Пашуто В.
Внешняя политика Древней Руси
стр. 67



арабами, у которых она отбирает Кипр, Киликию и сирийскую столицу Антиохию (969 г.) 75. В неудачной экспедиции византийцев в 964 г. на о-в Сицилию также участвовало русское войско76. Набирая силу, Русь коренным образом меняет политическую обстановку в Причерноморье.

В ближайшие 964—966 гг. Святослав присоединяет к Руси Вятичскую землю и предпринимает решительные походы па Хазарию, Булгарию, Кавказ (см. стр. 93—94). Под угрозой оказался Херсон и другие захваченные Византией крымские земли. Занятая арабскими войнами и не желающая платить дань распавшейся в 963 г. на два княжества Болгарии77 Византия решила прибегнуть к тройной игре: толкнуть Русь на Болгарию, а печенегов — па Русь. События болгаро-византийских походов Святослава отразились в основном, помимо летописи, в византийских придворных хрониках — Льва Дьякона (конец

X в.), Иоанна Скгошцы (XI в.), дошедшей в составе синопсиса Кедрена (XI—начало XII в.) и Иоанна Зонары (XII в.), а также в хронике антиохийца Яхьи (XI в.), в армянской летописи Асохика (X —начало XI в.) 78 и в отчете посла Оттона I кремонского епископа Лиутпраида (968 г.).

Походу предшествовали переговоры, а около 967 г. в Киев прибыл византийский посол патрикий Калокир из Херсона и привез Святославу 1500 фунтов золота — аванс за предстоящий поход на Болгарию79. Так впервые мы узнаем, что русская военная помощь Византии обходилась последней недешево. Святослав принял предложение. Более того, он взял Калокира под свое покровительство, и тот участвовал в ого походе в качестве претендента на византийский престол. С 60-тысячным войском Святослав по пути второго похода Игоря спустился Днепром и побережьем прошел на Нижний Дунай. Болгарский царь Петр был застигнут врасплох, а его 30-тысячное войско заперлось в Доростоле (Силистрии) 80. Летопись сообщает, что Святослав «одоле» болгар и «взя город 80 по Дунаеви и седе княжа ту в Переяславци [Малый Преслав на болгарском берегу], емля дань на грьцех»81. Переяславец — важный торговый пункт, другие города придуиайские лежали вдоль побережья, в районе нынешней Добруджи. Подунай-ские города и их жители еще не раз будут объектом русско-византийских столкновений. Заняв Малый Преслав и утвердив тут свою власть («чюжея земли ищеши и блюде-



Новости
Высокую делегацию России пригласили посетить Польшу в январе
Польская сторона ожидает визита российской делегации высокого ранга на памятные мероприятия по случаю годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Об этом сообщил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.
Избирательный участок Абхазии в Стамбуле не открылся
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что во время выборов в 2014 году также были проблемы на участке в Стамбуле. Напомним, ранее Центризбирком Абхазии 22 августа направил в Москву и Черкесск по 2 000 бюллетеней, в Стамбул — 500 штук.
Трамп заявил о возможности приглашения Путина на G7 в США
Президент США Дональд Трамп допустил вероятность, что российский лидер Владимир Путин будет приглашён на следующий саммит G7, который пройдёт в 2020 году в Соединённых Штатах.
Два отеля во Флориде открыли подводные библиотеки
Во Флориде два отеля на острове Ки-Уэст предложили постояльцам воспользоваться подводной библиотекой — все книги в ней водонепроницаемы. Об этом 24 августа сообщило издание Travel and Leisure. Посетители отелей The Gates Hotel и 24° North Hotel могут читать книги, не выходя из бассейна.
Явка на выборах президента Абхазии составила 19,27%
Явка избирателей на выборах президента Абхазии по данным на 12:00 (совпадает с мск) составила 19,27%. Об этом в воскресенье сообщила журналистам пресс-секретарь ЦИК Елена Лабахуа. По ее словам, общее число граждан, обладающих избирательным правом, составляет 121 627 человек.
Военные учения близ спорных с Японией островов проводятся Южной Кореей
Маневры получили название "Учения по обороне территорий в Японском море", их задачей является отработка способов защиты территорий в акватории, "в том числе и островов Токто", подчеркнул источник агентства. Группа островов Токто раскинулась между Южной Кореей и Японией.