В.Д. Мазаев
ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
стр. 356


ния полномочий может исчезнуть такое качество, как динамичность федеративных отношений, необходимая гибкость в регулировании множества особенностей взаимоотношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Если следовать логике тотального разграничения предметов совместного ведения и полномочий, то, закрепляя за каждым субъектом публичной власти соответствующий перечень полномочий, необходимо закреплять за ним соответствующий экономический ресурс для осуществления данного круга полномочий. И если перечень полномочий невозможно формализовать, невозможно исчерпать и распределить весь круг допустимых полномочий, то нельзя с достаточной полнотой распределить и соответствующие экономические ресурсы, включая объекты публичной собственности.

Поэтому разграничение предметов совместного ведения и полномочий, в том числе экономических ресурсов и публичной собственности, должно происходить как минимум на двух уровнях: 1) на уровне конституции и конституционных актов или федеральных законодательных актов, посвященных общим вопросам публичной собственности, в которых устанавливаются общие принципы, критерии и стандарты разграничения предметов ведения, полномочий и объектов собственности; 2) на .уровне отраслевых федеральных актов, а также двусторонних договоров, в которых уточняются, конкретизируются отдельные полномочия и соответствующие ресурсы и объекты публичной собственности. Что касается важнейших объектов собственности, которые характеризуются как объекты национального достояния, национального имущества, достояния народов, будущих поколений и т.д., а также объекты, с владением которых связано качество суверенности или самостоятельности субъектов публичной власти, то их отнесение к федеральной или региональной собственности, основные критерии их распределения должны закрепляться только на уровне конституционных актов или актов специального федерального законодательства по вопросам публичной собственности.

Вторым важнейшим направлением оптимизации правового регулирования разграничения предметов совместного ведения и объектов собственности является механизм, процесс, система процедур совместного, согласованного регулирования, принятия решений по этим вопросам.

В этой связи рациональным путем совершенствования модели взаимоотношений Российской Федерации и субъектов РФ по предметам совместного ведения является установление принципов и порядка участия субъектов РФ в принятии решений на фе

Новости
Время перемен: переговоры Путина и Трампа прошли успешно
В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США.
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле.
Маккейн и Макфол раскритиковали поведение Трампа на саммите с Путиным
Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал прошедший в Хельсинки саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа «ужасным».
Обвиненная в шпионаже россиянка приехала в США на учебу
Задержанная в США россиянка Мария Бутина приехала в Вашингтон, чтобы учиться.
На открытии авиасалона в Фарнборо заключены сделки на $46,4 млрд
На открытии Фарнборо компания подписала с перуанской Peruvian Airlines соглашение о поставках 20 самолетов SSJ100 и МС-21.
Семья россиянки Бутиной узнала о ее задержании в США из СМИ
Задержание россиянки Марии Бутиной в США по подозрению в якобы шпионаже в пользу РФ стало неожиданностью для ее родных, живущих в Петербурге.