:: ::

:: ::

:: ::

:: АНАТОЛИЙ КИНАХ ::

Кинах Анатолий Кириллович родился 4 августа 1954 г. в с. Братушаны Единецкого района Молдавии в семье колхозников. Украинец. Окончил с красным дипломом Ленинградское СПТУ-6. В 1972 г. поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, который окончил в 1978 г., получив специальность инженера-судостроителя. В армии не служил из-за проблем со зрением, хотя с детства мечтал стать военным летчиком и много занимался спортом. После окончания техникума работал на заводе в Ленинграде.

В 1978-1981 гг. - доковый мастер.

С мая 1981 по 1990 г. работал в Николаеве мастером, старшим мастером, диспетчером, начальником производственного отдела на судостроительном заводе «Океан».

В 1989 г. стал кандидатом в члены КПСС.

В апреле 1990 г. он был избран народным депутатом Верховного Рады Украины XII созыва по округу №284 (Николаев), победив во втором туре первого секретаря Николаевского горкома партии. Кандидатура Кинаха была выдвинута рабочими завода «Океан» и поддержана голосующими против «кандидата номенклатуры».

В Верховной Раде XII созыва Кинах примкнул к «Демократической платформе в КПУ», а после образования в декабре 1990 г. на ее основе Партии демократического возрождения Украины (ПДВУ), вошел в парламентскую фракцию ПДВУ (но не в саму партию) и в оппозиционный парламентский блок «Народна Рада», созданный депутатами-руховцами, членами ПДВУ и других демократических партий и групп.

В 1990-1992 гг. он работал в парламентской Комиссии по вопросам экономической реформы. Практически никогда не выступал на заседаниях (главным образом, из-за незнания украинского языка).

После избрания в декабре 1991 г. Леонида Кравчука первым президентом Украины назначен представителем президента в области (в противовес решению сессии облсовета, предложившего назначить на этот пост бывшего функционера обкома).

В феврале 1992 г. Кинах вступил в депутатское объединение «Нова Україна», созданное умеренными демократами и директорским лобби в парламенте с официальной целью поддержки реформ Владимира Ланового, занимавшего пост вице-премьера и министра экономики (с мая 1991 г. по июль 1992 г.).

23 марта 1992 г. Кинах был назначен на пост представителя президента в Николаевской области. 18 июня 1992 г. он сложил с себя депутатские полномочия в связи с назначением в органы исполнительной власти.

Анатолий Кинах приложил значительные усилия к реформированию областного АПК. Николаевская область заняла первое место в Украине по количеству фермерских хозяйств, но крупнейшими фермерами (то есть владельцами обширных земельных владений) стали областные чиновники и их родственники.

Весной 1994 г. его избирают депутатом Николаевского областного Совета (Рады), а 26 июня 1994 г. большинством в 75% голосов он был избран председателем облсовета.

3 июля 1995 г. Анатолий Кинах указом президента Леонида Кучмы был назначен вице-премьер-министром по вопросам промышленной политики (в кабинете премьер-министра Евгения Марчука). Став вице-премьером, по примеру президента Кучмы обещал освоить, наконец, украинский язык и вскоре обещание выполнил.

Кроме курирования промышленности, обычно возглавлял комплексные проверки деятельности областных администраций. По результатам работы комиссий, возглавляемых Кинахом, были освобождены со своих постов глава Луганской облгосадминистрации Петр Купин (октябрь 1995 г., переведен в Киев на должность заместителя председателя Государственного таможенного контроля) и глава Винницкой облгосадминистрации Николай Мельник (июнь 1996 г., назначен заместителем сельскохозяйственной корпорации).

23-24 февраля 1996 г. участвовал в Съезде единения центристских сил, на котором на основе ПДВУ и части Объединения «Нова Украіна» была создана Народно-демократическая партия (НДП, председатель - Анатолий Матвиенко, заместитель председателя - Владимир Филенко), вступил в НДП, был избран членом ее руководства. До 2000 г. был членом политсовета НДП и секретарем по экономике.

