:: ИНТЕРВЬЮ ::

:: ::

НИКОЛАЙ КАТЕРИНЧУК

Николай Катеринчук: "Для выяснения позиций на улицы выходить не обязательно"

Журналисты Издательского дома «CN-Столичные новости» стараются общаться не только с маститыми, но и с молодыми политиками, которые сравнительно недавно выбрали для себя этот путь. Народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина», заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Николай Катеринчук сказал нам, что это — его первое интервью.

— Сейчас только ленивый политик не говорит о необходимости конституционных изменений. По вашему мнению, какие поправки в Основной Закон необходимо внести уже в ходе этой сессии?

— Необходимо внести изменения и дополнения в законы, которые вступили в силу до принятия Конституции, и принять новый закон о Кабинете министров, о языке, об украинской символике и целый ряд других документов, начиная с Налогового кодекса и т. д.

Последняя инициатива Леонида Кучмы для большинства политиков была неожиданной. Она достойна особого внимания. Заслуга Президента в том, что он сумел использовать свои полномочия для консолидации политических сил в переходном этапе развития государства. Однако, учитывая, что эта Конституция и другие законы были приняты под влиянием президента (право вето) и «под конкретного президента», нынешний глава государства понимает, что может случиться, если эти полномочия получит политически незрелый человек... Никто не может сейчас предсказать, в каком направлении будет развиваться страна.

— А если все-таки установится парламентско-президентская форма правления?

— Дело в том, что мы не можем сейчас из одной несовершенной системы управления страной прыгать в другую, столь же несовершенную... Безусловно, парламентско-президентская республика — шаг в демократию, в будущее, в Европу. Но для такого перехода должны быть созданы предпосылки. Нужно очень внимательно проанализировать последствия, связанные с изменениями в политической жизни страны. А у нас почему-то пытаются изменить форму правления, но не ее суть... У нас прекрасная Конституция, ничто не мешает в рамках этого Основного Закона проводить назревшие реформы. Иметь такие возможности и не использовать их — историческая ошибка президента.

— А «Наша Украина» в Договоре о совместных действиях какую модель предлагала?

— Мы не выступали именно за парламентско-президентскую республику — «НУ» предлагала изменения функциональных обязанностей премьер-министра и сужение полномочий президента. У премьера должно быть большинство в парламенте, на которое бы он опирался. Для того чтобы прийти к парламентско-президентской республике, нам просто крайне необходимо создать то, что на Западе называют «гражданское общество». А сейчас институтов, которые его формируют, у нас просто нет. Нет сильных политических партий в европейском понимании этого термина, нет пропорциональных выборов, нет независимой судебно-правовой системы, проблемы со свободой слова... Дело сейчас не в форме правления. Я думаю, что необходимы те политические изменения, которые окончательно уничтожат рудименты старой советской модели управления государством. У Президента достаточно политического веса для того, чтобы выбирать самому те силы, с которыми он хочет проводить эти реформы. Он остается ключевой фигурой, вокруг которой консолидируется общество. Не хотелось бы, чтобы идея перехода к парламентско-президентской республике использовалась только для того, чтобы Виктор Ющенко не стал влиятельным президентом. Кроме того, при парламентско-президентской республике есть чаще всего выборность губернаторов, а это может привести к следующему шагу, — превращению Украины из унитарного государства в федеративное. В условиях референдума — это опасный путь развития. Получится, что любая из областей получит право выбирать, в каком государстве ей быть. То есть может произойти международный розыгрыш карты Украины. Я думаю, что вопрос изменения системы правления нужно поднимать только после парламентских выборов 2006 года (на пропорциональной основе).

— Многие депутаты считают, что у Президента достаточно конституционных полномочий, чтобы уже сейчас формировать коалиционное правительство. Леонид Кравчук не согласен с этим. Он недавно заявил, что это возможно только после внесения изменений в Конституцию. Что вы можете сказать по этому поводу?

— У нас есть возможность сейчас не трогать Основной Закон. А вообще, сколько политиков — столько и мнений. «Нашей Украине» интересно было бы поработать в том правовом поле, которое есть сейчас. Заявление Леонида Макаровича логично, но я считаю, что можно обойтись просто принятием новых законов (закон о Кабинете министров, закон о политическом большинстве).

— То есть Президент сможет формировать коалиционное правительство при наличии соответствующих конституционных положений закона о Кабинете министров?

— Он сейчас может в отношении Кабинета министров сделать буквально все. Это я как юрист говорю. Дело в том, что своим указом Президент при согласии Верховной Рады Украины назначает премьер-министра. Но он этот указ вправе и отозвать. И тогда вся работа, связанная с созданием коалиционного правительства, будет прервана. Поэтому многие такие полномочия оставлять будущему президенту не хотят. Ведь сейчас он в любой момент может вмешаться, если увидит, что что-то происходит не так.

— Скажите, в какой стадии переговорный процесс между «Нашей Украиной» и остальными фракциями?

