:: ::

:: СТАТЬИ ::

:: ::

СЕРГЕЙ ТИГИПКО

Сергей ТигипкоСергей Леонидович Тигипко родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы. В 1982 году закончил Днепропетровский металлургический институт. По специальности -инженер-металлург. Свою карьеру начал в комсомоле. Работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума; с 1986 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ. С августа 1989 по октябрь 1991 г. - первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.

С октября 1991 по февраль 1992 года Сергей Тигипко работал заместителем председателя правления коммерческого банка „Дніпро”. Банкиром он стал после путча ГКЧП и последовавшей показательной ликвидации компартии и комсомола. После полугода работы в банке “Днепр”, в марте 1992 года он становится председателем правления созданного днепропетровского ПриватБанка.

В 1997 году по рекомендации тогдашнего первого помощника президента Александра Разумкова Сергей Тигипко был назначен вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Павла Лазаренко. „На смену рыночнику-теоретику пришел рыночник-практик”, - так замену Виктора Пинзеника Сергеем Тигипко прокомментировал Разумков.

1999-2000 гг. Сергей Тигипко министр экономики в правительстве Виктора Ющенко. 25 июня 2000 г. на довыборах в Верховную Раду избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36. 18 ноября 2000 г. на 2-м внеочередном съезде партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко был единогласно избран председателем партии. С 2000 г. активно раскручивается публично, в мае 2001 г. предлагался «Трудовой Украиной» на пост премьер-министра Украины. На парламентских выборах в марте 2002 года партия «Трудовая Украина» вошла в блок «За единую Украину». С.Тигипко занял 7-е место в списке блока. "ЗаЕду!" в многомандатном общегосударственном округе набрал 12,05% голосов избирателей.

17 декабря 2002 г. большинство Верховной Рады, вопреки оппозиции, избрало Сергея Тигипко председателем Национального банка Украины.

С июля 2004 г. Сергей Леонидович – руководитель избирательного штаба Виктора Януковича.

Кандидат экономических наук. Тема диссертации – „Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины”. Автор монографии „Банковские реформы в странах Восточной Европы и России”.

Награжден серебряно-янтарным почетным знаком отличия „Острожская академия” (2003 г.).

Бизнес: Несмотря на то, что С.Тигипко был избран на пост председателя НБУ, он сохранил контроль над группой ТАС. Структурными подразделениями группы ТАС являются АКБ "ТАС-Комерцбанк", ЗАО "ТАС-Инвестбанк", ЗАО "СК "ТАС", ЗАО "СК "ТАС-Капиталл", ЗАО "СГ "ТАС", ОАО "Торговый дом "ТАС", ВАТ "ТАС – Клиника семейной медицины". В сфере влияния группы ТАС также пребывают ЗАО ХК "ТЭКО-Днепрометиз", ОАО "Камет-ТАС", ОАО "Шхуна". В составе финансовой группы ТАС нет оффшорных компаний, нерезидентов и государственных учреждений.

В 2001 году народные депутаты Омельченко и Ермак в депутатском запросе утверждали, что в период с 1993 по 2001 гг. “Тигипко лично (в отдельных случаях его жена Наталья Тигипко) вместе с юридическими лицами создал сеть взаимосвязанных коммерческих структур, страховых компаний и внес значительные средства наличными как свою долю их уставного капитала”. Среди созданных структур были названы ООО “Альфа-Приват, ЛТД”, ООО “Бета-К, ЛТД”, ООО “БНМ-Приват, ЛТД”, ЗАО компания с иностранными инвестициями Украинско-Кипрский “Приват Интертрейдинг” (вклад С. Тигипко — $5320), ООО “Сентоза ЛТД”, ООО “СОЛМ ЛТД”, ООО “Вист ЛТД”, ЗАО “Страховая компания “Международная страховая компания” (вклад С. Тигипко — 505 925 грн., Н. Тигипко — 28 107 грн.), ООО “Первая международная финансовая корпорация” (вклад Н. Тигипко — 27 844 грн. и 599 719 грн.), ООО “Нефтегаз сервис”, ООО “Инвестиционная компания “Бизнес-инвест” (вклад С. Тигипко — 44 000 грн.), ЗАО страховая компания “Приватполис” (вклад С. Тигипко — 497 146 грн., Н. Тигипко — 27 315 грн.), ЗАО “Холдинговая Компания “Теко-ДНИПРОМЕТИЗ” (вклад С. Тигипко — 111 000 грн.), ЗАО Страховая компания “Международная страховая группа”. Руководители “Антимафии” выражали удивление количеством внесенных С. Тигипко наличных средств и утверждали, что в 1995-1996 годах посредством корреспондентских счетов ПриватБанка якобы “были отмыты за границей денежные средства, добытые преступным путем, на сумму более $150 млн”. По данным Омельченко и Ермака, 7 мая 1996 года тогдашний министр внутренних дел Украины Кравченко направил Президенту Л. Кучме докладную записку “О негативных тенденциях в работе коммерческих банков”. Изложив приведенные выше факты, министр, по информации народных депутатов, предложил главе государства “назначить правительственную комиссию по изучению и отработке вопроса оттока из Украины денежных средств через корреспондентские счета АКБ “ПриватБанк”. По данным Омельченко и Ермака, Леонид Кучма дал поручение “принять меры” по докладной Кравченко. Однако конкретных действий, как отмечают законодатели, за этим не последовало. Тигипко же в интервью газете “День” летом 2000 года сказал: “Святых на политическом Олимпе (и в бизнесе) нет”.

Семья: Жена Наталья, дочь Анна (1984 г.р.). Она училась в Оксфорде. В ее честь названа группа „ТАС” (Тигипко Анна Сергеевна).

Владеет языками: украинский, русский, французский.

Имидж: Над имиджем Сергея Тигипко работал французский политтехнолог Жак Сегела. Впрочем, как говорит председатель НБУ, специального образа „банкира”, который занимается добрыми делами, у него сейчас нет. Любит элегантно одеваться, костюмы шьет по заказу. В выходные не бреется и любит носить джинсы и свитер.

Хобби : Любит спорт. Теннис он оставил после того, как ушел из Кабинета министров. Среди увлечений Тигипко - футбол, плаванье, горные лыжи, карты, чтение книг.