:: СТАТЬИ ::

:: ::

:: ГЕННАДИЙ УДОВЕНКО ::

ГЕННАДИЙ УДОВЕНКО: «ПРЕЗИДЕНТОВ СНИМАЮТ НЕ НА УЛИЦАХ»

Геннадий Удовенко — опытнейший политик и дипломат, фигура общемирового масштаба, старейшина отечественного политбомонда, уважаемый даже среди своих идеологических оппонентов. Ему, безусловно, есть что вспомнить, и он может поделиться опытом. Но сегодня Геннадий Иосифович — лидер Народного Руха Украины, один из столпов фракции «Наша Украина» в парламенте, вокруг которой кипит так много страстей. А значит — на передовой партийно-парламентских сражений, в гуще бурлящих политических событий, где не до отдыха и сладостных воспоминаний… С Геннадием Удовенко беседует главный редактор «СН» Владимир Кацман.

— Геннадий Иосифович, я знаю, что вы сейчас много ездите по регионам, и, наверное, вам приходится разъяснять позицию «Нашей Украины» по поводу событий, происходящих в ВР и вокруг. Мне бы хотелось узнать, что именно вы говорите людям... И каков ваш прогноз: чем это все закончится, к чему приведет?

— Конечно, приходится много ездить, встречаться. И, безусловно, многих интересует позиция «Нашей Украины», тем более что она достаточно быстро меняется. Скажем, когда я был с недельку назад в Симферополе, говорил о том, что ведутся активные переговоры между Костенко и Тигипко и что уже наработаны проекты соглашений о новом большинстве. Я достаточно оптимистично смотрел на эти переговоры, радовался. Надеялся, что вот-вот мы создадим большинство с участием «Нашей Украины». Хотя внутри я ощущал, что это не совсем та ситуация в ВР, не совсем то отношение — и к Ющенко, и к его фракции — со стороны властных структур... Где-то у меня были сомнения. Сергей Тигипко искренне хотел, чтобы мы нашли компромисс. И, кстати, он был достигнут по серьезным вопросам. Например, мы решили, что каждая фракция, входящая в большинство, будет выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра, и потом, путем рейтингового голосования, будем определяться, кто же займет эту должность. Правда, я такую схему считал не очень оптимальной, потому что считаю: нашим кандидатом, как ни крути, должен быть Виктор Ющенко. Так вот повторяю: и Сергей Тигипко, и активно участвующий в переговорах Степан Гавриш хотели, чтобы такое большинство состоялось. Но мы очень жестко поставили вопрос: большинство без СДПУ(о). Безусловно, эта позиция вызвала ответную реакцию со стороны политических сил по ту сторону «баррикады». Знаете, долгие годы работы в ООН, в дипломатии приучили меня к тому, что любые переговоры должны заканчиваться компромиссным решением. Конечно, у нас свое отношение к СДПУ(о), у них — особенное отношение к нам. Но мы не можем друг друга исключать из переговорного процесса, потому что тогда это теряет смысл... Ну, не сложилось... В результате «девятка» объявила о создании большинства. Нас это расстраивает по одной простой причине. «Наша Украина» по результатам выборов — лидер. Нельзя говорить о победе, потому что это должен был быть 51 процент, но лидером мы стали. За нас проголосовало огромное количество людей, с которыми нужно считаться. И дело даже не в том, что Ющенко должен стать премьером. А в том, что нужно учитывать результаты выборов, а получается так, что властные структуры не признали их. Поэтому нас загнали туда, куда мы не хотели идти, — в оппозицию. Появилось даже целое направление — «демократическая оппозиция», немного странное определение... Что дальше? Очевидно, мы будем координировать свои действия с левой оппозицией. По поводу большинства, созданного девятью фракциями, — я не думаю, что мы можем говорить в данном случае о большинстве. Если бы там было 260 депутатов, тогда это считалось бы большинством. И по опыту того, как распалась фракция «За Единую Украину!» сразу после избрания руководства парламента, можно предположить, что нынешнее большинство создано для перераспределения комитетов и вскоре после этого распадется. Я сильно сомневаюсь, что это стабильное большинство. Но даже то, что «Нашу Украину» отстранили от большинства, не значит, что мы не будем голосовать за законы, предложенные фракциями «девятки». Мы будем голосовать за хорошие законы!

— А как бы вы прокомментировали заявления некоторых ваших коллег по парламенту о том, что создание большинства — первый шаг к досрочным выборам?