— Не возьмусь комментировать. Сейчас очень хороший момент для того, чтобы Президент заручился поддержкой демократических сил, которые не относятся к радикальной оппозиции, — они предлагают конструктивный диалог. Окружение главы государства, я имею в виду, прежде всего, президентскую администрацию, пытается вынести любую дискуссию на улицы. Думаю, что если Леонид Кучма поставит на Виктора Ющенко, то он не ошибется.

— Какие из парламентских фракций идут на сближение с «НУ»?

— Все зависит от того, какие начнутся торги. Политики понимают, что если большинство будет создано на базе «Нашей Украины», то автоматически Кабинет министров возглавит представитель этого блока. Кого-то устраивает такой вариант развития событий, кого-то — нет. Лидер большинства должен иметь приоритетное право создавать и возглавлять коалиционное правительство.

— Как вы думаете, кто вас поддержит?

— Те, которые видят в лидере «НУ» перспективного политика нового поколения. Думаю, какие-то консультации будут вести все, кроме СДПУ(о).

— Правда, что «Наша Украина» одним из требований на переговорах выдвинула отсутствие фракции СДПУ(о) в большинстве?

— Я практически об этом ничего не знаю. Знаю, что определенными политическими силами разработан сценарий, который не ставит целью облегчение переговорного процесса. Кое-кому просто очень хочется вытолкать людей на улицу, дестабилизировать обстановку и половить рыбку в мутной воде.

— Какие фракции пригласит «Наша Украина» на Форум демократических сил?

— СДПУ(о) в том числе. Определенный сценарий пока только разрабатывается. Я думаю, что форум пройдет за два дня. В первый день участники смогут обменяться мнениями кулуарно. Но основным будет второй этап. Очень важно, чтобы на этом собрании был Президент — прежде всего для него самого. Хотелось бы, чтобы он услышал разные точки зрения по различным вопросам. Это еще одна попытка цивилизованно договориться. «Наша Украина» не могла предложить обществу ничего другого. А чтобы выяснить позиции, на улицы выходить не обязательно... «НУ» — это самостоятельная политическая сила. У нас есть свое видение того, как надо изменить политическую ситуацию в стране. Мы знаем, что будем делать, придя к власти. Я против массовых беспорядков. У лидера БЮТ нет другого выхода, потому что у нее фракция небольшая и не имеет возможности конституционным путем реализовать ту программу, с которой пришла на выборы. «НУ» считает, что лучше обойтись без социального напряжения, без жертв.

— «Наша Украина» недовольна действиями человека, который возглавляет администрацию. А если Президент считает его хорошим стратегом, как вы думаете, он будет избавляться от полезного человека только потому, что кто-то другой хочет стать президентом?

— Думаю, что Президент сейчас в нелегком положении. Медведчук — великолепный стратег, менеджер, талантливый юрист. Я думаю, что он многое может сделать, следуя своим целям. Насколько эти цели соответствуют интересам государства? Хочется верить, что полностью соответствуют.... Политика не должна быть вне морали. Я знаю определенные, кроме АП, круги, которые работают над разными сценариями. Хотелось бы, чтобы Президент рассмотрел еще и предложения демократических сил... Мы понимаем, ради чего он идет на конституционные изменения и чего хочет достичь. У Президента пока еще есть выбор, на какую политическую силу поставить, — либо на ту, которая набрала на парламентских выборах чуть больше шести процентов (доверия украинцев), либо 27 проц. Кто может лучше обеспечить политическую стабильность в государстве? Тот, кто больше имеет поддержку в обществе.

— Вы верите в то, что мораль и политика — совместимые понятия?

— Когда я съездил в округ и посмотрел на голодных детей, которые сидят в классах при минус 15... В домах тоже нет ни газа, ни электричества. Учителя при зарплате в 120 гривен сбрасываются, чтобы накормить детей. У меня просто сердце кровью обливалось. А на одной из встреч в поселке врач встает и плача рассказывает, что в этом году уже умерло 120 стариков, — не успевали гробы покупать... Разве после такого можно остаться равнодушным?! Это надо совсем совесть не иметь!

— Кроме политики у вас есть еще какие-то любимые занятия?

— К сожалению, сейчас на хобби времени не остается. Работа во фракции и комитете требует всего тебя... Стараюсь больше бывать в округе, общаться с избирателями. Вот глухой девочке купили слуховой аппарат. Теперь она слышит — и ради этого можно пожертвовать любым увлечением. У меня есть семья, четырехлетний сын... Я очень боюсь отдалиться от него, боюсь, что не смогу уделить ему столько внимания, сколько должен. Я стараюсь компенсировать это. Подрастет сын — буду с собой в округ брать, чтобы он видел, как люди живут.

— Вы хотите, чтобы он стал политиком?

— Пусть станет, прежде всего, нормальным человеком.

— Вам жена подсказывает какие-то решения?

— В плане имиджа — да. Она — профессиональная телеведущая. Но политические решения я принимаю сам. Правда, жена взяла с меня слово, что со мной ничего не случится, и теперь я обязательно семь раз отмеряю, прежде чем отрезать.

Беседовала Натали Моррис,
Столичные новости, 10.09.2002