Селезнев Ф.А.
Выборы и выбор провинции: партия кадетов в Нижегородском крае (1905—1917 гг.).
стр. 119

голоса для избрания во Вторую Государственную думу, и который на выборах в Третью Думу добился безоговорочной победы по 2-му съезду городской курии Нижнего Новгорода. В начале 1911 г. по инициативе А.Н. Хвостова было начато расследование деятельности городского комитета попечительства о народной трезвости, в работе которого Н.Н. Иорданский принимал видное участие. В результате выяснилось как антиправительственное направление деятельности самого комитета, так и то, что «Н.Н. Иорданский представляет из себя лицо, связывающее деятельность кадетского комитета Нижегородской губернии с революционными партиями»65, и Иорданскому пришлось покинуть пределы губернии. Затем Хвостов дал новый ход делу о растрате в Макарьевском земстве, произошедшей в 1907 г., когда председателем Макарьев-ской земской управы являлся популярный кадетский активист, депутат Третьей Государственной думы А.В. Иконников. Растрату (в размере 7300 р.) совершил член управы А.А. Грехов. Иконников сам сообщил об этом в уездном земском собрании и внес для покрытия ущерба свои личные деньги. Губернское по земским и городским делам присутствие признало Иконникова виновным в «излишнем доверии», но высказалось против предания его суду66. Но Хвостову удалось добиться того, что Совет министра внутренних дел постановил произвести предварительное следствие и по делу Иконникова67.

А в начале 1912 г. Хвостов объявил о тотальной ревизии нижегородского губернского земства и всех подведомственных ему учреждений68. Производивший ее непременный член Губернского по земским и городским делам присутствия А.С. Арапов, один из видных деятелей хвостовского «предвыборного штаба», обнаружил ряд формальных нарушений законодательства, имевших место в 1904—1907 гг., в частности факты расхода средств из т.н. специальных земских капиталов (страхового, пенсионного, дорожного) на текущие нужды земства без соответствующего утверждения министра внутренних дел. В результате члены земской управы периода 1904—1907 гг., в том числе наиболее популярные лидеры нижегородских кадетов, депутаты Третьей Государственной думы А.А. Савельев и Г.Р. Килевейн, а также член губернского комитета кадетской партии Н.В. Шверин, были 13 марта 1912 г. обвинены в превышении власти, приведшем «к

119

Новости
Польша пригласила на 80-летие начала Второй мировой войны Германию
Власти Польши пригласили Германию на годовщину начала Второй мировой войны, сообщает пресс-служба президента республики. Отмечается, что Польша пригласила на мероприятия, посвященные 80-летию начала войны, членов Североатлантического альянса, Евросоюза, а также Восточного партнерства и Белоруссию.
В американском подразделении Huawei сократили более 70% сотрудников
В американском подразделении китайской компании Huawei начались масштабные увольнения, передает Reuters со ссылкой на сведения, полученные от уволенных сотрудников. По их словам, сокращения затронули более 70% персонала базирующегося в США исследовательского центра Futurewei Technologies.
Пять человек скончались от отравления газом на предприятии в Китае
Не менее пяти человек погибли, ещё четверо пострадали после отравления газом на территории биохимической компании Great Wall Biochemical Engineering, расположенной в уезде Хуайлай провинции Хэбэй на севере Китая. Об этом информировало агентство «Синьхуа».
США создают коалицию для патрулирования Ормузского пролива
Госсекретарь США Майк Помпео объявил о начале создания коалиции для патрулирования Ормузского пролива. «Мы создаем коалицию, которая обеспечит работу морских путей»,— заявил он (цитата по WFTV).
Трамп договорился с конгрессом по госдолгу
Соглашение о потолке госдолга США достигли президент США Дональд Трамп и лидеры конгресса. Об этом он сообщил в своем Twitter в понедельник, 22 июля. «Это был настоящий компромисс, чтобы предоставить нашим прекрасным военным и ветеранам еще одну победу», — отметил Трамп.
В Норвегии задержали осквернителей памятника жертвам Брейвика
Полиция норвежского города Тенбсерг по горячим следам задержала двоих молодых людей, подозреваемых в осквернении местного памятника жертвам террориста Андерса Брейвика.