После отставки Марчука в конце мая 1996 г. в течение четырех месяцев оставался и.о. вице-премьера в кабинете во главе с Павлом Лазаренко. Президент и новый премьер-министр до сентября 1996 г. колебались по вопросу о кандидатуре на пост вице-премьера по экономике: оставить «хозяйственника» Анатолия Кинаха или назначить известного реформатора и приватизатора Виктора Пинзеника (ранее занимавшего этот пост в период премьерства Кучмы при президенте Кравчуке с сентября 1992 г. по август 1993 г.). 21 сентября 1996 г. Кинах был освобожден от обязанностей вице-премьера «в связи с отставкой Кабмина» и назначен внештатным советником президента по вопросам промышленной политики (пост вице-премьера по экономике занял Пинзеник).

В начале 1997 г. был избран президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), сменив на этом посту днепропетровца Минченко (до Минченко президентом УСПП был Кучма).

В 1996-1997 гг. Анатолий Кинах рассматривался противниками Петра Лазаренко (прежде всего в НДП) как один из возможных кандидатов на его место - наряду с Валерием Пустовойтенко, который и сменил попавшего в опалу Лазаренко в июне 1997 г.

29 марта 1998 г. был избран народным депутатом Верховной Рады Украины XIV созыва по Корабельному округу №128 (Николаев). Победе способствовал раскол среди коммунистов Николаева, которые выставили по Корабельному округу сразу двух кандидатов.

Зарегистрировался во фракции НДП (лидеры: в 1998-1999 гг. - Матвиенко, с мая 1999 г. - Пустовойтенко). На съезде НДП в мае 1999 г. выступал за поддержку партией кандидатуры Леонида Кучмы на президентских выборах.

В августе 1999 г. был назначен первым вице-премьером в кабинете Пустовойтенко, сменив на этом посту Владимира Куратченко, уволенного указом президента 31 июля 1999 г. Кинах объявил о необходимости поэтапного, но резкого снижения налогов, в частности НДС - до 7-10% к 2001 г. Курировал топливно-энергетический комплекс.

После избрания Леонида Кучмы 14 ноября 1999 г. президентом на новый срок и последовавшей отставки Кабмина до 22 декабря 1999 г. являлся и.о. первого вице-премьера.

В кабинет Ющенко, назначенного премьер-министром 22 декабря 1999 г., Анатолий Кинах не был включен. Его прежние обязанности в новом правительстве были разделены между Юрием Ехануровым (первый вице-премьер) и Юлией Тимошенко (вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу).

В ноябре 2000 г. от имени ПППУ подписал с НДП соглашение о политическом блокировании.

26 апреля 2001 г. не участвовал в голосовании о недоверии кабинету Ющенко (отсутствовал или намеренно не зарегистрировался), отсутствовал в тот же день также и на голосовании по вопросу о начале процедуры импичмента президенту.

22 мая 2001 г. Кучма предложил Верховной Раде Кинаха на пост премьер-министра.

22-25 мая о намерении поддержать его кандидатуру сообщили лидеры ряда фракций Верховной Рады, в том числе и лидеры всех центристских фракций. В итоге за Кинаха проголосовали все центристские фракции и большинство нефракционных депутатов - 27 из 43. «За» проголосовали также некоторые депутаты из правых фракций.

Указом президента от 29 мая 2001 года назначается на должность премьер-министра Украины.

Во время кампании по выборам в ВР в марте 2002 года Анатолий Кинах вошел в блок «За единую Украину» и занял в списке блока вторую позицию после главы Администрации Президента Владимира Литвина. В своих предвыборных выступлениях Кинах заявлял о стремлении к стратегическому партнерству с Россией, к сотрудничеству с международными финансовыми организациями, такими, как МВФ, Всемирный банк, Европейский банк. По его словам, Украина до 2007 года должна интегрироваться в экономические и политические структуры Европы - ЕС и НАТО. Также Кинах выступает за создание в Украине единой поместной церкви.

Анатолий Кинах любит классическую музыку, а также «Битлз», «Пинк флойд», «Машину времени», Высоцкого. Свободное время старается проводить на рыбалке, любит плаванье. Увлекается фантастикой (Стругацкие, Станислав Лем, Брэдбери, Азимов, Саймак, Шекли), астрофизикой, загадками древних цивилизаций.

Он очень редко улыбается; имеет репутацию «человека, застегнутого на все пуговицы» (недоброжелатели даже называют его «человеком в футляре»). Находится под сильным влиянием своей супруги, из-за чего те же недоброжелатели сравнивают его с прежним премьером Ющенко, известным «подкаблучником».

Женат вторым браком. Жена Марина Владимировна (1960 г.р.) - пресс-секретарь УСПП. Имеет трех дочерей.