— Досрочные парламентские выборы возможны только при том условии, что они будут проходить по новому, пропорциональному избирательному закону. В противном случае никакого смысла в этих досрочных выборах нет: по старой системе в ВР придут те же самые люди. Но сначала нужно, чтобы парламент начал работать, принял этот пропорциональный закон — и чтобы Президент его подписал. Сейчас, видимо, и Верховной Раде, и главе державы не до законов.

В стране происходят события, которые дискредитируют нас перед другими странами. Мне жаль, что Украину постоянно втягивают в какие-то скандалы. Только затихнет один, тут же разгорается другой. Вот сейчас, например, новый скандал с «Кольчугами». Мне трудно комментировать, кто за этим стоит: то ли силы, которым выгодна отставка Леонида Кучмы, то ли наши конкуренты по торговле оружием... Или это просто попытка ослабить политическую и экономическую ситуацию в Украине и использовать это для усиления своего влияния. Говоря об усилении влияния, я имею в виду, прежде всего, Россию, ибо ее намерения стать супердержавой невыполнимы без нашей страны. Нельзя сказать, что Народный Рух Украины — это антироссийская партия. Но мы выступаем против усиления влияния российского неоимпериализма. Нас беспокоит, например, отношение России к Грузии. Сегодня это Грузия, а завтра может быть Украина. Но мы точно так же выступаем за всестороннее развитие украинско-российских отношений на основании договора, который мы подписали с Россией. Кстати, Вячеслав Чорновил в свое время первым выступил в парламенте с предложением ратифицировать этот договор с Россией. В любом случае, кто бы ни стоял за ситуацией с «Кольчугами», нельзя приуменьшать вину Украины в этом: возможно, мы какими-то своими действиями вызвали этот скандал. И сейчас нельзя прятать голову в песок и говорить: этого не может быть, потому что не может быть никогда! Нужно провести расследование, доказать свою непричастность. Потому что нельзя допускать, чтобы такие скандалы ослабляли роль Украины на международной арене и усложняли ее интеграцию в Европейский Союз. Кроме того, я уверен, что нам нужно восстановить стратегическое партнерство Украины с США. Потому что и вступление Украины в НАТО, и во Всемирную организацию торговли, в значительной мере зависит от позиции США — тут уж ничего не поделаешь...

— Геннадий Иосифович, еще недавно Народный Рух Украины и коммунистов можно было представить в одной упряжке только в страшном сне. У правых с левыми масса вопросов, по которым они никогда не найдут компромисса. Кроме того, вы лично недавно выражали неудовольствие по поводу того, скажем, что в Украине собираются каким-то образом отмечать юбилейную годовщину ныне покойного коммунистического лидера Щербицкого... И, тем не менее, в оппозиционных рядах Рух идет в ногу с коммунистами... Не мне вам говорить, какое противоречие тут очевидно...

— Понятно, что мы никогда не будем союзниками с коммунистами. Как и они с нами. Потому что у Народного Руха Украины, как у партии, которая была основана на борьбе с коммунистическим режимом, осталось негативное отношение к роли коммунистов в нашей истории. Во время «спикериады» у нас были дискуссии о том, может ли коммунист находиться в президиуме Верховной Рады. Безусловно, мы были против. Но мы должны были считаться с решением блока Виктора Ющенко, ведь хронологически именно НРУ на своем съезде подал идею такого блокирования. Конечно, мы постоянно получаем письма от сторонников Руха, и они осуждают нашу «дружбу» с коммунистами. Но парламент — это парламент. Сейчас, например, мы сотрудничаем с коммунистами по вопросу пропорционального закона о выборах. И в дальнейшем, я думаю, будем сотрудничать. Но идеологически... Они никогда не признают ОУН-УПА. А мы всегда будем остро критиковать роль коммунистической партии в истории. И, кстати, о годовщине Щербицкого. Почему власть сегодня идет на некие варианты «всенародных акций» в память об этом коммунистическом лидере, который нанес огромнейший вред Украине, ее народу, но мы забываем и неюбилейные, и даже юбилейные даты в память о верном сыне украинского народа Вячеславе Чорновиле?

— Дело ведь не только в том, что сотрудничество Руха с коммунистами прослеживается в парламенте. Лидеры двух Рухов выходят вместе с коммунистами на манифестации, на улицы...

