Селезнев Ф.А.
Выборы и выбор провинции: партия кадетов в Нижегородском крае (1905—1917 гг.).
стр. 178

ционную» лексику. Даже социалистов они (как и в 1905—1906 гт.) критиковали именно исходя из «интересов революции», опасаясь, что экстремизм левых может толкнуть широкие народные массы вправо и тем подготовить почву для более всего пугавшей кадетов правой черносотенной контрреволюции, которая виделась кадетским публицистам в жутком образе монархиста Маркова 2-го и

40

стоящего за ним жандармского вахмистра .

Таким образом, оказавшись самой правой партией, конституционные демократы даже не пытались получить голоса правого электората — и не получили их. Об этом свидетельствует низкое число принявших участие в голосовании. Три четверти избирателей просто игнорировали муниципальные выборы, в том числе и потому, что ни одна из партий, претендовавших на Mecta в Городской думе, не удовлетворяла их политическим запросам.

Между тем только этот невостребованный правый (антисоветский) электорат мог усилить позиции Партии народной свободы на выборах в Учредительное собрание, генеральной репетицией которых, собственно и стали муниципальные выборы. Привлечь же его кадеты могли, только показав, что Партия народной свободы является реальной альтернативой как эсероменьшевистскому советскому блоку, так и большевикам. Поэтому на своем IX съезде, состоявшемся в конце июля 1917 г., подведя итоги муниципальной кампании и определив свои идеологические ориентиры на выборах в Учредительное собрание, кадеты порвали с социалистической фразеологией и заявили о себе как

о сторонниках «твердой власти» и «наведения порядка».

Однако хотя конституционные демократы и качнулись вправо, пойти по этому пути до конца и сплотить вокруг себя все правые силы они так и не решились. Более того, определяя стратегию партии на выборах в Учредительное собрание, IX съезд КДП прямо рекомендовал губернским организациям не вступать в предвыборные блоки как с «пораженцами», так и с «монархистами»41. Причем нижегородские кадеты не стали блокироваться даже с достаточно близкими к ним и вполне респектабельными правыми либералами, такими, как «земцы-государственники, прогрессисты-демократы» (список которых возглавлял председатель нижегородской уездной земской управы и давнишний союзник КДП А.А. Остафьев) или «Христианское единение за Веру и

178

Новости
Польша пригласила на 80-летие начала Второй мировой войны Германию
Власти Польши пригласили Германию на годовщину начала Второй мировой войны, сообщает пресс-служба президента республики. Отмечается, что Польша пригласила на мероприятия, посвященные 80-летию начала войны, членов Североатлантического альянса, Евросоюза, а также Восточного партнерства и Белоруссию.
В американском подразделении Huawei сократили более 70% сотрудников
В американском подразделении китайской компании Huawei начались масштабные увольнения, передает Reuters со ссылкой на сведения, полученные от уволенных сотрудников. По их словам, сокращения затронули более 70% персонала базирующегося в США исследовательского центра Futurewei Technologies.
Пять человек скончались от отравления газом на предприятии в Китае
Не менее пяти человек погибли, ещё четверо пострадали после отравления газом на территории биохимической компании Great Wall Biochemical Engineering, расположенной в уезде Хуайлай провинции Хэбэй на севере Китая. Об этом информировало агентство «Синьхуа».
США создают коалицию для патрулирования Ормузского пролива
Госсекретарь США Майк Помпео объявил о начале создания коалиции для патрулирования Ормузского пролива. «Мы создаем коалицию, которая обеспечит работу морских путей»,— заявил он (цитата по WFTV).
Трамп договорился с конгрессом по госдолгу
Соглашение о потолке госдолга США достигли президент США Дональд Трамп и лидеры конгресса. Об этом он сообщил в своем Twitter в понедельник, 22 июля. «Это был настоящий компромисс, чтобы предоставить нашим прекрасным военным и ветеранам еще одну победу», — отметил Трамп.
В Норвегии задержали осквернителей памятника жертвам Брейвика
Полиция норвежского города Тенбсерг по горячим следам задержала двоих молодых людей, подозреваемых в осквернении местного памятника жертвам террориста Андерса Брейвика.