Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 60



Факты позволяют думать, что договор применялся обеими сторонами к взаимной выгоде и оставлял им свободу рук относительно других стран: уже в 911—912 гг. отряд из 700 русских воинов участвовал в походе византийского флотоводца Имерия против арабов на Крит35 В годы княжения Игоря (913—945) договор сохранялся, как можно судить но позднейшей записи в Новгород скотт летописи о том, что возложенную на греков Олегом дань они «дають доселе княземь рускым» Зб.

Время императора Романа Лакапина (919—-944) характеризуется упадком Багдадского халифата и расширением восточных границ империи; победами болгар царя Симеона, выступавшего ib союзе с Египтом, сильно сократившим западные границы империи, принужденной подписать невыгодный мир 927 г.; наконец, расширением борьбы за Италию (где на юге властвовала Византия), куда устремляются германские императоры со времен Оттона I. В этих условиях внешнеполитическая позиция Руси должна была интересовать не только византийский двор, искавший союзов в печенежской степи, но и арабских халифов и германских императоров; последних также в связи с их борьбой против венгров (933, 955 гг.).

Мы наблюдаем сохранение русско-византийского союза и участие русских дружин в итальянской и французской политике Византии: в 934 г. 7 судов с русскими (415 человек) находились в эскадре из 18 судов патрикия Косьмы, которого император Роман послал в Лангобар-дию; в 935 г., может быть, они же в составе эскадры про-тоспафария Епифаиия ходили к берегам южной Франции, где он заключил договор с Гуго Провансальским 37.

Союз нарушил в 941 г. Игорь, который, презрев «клятвенные договоры» 38 907 и 911 гг., пошел на Византию. Этот поход отразился и в нашей летописи 39 (соединившей русское предание с греческими источниками40), в греческих хрониках 41, в хронике кремонского (в Ломбардии) епископа Лиутпранда (X в.) 42 и в сочинениях восточных авторов. Согласно летописи в походе с Игорем было 10 тыс. судов, по Лиутпранду — 1 тыс.43 Ясно одно, это войско порядка нескольких десятков тысяч человек. Император был загодя извещен о походе Болгарией44 и, может быть, херсонским стратигом 45.

Исследователи сходятся на том, что русские, высадившись на побережье в Малой Азии, повоевали Вифинию, Никомидию и черноморский берег до Ираклеи и Пафлаго-



Новости
Джонсон о Brexit: без соглашения не будет отступных
Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в интервью телеканалу ITV связал выплату отступных за выход из Евросоюза с заключением соглашения с Брюсселем. Джонсон уверен, что Великобритания не обязана полностью заплатить 48 миллиардов долларов, пишет ТАСС.
Высокую делегацию России пригласили посетить Польшу в январе
Польская сторона ожидает визита российской делегации высокого ранга на памятные мероприятия по случаю годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Об этом сообщил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.
Избирательный участок Абхазии в Стамбуле не открылся
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что во время выборов в 2014 году также были проблемы на участке в Стамбуле. Напомним, ранее Центризбирком Абхазии 22 августа направил в Москву и Черкесск по 2 000 бюллетеней, в Стамбул — 500 штук.
Трамп заявил о возможности приглашения Путина на G7 в США
Президент США Дональд Трамп допустил вероятность, что российский лидер Владимир Путин будет приглашён на следующий саммит G7, который пройдёт в 2020 году в Соединённых Штатах.
Два отеля во Флориде открыли подводные библиотеки
Во Флориде два отеля на острове Ки-Уэст предложили постояльцам воспользоваться подводной библиотекой — все книги в ней водонепроницаемы. Об этом 24 августа сообщило издание Travel and Leisure. Посетители отелей The Gates Hotel и 24° North Hotel могут читать книги, не выходя из бассейна.
В Абхазии началось голосование на выборах президента страны
"По всей Абхазии в 08:00 мск началось голосование по выборам президента страны", - сказал представитель ЦИК. По словам собеседника агентства, на всех избирательных участках присутствуют наблюдатели от каждого кандидата в президенты, также в республику прибыли более 100 международных наблюдателей.