Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 289



мы своей политики в отношении Полоцка, Новгорода, Смоленска. Намечается переход от набегав на русские города и земли к их занятию дружинами литовских князей. Последнее происходило (как свидетельствует история Полоцка, а позднее — Волыни и Смоленска) в результате сговора с местным боярством, напуганным татарской или немецкой угрозой.

Смоленщина была затронута монгольским нашествием, и, видимо, тогда же сюда был приглашен один из литовских князей; очевидно, и полоцко-минские земли установили какой-то modus vivendi с Литовой. Это было неизбежно, так как Полоцко-Минская Русь, потеряв большую часть своих владений в Прибалтике, сама попадала теперь под удар Ордена. Литовское проникновение происходило не в виде единовременного похода и захвата: оно было постепенным и не раз сопровождалось отступлениями.

Главным препятствием для Литвы стало то, что Влади-миро-Суздальская и Галицко-Волыиская земли сумели оправиться от нашествия и оказать помощь западнорусским землям в защите их независимости. Владимиро-суздальское в лишите было в 1239 г. распространено на Смоленск6, Полоцк7 и Витебск8; галицко-волынские князья удержали основные центры Черной Руси, Подляшья и Полесья.

Суздальские князья Ярослав Всеволодович и правивший в Новгороде его сын Александр не только упрочили свою власть в западнорусских центрах, но и приняли меры к усилению обороны —- по Шелони, Неве и берегам залива. Эти меры оказались вполне своевременными.

Летом 1240 г. шведское правительство решило направить войско против Новгородской Руси с целью захвата Невы и Ладоги, а если удастся, то и Новгорода и всей Новгородской земли. Захватом Невы и Ладоги оно, видимо, надеялось достигнуть двух целей: во-первых, финские земли отрезались от Руси, а лишенные русской поддержки, они легко могли стать добычей шведских феодалов; во-вторых, с захватом Невы в руках Швеции оказывался единственный в то время для Новгорода (и для всей Северо-Восточ-ной Руси) выход к Балтийскому морю, т. е. вся внешняя торговля этой части Руси должна была попасть под шведский контроль.

Есть серьезные основания думать, что выступление Швеции было согласовано с Орденом, чьи войска в том же

Новости
В Китае запустили в производство возможное лекарство от коронавируса
Как ранее сообщал директор Китайского национального центра биотехнологических разработок при Министерстве науки и техники КНР Чжан Синьминь, несколько типов лекарств, включая Remdesivir (ремдесивир) и японский Favipiravir (Фавипивавир), во время исследований показали клиническую эффективность в лечении нового типа коронавируса.
Лавров указал на недостаток Мюнхенской конференции по безопасности
Мюнхенская конференция по безопасности перестала быть площадкой, на которой вырабатываются рекомендации для решения накопившихся проблем. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления на форуме «Примаковские чтения».
Число заразившихся коронавирусом превысило 69 тысяч человек
Новым типом коронавируса по всему миру заразились 69,2 тысячи человек. Об этом сообщает South China Morning Post. За последние сутки в Китае зафиксировали 2009 новых случаев заболевания.
Турция снабдила сирийских террористов американскими ПЗРК
Поставки сирийским террористам переносного зенитно-ракетного вооружения американского производства организованы Турцией, заявил неназванный российский военно-дипломатический источник, 15 февраля сообщает РИА Новости.
В Мюнхене открывается конференция по безопасности
В ходе своего выступления на пленарной сессии конференции, которая будет посвящена теме «Глобальный беспорядок, иные шансы для новой повестки дня», глава МИД России намерен изложить принципиальные подходы нашей страны к обеспечению международной безопасности и глобальной стабильности в условиях растущей фрагментации современного мироустройства, отметила Захарова.
Участники встречи по Ливии в Мюнхене учредили международный комитет
На международную встречу по Ливии в Мюнхене собрались представители стран, участвовавших в конференции в Берлине 19 января. От имени России выступил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.