об этом говорится в документе, опубликованном Федеральным реестре США 24 февраля. Подарок был вручен 19 августа 2018 года.
При авиаударе в Идлибе погибли 13 турецких военных
Турецкий военный источник сообщил, что при авиаударе в сирийской зоне деэскалации Идлиб погибли не менее 13 турецких военных. Авиаудар был нанесен по наблюдательному пункту Турции в деревне Кансафра и аль-Бара. Источник также отметил, что еще несколько турецких военнослужащих оказались ранены.
Трамп заявил, что лично намерен подписать мирное соглашение с талибами
Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен лично подписать соглашение с радикальным движением «Талибан»*, которое, по его словам, приведёт к миру в Афганистане. «Да, я бы поставил под ним свою подпись», — приводит ТАСС его слова.