— Я говорил о том, что политика — это компромисс. И мы приняли решение всей фракцией о том, что каждая региональная организация определяется самостоятельно по поводу своего участия в акциях протеста, выходя из местных условий. Например, Харьковская областная организация отказалась участвовать в митингах и идти под красными знаменами. Они сделали вывод, что лучше сейчас сконцентрировать усилия на подготовке к президентским выборам. А, скажем, Тернопольская и Ивано-Франковская организации, наоборот, с энтузиазмом согласились идти на манифестации. Ну, им немного легче, в этих областях коммунистов почти нет. Но, вообще-то, вы правильно задаете вопрос, который нас самих очень волнует. В определенной степени ответ на него — Форум демократических сил, инициированный «Нашей Украиной». И это была акция именно нашего блока. А акции протеста нельзя назвать «нашеукраинскими». Тем более, я считаю, что время лозунгов «Геть!» и «Ганьба!» уже прошло. Президентов снимают не на улицах: нужно определяться с этим вопросом в стенах Верховной Рады, законно и разумно...

— Геннадий Иосифович, а каковы возможности слияния двух партий — вашей и партии Костенко — в единую?

— Очень хорошие перспективы. Мы с Юрием Костенко работаем, поддерживаем активные контакты, согласовываем действия, проводим общие заседания двух партийных групп, вырабатываем единое отношение к документам. Уже создан объединительный организационный комитет, рабочая группа готовит устав единой партии.

— Вы считаете, что это ближайшая перспектива?

— Близкая. Не буду скрывать, что существуют и несколько значительных расхождений во взглядах. Есть сторонники самороспуска обеих партий и создания новой — со всеми вытекающими последствиями, в том числе и со сменой названия. А ортодоксальные, классические руховцы, как я их называю, возражают против изменения названия. Мы предлагаем сохранить Народный Рух Украины как партию — и чтобы Украинский Народный Рух влился в наши ряды. Не все с этим согласны. То есть осложнения, конечно, есть. То же самое с вопросом о лидере. Правда, у нас с Костенко выработана линия поведения. Поскольку мы — демократическая партия, то вопрос с председателем объединенного Руха решится путем выборов. За кого проголосуют, тот и будет возглавлять Рух.

— Скажите, а нет угрозы того, что Рух растворится в «Нашей Украине» (если такая партия, скажем, ближе к 2004 году появится на небосклоне) и перестанет существовать как самостоятельная партия?

— Думаю, что нет. У нас ведь в блоке десять разных партий-учредителей. И все они отличаются своими идеологическими принципами. Скажем, трудно представить, чтобы Либеральная партия, оба Руха и профсоюзы Стояна объединились идеологически. Кроме того, процесс создания одной мощной партии «под лидера» не оправдывает себя. Да, Рух должен объединиться. Но создавать какую-то новую партию, во-первых, достаточно трудный и затяжной процесс. А во-вторых, думаю, что лидер блока должен стоять над партиями. Была у меня идея предложить Ющенко стать председателем объединенного Руха. А потом пришел к выводу, что это неправильная позиция. Даже Вячеслав Чорновил, учитывая волну национально-демократического подъема, набрал только 28 процентов голосов на тогдашних президентских выборах. Я это говорю к тому, что у нас потенциально есть только шесть миллионов голосующих, а для того, чтобы избрать Ющенко президентом, нам нужно 16 миллионов. Впрочем, о 2004 годе пока еще говорить рано...

— Геннадий Иосифович, что вас увлекает помимо политики? Чем занимаетесь, что читаете на досуге?

— Мне очень жаль об этом говорить, но все свободное время отдается политике. Бывает, что иногда хочешь почитать какую-то литературу, но совершенно не в состоянии выделить для этого время. Вы видите, у меня в кабинете стоят досье. Я формирую файлы во всем вопросам, у меня их здесь где-то около ста, и в Комитете по вопросам прав человека — тоже больше сотни. В основном, это документы, связанные с деятельностью Рухов в разные времена. Кроме того, я исследую социально-экономические, правовые проблемы и так далее. Поэтому очень мало времени остается для каких-то занятий помимо партийной и депутатской работы. Да что уж говорить, если я десять лет не был в отпуске! И когда в прошлом году у меня все-таки выдалась свободная неделька, тут же возникла проблема: куда ехать? Опять-таки: некогда отдыхать, потому что в будни у меня работа в Верховной Раде, а в выходные я езжу по регионам. Очень люблю эти поездки, общение с людьми. Кроме того, мы с женой — заядлые театралы. Одно из последних ярких впечатлений: недавно отмечали десятую годовщину установления дипломатических отношений с Японией, и по этому поводу был балетный спектакль в Оперном театре. С удовольствием посмотрел. К сожалению, редко выпадает такая удача — возможность насладиться хорошим спектаклем. Обычно каждый день одно и то же: приду домой, нагруженный бумагами, и тут же в кабинет. И так до ночи...